Nielsen исследовала перспективы восстановления потребительского спроса в России

Ритейлерам стоит делать ставку на молодежь и агрессивное развитие дистрибуции в регионах, считают специалисты международной компании  Nielsen, которая провела исследование перспектив дальнейшего восстановления потребительского спроса в условиях роста продовольственной инфляции и самые продуктивные стратегии роста для брендов и розничных сетей в России.

9240
Автор: CRE

«Впервые осторожный оптимизм россиян нашел свое отражение в восстановлении продаж FMCG-рынка, - комментирует Дуайт Уотсон, управляющий директор Nielsen в странах Северо-Восточной Европы. - Сегодня самое время воспользоваться возможностями, которые открываются на российском рынке, но следует трезво оценивать новые вызовы, такие как растущая продовольственная инфляция, новые рациональные привычки потребления россиян, и учитывать уникальность рынка».

Результаты исследований Nielsen показывают, что Россия сочетает в себе черты развитых и развивающихся рынков: она характеризуется сравнительно высоким уровнем дохода потребителей и быстрым появлением инноваций - как зрелый рынок, и обладает хорошим потенциалом роста - как молодой.

Перспективы роста российского рынка подкрепляются пока еще высокой долей молодежи среди потребителей – до 40% из них составляют люди в возрасте до 30 лет, в то время, как среднеевропейский уровень составляет лишь 27%. Эта категория потребителей является самой интересной для активации брендов в ближайшие 10 лет, поскольку здесь можно ожидать постепенное увеличение объемов спроса с ростом благосостояния этой группы в будущем.

Высокая склонность к сбережениям, которую сейчас демонстрируют все возрастные группы российских потребителей, также представляет собой потенциальную возможность для роста: накопленные средства могут стать важной частью прироста платежеспособного спроса.

После кризиса россияне стали более рациональными в своем покупательском поведении, и чувствительность к промо-акциям существенно выросла, что в будущем может стать важнейшим инструментом для активизации спроса. По данным исследований Nielsen, в 2010 году 64% потребителей демонстрировали активную заинтересованность в промо-акциях.
Новинки – еще один фактор роста на российском рынке сегодня и в будущем. В 2010 на полках торговых точек в городской России на их долю приходилось 20% товарных позиций.

Самого значительного успеха добиваются в России бренды, которые активно развивают дистрибуцию.

«Несмотря на изменения в конъюнктуре рынка, Россия по-прежнему остается страной с чрезвычайной фрагметированностью торговых сетей и сложностями в системе дистрибуции, вызванными географическими и климатическими факторами, - говорит Илона Лепп, директор по развитию бизнеса Nielsen в Северо-Восточной Европе. Сегодня знаковый успех среди торговых сетей принадлежит именно тем компаниям, которые инвестировали в региональную экспансию. Среди производителей наибольшего роста продаж и доли добились те, кто наращивали дистрибуцию за пределами Москвы, Санкт-Петербурга, и других крупных городов».

Среди каналов дистрибуции флагманом по-прежнему остаются небольшие супермаркеты, доля которых среди магазинов современного смешанного формата выросла с 19% в 2008 году до 22, 44% в 2010 году. И наибольшим потенциалом для роста обладают города второго эшелона. Общее же количество магазинов  современного формата за пределами 24 крупных городов выросло на 49% - за период с 2007 по 2010 годы.

В крупных городах в ближайшие несколько лет можно ожидать роста количества гипермаркетов. Пока же уровень концентрации этих магазинов остается невысоким. На миллион жителей Москвы приходится 3 гипермаркета, Нижнего Новгорода – 7, в Санкт-Петербурге – 10. В Европе этот показатель - 14 гипермаркетов.

Другая яркая тенденция и возможность для роста брендов – рост количества специализированных магазинов как Москве и Санкт-Петербурге, так и за пределами обеих столиц: например, число магазинов товаров для животных выросло в 2010 году на 19%, булочных - на 22%, а магазинов детских товаров - на 23% (по сравнению с 2009).

Устойчивый рост магазинов-специалистов говорит о том, что наряду с хорошей ценой, которую ищут рациональные потребители сегодня, важным для многих остается так называемый shopping experience – атмосфера, сервис, разнообразный ассортимент, включая премиальные товары. Большинство FMCG-сетей масс-маркет сегмента удовлетворить этой потребность не могут. 

Наряду со «специалистами», традиционная торговля остается сегодня и в будущем чрезвычайно важным каналом для развития дистрибуции, что неудивительно: в городской России, по данным Nielsen, насчитывается сегодня свыше 385,5 тыс. традиционных магазинов и магазинов-специалистов.



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (31 марта - 6 апреля)

Комьюнити-центр «ОМА» от ПИК выходит на финишную прямую, «Арма» и  «Домино» сменили владельцев,  Uniq Development получил разрешение на строительство в Лужниках, Aspace отчитался по сделкам за квартал, в Comcity закрыли крупную сделку, Botanica получила «Клевер», а Dominanta вывела на рынок Noon. Эти новости, а также новый материал о региональных девелоперах на московской территории из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
06.04
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением МФК Ahead

Многофункциональный комплекс девелопера Vos’hod строится на Кутузовском проспекте и будет включать жилые, офисные и торговые площади. УК возьмет на себя комплексное управление всеми составляющими МФК и подключится к проекту на этапе предэксплуатации.
07.04
Источник: CRE
Аукцион

Красногорский ТРЦ «Июнь» пустят с молотка

Торги по продаже прав требований к управляющей объектом компании назначены на 25 апреля. Начальная цена лота – 2,8 млрд руб. Минимальная цена – 1,96 млрд руб.
07.04
Источник: NF Group
Сделка

«Перспектива-Сургут» приняла первого резидента

Складские помещения площадью 22 тыс. кв. м в строящемся логистическом парке арендовал федеральный ретейлер. Консультантом сделки аренды выступила NF Group.  
07.04
Источник: Instone Development
События

Склад в «Южных Вратах» получил ECO Smart

Cклад в «Южных Вратах» получил золотой сертификат ECO Smart.
 
09.04
Источник: CRE
Сделка

В промпарке Сенькино новый резидент

Помещение формата light industrial приобрел производитель технологического оборудования для пищевой промышленности Ruland.
07.04
Источник: CORE.XP
Назначения

Владислав Сурков присоединился к CORE.XP

Эксперт будет отвечать за развитие нового направления - направления юридического консалтинга.
10.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre