Объем инвестиций в гостиницы EMEA превысит 8 млрд евро

В 2011 году объем инвестиций в гостиничную недвижимость в регионе EMEA, в основном за счет продаж банками, останется стабильным и составит 8,3 млрд евро, что на 18% больше объема инвестиционных сделок 2010 года (7 млрд евро), свидетельствуют данные последнего исследования, подготовленного Jones Lang LaSalle Hotels.

6024

Автор: CRE

Ожидается, что подавляющее количество сделок будет инициироваться финансовыми институтами, желающими избавиться от проблемных активов с целью получения свободного капитала, чтобы привести его в соответствие с внутренними нормами регулирования.

По словам Марка Уинн-Смита, главного исполнительного директора Jones Lang LaSalle Hotels в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, самыми активными продавцами гостиниц в 2011 году окажутся банки, кредиторы и конкурсные управляющие, занимающиеся расчисткой балансов. С точки зрения качества продаваемых активов, эксперт предполагает, что далеко не все гостиницы будут «знаковыми».

Закрытые инвестиционные фонды также начнут проявлять активность в продаже - по мере приближения дат закрытия различных фондов. Собственники и операторы будут по-прежнему концентрироваться на отдельных продажах действующих объектов, способных достичь привлекательной цены.

Марк Уинн-Смит прогнозирует, что в этом году капитал вернется к формированию новых инвестиционных фондов в различных секторах коммерческой недвижимости, включая гостиничный. Основной интерес инвесторов будет по-прежнему прикован к ключевым городам, таким как Лондон и Париж.

На тех рынках, где отсутствуют проблемные активы или рискованные коэффициенты кредитного плеча, инвестиционная активность будет обеспечиваться собственниками, операторами или закрытыми инвестиционными фондами, которые будут продавать свои объекты на добровольных началах либо ввиду необходимости закрытия фондов. Ожидается, что пул покупателей в 2011 году останется практически неизменным и будет ограничен открытыми и закрытыми инвестиционными фондами, а также специализированными инвесторами в сфере недвижимости в поиске привлекательных активов, предлагаемых с дисконтом. Более традиционные институциональные инвесторы будут искать объекты, предлагающие стабильный доход.

Марк Уинн-Смит завершил: «Ценовой разрыв между знаковыми и менее привлекательными активами в течение 2011 года будет только расти, по мере увеличения числа менее привлекательных активов на второстепенных рынках. Это может негативно сказаться на ставках капитализации и увеличит показатели ожидаемой доходности для отелей в плохом физическом состоянии и с непривлекательным расположением до уровня двузначных цифр. Ограниченное количество и высокое качество выставленных на рынок в 2010 году активов обеспечивало выгодное ценообразование и начальные ставки доходности. Банкам, передавшим активы конкурсным управляющим или разместившим их на рынке в 2010 году, часто удавалось достигнуть цен продажи, близких к размеру кредита или даже превосходящих его. Это может служить дополнительным стимулом для увеличения на рынке количества реализуемых активов в течение 2011 года».



журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10
Открытие

В Москве появился крупнейший даркстор Vprok.ru Перекрёсток

X5 Group открыла самый крупный даркстор Vprok.ru Перекрёсток общей площадью 37 тыс. кв. м в Саларьево.
13.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre