Рынок аренды торговых площадей достиг ценового «дна» и существенного падения цен не предвидится

К такому выводу пришли эксперты NAI Becar, подводя итоги рынка торговых центров 2009 года
Как сообщается в обзоре рынка торговой недвижмости NAI Becar, по состоянию на декабрь 2009 г. ставки аренды на торговые площади в торговых центрах находятся в диапазоне: $1000-2300/кв.м./год для арендаторов торговой галереи и $100-300/кв.м/год для якорных арендаторов (без учета эксплуатационных платежей и НДС). При этом необходимо отметить, что приведенные ставки являются ставками «предложения», в которых учтен последующий торг (от 5 до 18%  в зависимости от позиции собственника и качества объекта).
Также собственники применяют различные подходы в стимулировании арендаторов к заключению договоров: введение льготного обменного курса, уменьшение размера страхового депозита, компенсация отделки, удлиненные арендные каникулы (до 1 года). Тем не менее, необходимо отметить, что в высококачественных торговых центрах ставки аренды превышают средние, и, в некоторых случаях, не отличаются от докризисного уровня (до $3 000/кв. м в год - ТЦ «Метрополис», «Атриум», «Европейский» и др.).
Средние ставки аренды для помещений в сегменте street-ритейл на сегодняшний день, в зависимости от района и расположения помещения, варьируются в пределах от $500 до $3 400 за квадратный метр.
Несмотря на снижение общего уровня ставок в результате кризиса, Москва остается одним из ведущих городов по уровню ставок аренды на торговые помещения среди мировых столиц, однако существенно отстает от лидеров: Парижа, где максимальные ставки аренды в основных торговых коридорах (prime rates) достигают $11900/кв.м./год и Лондона ($7100/кв.м./год). Москва находится на третьем месте со скромной максимальной ставкой в $3500/кв.м.в год.


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre