Colliers International: рынок складов в 2009 году

Ожидается, что в 2010 г. конъюнктура рынка складской недвижимости будет выравниваться. Этому будут способствовать такие факторы, как продолжающаяся активность спроса (в основном в Московском регионе), сокращение доли вакантных площадей (за счет активного спроса и снижающегося нового предложения). Предложение будет формироваться за счет нового строительства (мы ожидаем, что прирост предложения в 2010 г. составит около 400 000 кв. м, причем значительную его часть составят последующие фазы хорошо известных рынку проектов, таких как «ПНК-Чехов», Индустриальный парк «Истра», Логистический парк «Крекшино», а также за счет освобождающихся площадей от арендаторов, которые ранее арендовали площади «про запас».

3395

Предложение

Несмотря на очевидные трудности с привлечением финансирования для реализации проектов, 2009 г. пополнил предложение на рынке складской недвижимости на 640 000 кв. м высококачественных площадей. Среди наиболее активных игроков рынка – компании Raven Russia, «Эспро Девелопмент», PNK Group и Giffels. Таким образом, на конец 2009 г. общий объем складских площадей класса А (сданных и сдаваемых в аренду) составил 3 235 000 кв. м.

Ранее фактический ввод на рынок складских площадей значительно отставал от объемов, ожидавшихся в начале года. В начале 2009 г. на фоне развернувшегося кризиса ожидания были существенно скорректированы, что позволило спрогнозировать ввод новых объектов с минимальной погрешностью. Стоит также отметить, что прогноз на 2010 г. превосходит данные прогноза на 2008 г. Это произошло по причине появления ряда новых проектов в 2009 г., что является, безусловно, позитивным фактором, однако очевидно, что относительно масштаба рынка доля этих проектов невелика. Ожидается, что в 2010 г. будут построены около 400 000 кв. м, из них около 100 000 кв. м будут перенесены с 2009 г.


Спрос
Структура спроса на рынке складской недвижимости изменилась. Если первое полугодие можно было охарактеризовать как «время ожидания», когда компании зачастую просто изучали рынок, рассматривая различные предложения и ожидая максимального снижения ставок, то второе полугодие продемонстрировало явное оживление. Хорошей демонстрацией тому служит анализ доли сделок в общем объеме по кварталам 2009 г: 9% – в I квартале, 20% – во II квартале, 35% – в III квартале, 36% - в IV квартале. Общий объем сделок за 12 месяцев 2009 г. составил около 600 000 кв. м складских площадей.
Среди наиболее крупных стоит отметить аренду 67 000 кв. м компанией «Эльдорадо» в ПНК-Чехов, 45 000 кв. м компанией John Deere в складском комплексе «Южные Врата», аренду 23 500 тыс. кв. м компанией «Новый импульс» («Утконос») в комплексе «Северное Домодедово», а также сделку по аренде 23 000 кв. м компании Х5 Retail Group в объекте «ПНК-Чехов». 

В 2009 г. изменилась структура спроса на складские площади по профилям арендаторов. Если в 2008 г. около половины (47,2%) общего объема арендованных площадей составляли логистические операторы, то в 2009 г. их доля снизилась до 9,6%, основными же арендаторами стали операторы профиля FMCG (около 12,2%, в 2008 г. – 1,6%), торговые операторы (48,1%, в 2008 г. – 26,3%) и производственные компании (15,6%, в 2008 г. – 6,5%).

Ставки аренды

Изменение соотношения между спросом и предложением привели к изменению условий договоров аренды: снизился срок действия договоров с 7-10 до 3-5 лет, изменился размер обеспечительного депозита с 3-6 до 1-3 месяцев, стал применяться более гибкий подход к валюте договора. Ставки аренды на конец 2009 г. упали до уровня $100/кв. м/год для складских площадей класса А (на начало года этот показатель составлял $125/кв. м/год) и $90/кв. м/год для складских площадей класса В (на начало года этот показатель составлял $115/кв. м/год).

Уровень вакантных помещений

Изменение ситуации на рынке складской недвижимости привело к резкому росту уровня вакантных площадей. Если до начала 2009 г.  этот показатель не превышал 2%, то к концу II квартала 2009 г. он составил около 19%, на конец года вакантные площади в Московской области составили около 10%. Основной объем вакантных площадей формируют как новые незаполненные арендаторами проекты, так и освобождающиеся площади. Основную долю последних составляют площади, ранее занимаемые логистическими операторами (в 2009 г. ими было освобождено около 220 000 кв. м (для сравнения: другие операторы освободили около 47 500 кв. м), и мы ожидаем, что в первом полугодии 2010 г. может быть освобождено еще около 125 000 кв. м).


Прогноз

Ожидается, что в 2010 г. конъюнктура рынка складской недвижимости будет выравниваться. Этому будут способствовать такие факторы, как продолжающаяся активность спроса (в основном в Московском регионе), сокращение доли вакантных площадей (за счет активного спроса и снижающегося нового предложения). Предложение будет формироваться за счет нового строительства (мы ожидаем, что прирост предложения в 2010 г. составит около 400 000 кв. м, причем значительную его часть составят последующие фазы хорошо известных рынку проектов, таких как «ПНК-Чехов», Индустриальный парк «Истра», Логистический парк «Крекшино», а также за счет освобождающихся площадей от арендаторов, которые ранее арендовали площади «про запас».

По нашим прогнозам, при условии стабильности макроэкономических показателей, арендные ставки будут незначительно снижаться в первом полугодии 2010 г., в III квартале ставки начнут расти, что будет обусловлено дополнительным всплеском со стороны спроса и сокращением доли вакантных площадей.

 



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre