Торговые центры в России открываются полупустыми

Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Jones Lang LaSalle о рынке торговой недвижимости России за четвертый квартал
6291

Автор: CRE
Объем введенных площадей в качественных торговых центрах в четвертом квартале составил 580 тыс. кв. м, из них большая часть (48%) приходится на Москву: здесь были открыты два крупных торговых центра – «Золотой Вавилон Ростокино» (арендопригодной площадью 170 тыс. кв. м) и «Город II» (110 тыс. кв. м). Из крупных объектов, запущенных в региональных городах можно отметить «Сити Молл» в Южно-Сахалинске (41 900 кв. м), «РИО» в Белгороде (28 000 кв. м), первую фазу «МегаМаг» в Ростове-на-Дону (26 000 кв. м), «Джем Молл» в Иркутске (21 000 кв. м).
Большинство новых торговых центров сейчас открываются с высокой долей свободных площадей или поэтапно. Например, «Джем Молл» открылся на 75% пустым; в «МегаМаг» и в «Красной Площади» в Новороссийске отложили открытие развлекательных частей и ресторанов. Поскольку ритейлеры продолжают проявлять осторожность в развитии своих сетей, якорные арендаторы тоже открываются спустя некоторое время (например, Леруа Мерлен в «МЕГЕ Омск», Стокманн в «Золотом Вавилоне Ростокино»), предпочитая сначала убедиться в успешности торгового центра.
В 4 кв. 2009 г. доля свободных площадей в Москве увеличилась с 7% до 10%. Этот рост был обусловлен низким уровнем заполненности новых торговых центров: «Золотой Вавилон Ростокино» открылся на 40% заполненным, «Город II» – на 60%. При этом наиболее успешные ТЦ, такие как «Европейский», «МЕГА Теплый стан», «МЕГА Химки», по-прежнему заполнены на 100%. В центрах со слабой концепцией и плохой транспортной доступностью пустуют до 15-25% площадей. В Санкт-Петербурге доля свободных площадей увеличилась до 13%, что стало результатом ввода двух проектов («Аура» и «Мебель Холл»), заполненных в среднем на 30%.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Управление недвижимостью

Knight Frank PM взяла к себе «Мозаику»

Knight Frank PM взяла в управление торгово-развлекательный центр «Мозаика» площадью 134 000 кв. м.

17.09
Технологии будущего

Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

На пресс-завтраке, посвященном цифровому будущему коммерческих объектов недвижимости, девелопер ASTERUS и проектная компания GENPRO рассказали про самый крупный цифровой двойник в России, который появится у «Ростех-Сити» - бизнес-парка класса А.
17.09
Открытие

Capital Group открыла коворкинг для студентов НИУ МГСУ

Коворкинг, реализованный силами направления #BusinessClub, занял более 300 кв. м в строительном университете.
17.09
Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
Аукцион

«Траст» расстается с «Интеко»

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на открытый аукцион компанию «Интеко». Начальная цена актива — 37,4 млрд рублей.
17.09
Открытие

В Мытищах достроен Decathlon

Партнерский проект SRV и Decathlon площадью почти 3 500 кв. м успешно завершён в Мытищах. 
17.09
Сделка

В «ВТБ Арена парке» появится гибкий офис на 16 тыс. кв. м

На Ленинградском проспекте откроется один из крупнейших офисов Москвы площадью 16 000 кв. м, пишут Ведомости.
17.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre