Рынок таунхаусов в 2011 году: перспективы и тенденции

Переоценка формата таунхаусов во время кризиса и последующей стагнации на рынке недвижимости привела к некоторым переменам в самом формате. Закрепились новые тенденции – теперь многие поселки таунхаусов позиционируются как доступное массовому покупателю пригородное жилье.
Прежде всего, речь идет об уменьшении количества квартир-секций в поселках смешанного типа, уменьшении площади придомовой территории таунхаусов, уменьшении площадей квартир. Сегмент таунхаусов избавляется от докризисной масштабности и пышности, чтобы соответствовать современными запросам своих покупателей: с сокращением расходов на строительство уменьшается и цена сделки. До 2010 года средний минимум цены составлял 10 млн. рублей, сегодня эта сумма составляет 4,5 млн. рублей.

«Мы выделили ряд тенденций в cегменте таунхаусов до 15 км от МКАД, – отмечает заместитель генерального директора по девелопменту ГК «Масштаб» Дмитрий Лосев. – Самым заметным трендом стало сокращение площади самих таунхаусов и придомовых участков. Сейчас она составляет 210 кв м, что на 20 кв м меньше, чем в 2009 г, встречаются таунхаусы и по 80-100 кв м. Средняя площадь участка сократилась с типичных ранее трех соток - сегодня уже часто до одной. В результате стоимость таунхаусов сегодня начинается уже от 4,5 млн руб».

Таунхаусы бизнес-класса в ближайшем будущем могут стать дефицитом – строительство большинства подобных поселков начато еще до кризиса, но даже некоторые из этих ранних проектов, ранее задуманных как проекты бизнес-класса, подверглись реконцепции.

«Платежеспособный спрос сегодня закрепился в сегменте эконом-класса. Многие загородные проекты были перепрофилированы в менее дорогой сегмент. И если коттеджные поселки перепрофилировать под нужды покупателей с невысоким уровнем достатка довольно сложно, то таунхаусы оказались более гибким форматом недвижимости. Известны даже такие случаи, когда таунхаусы превращали в обычное малоэтажное жилье с двумя - тремя квартирами на «подъезд». Примерная цена таких малогабаритных квартир – около 1 млн. рублей за квартиру площадью около 30 кв. м.», - рассказывает Дмитрий Лосев.

География спроса

Рынок таунхаусов, довольно небольшой по сравнению с общим рынком загородной недвижимости Подмосковья.

Застройщики сконцентрировали свои проекты на Новорижском, Дмитровском, Ленинградском направлениях.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время особой популярностью у покупателей и застройщиков будет пользоваться Киевское шоссе. Оно обладает такими неоспоримыми преимуществами, как транспортная доступность, развитая инфраструктура и ценовое разнообразие предлагаемых загородных проектов. Там уже появились несколько поселков соответствующие нынешним ожиданиям клиентов.

Положительно оценивают эксперты и перспективы Калужского шоссе. Оно не перегружено, его пропускная способность достаточно высока, а строение дорожной сети позволяет найти альтернативные маршруты для самых загруженных участков дороги. Кроме того, именно Калужское шоссе в ближайшее время будет реконструировано – до 2015 года местные власти обещают расширить шоссе, увеличить количество полос и построить многоуровневые развязки, а также проложить в этом районе линию скоростного трамвая, связывающую Подмосковье со столицей.

На Калужско-Киевском направлении застройщиками выставлены на продажу 18 поселков таунхаусов, что составляет в общей сложности 768 жилых секций. «На рынке присутствуют, как моно-поселки, так и смешанные поселки всех видов – многоквартирные дома и таунхаусы, коттеджи и таунхаусы, таунхаусы и земельные участки без подряда. На Калужско-Киевском направлении к концу 2011 года девелоперы намерены закончить 6 поселков с таунхаусами, а в период с 2012 до 2014 – еще 6. В основном, проекты в этой части Подмосковья  успешно пережили кризис. Строительство и продажи были остановлены лишь в двух поселках», - утверждает Дмитрий Лосев.

По данным  аналитики ГК «Масштаб», максимальные темпы продаж за 2010 год были отмечены в 3 поселках таунхаусов, два из которых расположено в данном районе. Это проект «Бристоль» (Киевское шоссе, 7 км от МКАД, 50 секций в квартал) и «Лесные поляны» (Калужское шоссе, 2 км от МКАД). Эксперты объясняют успешность данных проектов хорошей транспортной доступностью, высокими темпами строительства и гибкими условиями продаж. Так, в поселке «Бристоль» за месяц в среднем строилось около 17 секций (самые низкие темпы строительства в сегменте – 1 секция в месяц).

Как и во всем сегменте в целом, на Калужско-Киевском направлении лидируют поселки с гибкими условиями продаж.

Перспективы рынка

По оценкам аналитиков ГК «Масштаб», в ближайшие несколько лет на рынке таунхаусов будут закрепляться уже наметившиеся тренды: некоторое уменьшение площадей участков застройки, количества квартир и их площади. Вследствие этого общая стоимость готовой недвижимости будет снижаться. Поскольку для развития подобного загородного формата жилья необходима инфраструктурная поддержка, большинство новых посткризисных проектов размещается – и будет размещаться – в пределах 15 км от МКАД. По этой же причине застройщики ориентированные на массовый спрос будут отказываться от покупки земли под строительство таунхаусов на самых дорогих направлениях, выбрав взамен набирающие популярность и транспортно доступные шоссе – к примеру, Калужское или Киевское.


журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Сделка

«РТС» расширяется на севере

«РТС» расширяет географию присутствия на севере Москвы.
 
26.02
Сделка

Agastone продала БЦ на Пришвина

ИФГ Agastone завершила сделку по продаже бизнес-центра площадью 18 тыс. кв. метров на северо-востоке Москвы.
 
 
26.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Аукцион

Москва продает БЦ в центре

На торги выставлен бизнес-центр класса «А», расположенный в 1,5 км от Садового кольца.
 
25.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre