Тверская улица на 14-м месте в мире по ставкам аренды торговой недвижимости

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и подавленные настроения потребителей в большинстве стран, рынки торговой недвижимости по всему миру показали активный рост за год, говорится в отчете, подготовленном компанией Cushman & Wakefield
7649
Изображение взято из источника: CRE

Согласно ежегодному отчету «Основные торговые улицы мира» в большинстве рассмотренных стран (81%) ставки аренды на основных торговых улицах выросли или остались неименными за год (начиная с июня 2010 года). Всего в 20% стран наблюдалось падение ставок, для сравнения, в прошлом году падение ставок произошло в 34% стран.  

 

Отчет «Основные торговые улицы мира» дает понимание динамики арендных ставок на помещения на 278 торговых улицах 63 стран. Отчет включает в себя рейтинг самых дорогих улиц мира.  

 

Пятая Авеню в Нью-Йорке, где ставки аренды выросли на 21,6%, остается самой дорогой торговой улицей мира уже 10 лет подряд. Козвэй Бей (Causeway Bay)  в Гонконге  и Гинза в Токио сохранили свои позиции на втором и третьем месте соответственно.

 

Торговая улица Питт Стрит Молл в Сиднее, Австралия, поднялась с 9 места на 4. Такое резкое изменение рейтинга объясняется крупным редевелопментом, который был проведен на улице, что повлекло увеличение ставок на 33,3%. Несмотря на то, что ставки аренды на  Лондонской Бонд Стрит выросли на 4,3%, ей не удалось сохранить свое четвертое место в рейтинге, и она опустилась на 6 место. Самой дорогой улицей Европы стали Елисейские Поля в Париже, где ставки выросли на 5,3%. Для сравнения в прошлом году ставки аренды на этой улице упали на 9,5%.  

 

Как и в прошлом году наибольший рост ставок наблюдался в странах Азии, Тихоокеанского региона и Латинской Америки. В Пекине ставки аренды на улице Ванфуцзин (Wangfujing) выросли на рекордные 109,5%. В Латинской Америке лидером роста стала улице Гарсия Давила (Garcia Davilla) в Рио-де-Жанейро с ростом в 52,2%.  

 

По сравнению с такой динамикой европейский рост в 1,9% выглядит более чем скромно, меньшие показатели только на Ближнем Востоке и Африке. Однако по сравнению с прошлым годом, когда в среднем по Европе было зафиксировано падение ставок 4,2%, ситуация выглядит не так уж и плохо.  Самый высокий рост ставок в Европе был зафиксирован в центре Хельсинки и составил 33,3%.

 

Самой дорогой улицей России остается Тверская. В этом году она поднялась с 15 на 14 место со средней ставкой аренды в 3104 евро за кв.м. в год. При этом, несмотря на то, что ставки на самой дорогой улице России выросли на 28,6% (второй показатель после Хельсинки в Европе, и десятое место в мире), Тверская не попала в десятку самых дорогих улиц Европы, где все места заняты улицам Парижа, Лондона, Милана, Рима и Цюриха.

 

Самые дорогие улицы мира 2011

 

Рейтинг 2011

Рейтинг 2010

Страна

Город

Улица

€/кв.м./год

% рост

1

1

США

Нью-Йорк

Пятая Авеню

16,704

+21.6

2

2

Гонконг

Гонконг

Козвей Бей

14,426

+16.7

3

3

Япония

Токио

Гинза

7,750

+8.7

4

9

Австралия

Сидней

Питт Стрит Молл

7,384

+33.3

5

5

Франция

Париж

Елисейские Поля

7,364

+5.3

6

4

Великобритания

Лондон

Нью Бонд Стрит

6,901

+4.3

7

6

Италия

Милан

Виа Монтенаполи

6,800

+0.0

8

7

Швейцария

Цюрих

Банхофштрассе

6,553

+0.0

9

8

Южная Корея

Сеул

Мейонгдонг

4,714

+0.6

10

10

Германия

Мюнхен

Кауфингерстрассе

3,960

+6.5

Источник: Cushman & Wakefield (полный рейтинг доступен в отчете)

 

Джон Страчан, руководитель направления мировой торговой недвижимости Cushman & Wakefield (John Strachan, Global Head of Retail) комментирует: «Восстановление западной экономики протекает очень нестабильно, но мы видим увеличение деловой активности, особенно в центрах крупных городов, где торговые помещения традиционно пользуются высоким спросом со стороны международных ритейлеров. Предложение ограничено, и ставки аренды вынуждены расти. Ритейлеры продолжают развитие на Ближнем Востоке и Японии, но Китай, Индия и до некоторой степени Южная Америка остаются основным фокусом их интереса».

 

Мартин Махмути, отдел исследований EMEA (Martin Mahmuti in the EMEA Research team) добавляет: «Рост арендных ставок  по всему миру поддерживается агрессивным развитием ритейлеров на развивающихся рынках и жесткой конкуренцией за лучшие помещения. Мы не прогнозируем снижение международной активности. Спрос со стороны арендаторов остается высоким, так как в настоящий момент ритейлеры предпочитают развиваться за счет выхода на новые рынки, чем  довольствоваться компромиссными помещениями в странах и городах, где они уже присутствуют».

 

Чарльз Слейтер, партнер, руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield, Россия добавляет: «Ритейлеры продолжают свою осторожную экспансию, выбирая лучшие помещения в лучших районах города. Повышательная динамика арендных ставок объясняется не только увеличившимся спросом, но и сокращением объема строительства новых торговых центров. Основные торговые улицы, такие как Столешников переулок, пользуются стабильным спросом, который подтверждается недавними сделками таким мировыми брендами как Miu Miu, Jimmy Choo, Lancel и Prada 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre