Офисы Газпрома повлияли на арендные ставки

Самые дорогие офисы для аренды расположились в ЦАО и ЮЗАО столицы.
6039

Наиболее высокие ставки аренды офисных площадей в Москве фиксируются в Центральном административном округе. Здесь средневзвешенная предлагаемая собственниками ставка аренды для офисов класса А составляет $810/кв.м/год, максимальная ставка превышает $1800/кв.м/год. Средняя ставка аренды офисов класса В («В+» и «В-») составляет $564/кв.м/год. 

Согласно исследованию, проведенному S.A. Ricci, среди остальных административных округов лидером по уровню ставок является ЮЗАО. 

В этом традиционно престижном округе, помимо прочего, расположены штаб-квартиры структур «Газпром» и «Сбербанк России».

На ставки также влияет небольшой объем свободных офисных площадей на юго-западном направлении. Средневзвешенная базовая ставка предложения офисов класса «А» составляет $657/кв.м/год, для офисов класса «В» – $512/кв.м/год.

В случае запланированного переезда структур «Газпрома» в Санкт-Петербург, в районе Профсоюзной улицы освободится более 200 тыс.кв.м офисных площадей.  Объем освобождающихся офисов может оказаться значительно больше, если учесть, что вслед за дочерними компаниями госмонополии могут переехать и связанные с ними негосударственные компании, говорится в исследовании.

По даннысм аналитиков, сейчас в ЮЗАО свободно около 60 тыс.кв.м офисов классов, из которых около 7 тыс.кв.м относится к классу «А», остальные – к классам «В+» и «В».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Ricci

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre