10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Рынок аренды торговых площадей достиг ценового «дна» и существенного падения цен не предвидится

К такому выводу пришли эксперты NAI Becar, подводя итоги рынка торговых центров 2009 года
Как сообщается в обзоре рынка торговой недвижмости NAI Becar, по состоянию на декабрь 2009 г. ставки аренды на торговые площади в торговых центрах находятся в диапазоне: $1000-2300/кв.м./год для арендаторов торговой галереи и $100-300/кв.м/год для якорных арендаторов (без учета эксплуатационных платежей и НДС). При этом необходимо отметить, что приведенные ставки являются ставками «предложения», в которых учтен последующий торг (от 5 до 18%  в зависимости от позиции собственника и качества объекта).
Также собственники применяют различные подходы в стимулировании арендаторов к заключению договоров: введение льготного обменного курса, уменьшение размера страхового депозита, компенсация отделки, удлиненные арендные каникулы (до 1 года). Тем не менее, необходимо отметить, что в высококачественных торговых центрах ставки аренды превышают средние, и, в некоторых случаях, не отличаются от докризисного уровня (до $3 000/кв. м в год - ТЦ «Метрополис», «Атриум», «Европейский» и др.).
Средние ставки аренды для помещений в сегменте street-ритейл на сегодняшний день, в зависимости от района и расположения помещения, варьируются в пределах от $500 до $3 400 за квадратный метр.
Несмотря на снижение общего уровня ставок в результате кризиса, Москва остается одним из ведущих городов по уровню ставок аренды на торговые помещения среди мировых столиц, однако существенно отстает от лидеров: Парижа, где максимальные ставки аренды в основных торговых коридорах (prime rates) достигают $11900/кв.м./год и Лондона ($7100/кв.м./год). Москва находится на третьем месте со скромной максимальной ставкой в $3500/кв.м.в год.


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre