Офисы Газпрома повлияли на арендные ставки

Самые дорогие офисы для аренды расположились в ЦАО и ЮЗАО столицы.

Наиболее высокие ставки аренды офисных площадей в Москве фиксируются в Центральном административном округе. Здесь средневзвешенная предлагаемая собственниками ставка аренды для офисов класса А составляет $810/кв.м/год, максимальная ставка превышает $1800/кв.м/год. Средняя ставка аренды офисов класса В («В+» и «В-») составляет $564/кв.м/год. 

Согласно исследованию, проведенному S.A. Ricci, среди остальных административных округов лидером по уровню ставок является ЮЗАО. 

В этом традиционно престижном округе, помимо прочего, расположены штаб-квартиры структур «Газпром» и «Сбербанк России».

На ставки также влияет небольшой объем свободных офисных площадей на юго-западном направлении. Средневзвешенная базовая ставка предложения офисов класса «А» составляет $657/кв.м/год, для офисов класса «В» – $512/кв.м/год.

В случае запланированного переезда структур «Газпрома» в Санкт-Петербург, в районе Профсоюзной улицы освободится более 200 тыс.кв.м офисных площадей.  Объем освобождающихся офисов может оказаться значительно больше, если учесть, что вслед за дочерними компаниями госмонополии могут переехать и связанные с ними негосударственные компании, говорится в исследовании.

По даннысм аналитиков, сейчас в ЮЗАО свободно около 60 тыс.кв.м офисов классов, из которых около 7 тыс.кв.м относится к классу «А», остальные – к классам «В+» и «В».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Сделка

MallTech покупает два ТРЦ «Аура» у Renaissance Development

Renaissance Development продает торгово-развлекательные центры «Аура» в Ярославле и Сургуте девелоперу MallTech. 
07.10
Аукцион

Дом.РФ начал распродавать здания министерств

Дом.РФ объявил торги по продаже пяти зданий Минэкономразвития общей площадью 29 400 кв. м рядом со станциями «Маяковская» и «Белорусская».
07.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

ГК «А101» вложит 41 млрд рублей в кластер у «Прокшино»

ГК «А101» создаст многофункциональный кластер «Прокшино» в Москве, где появятся аквапарк, спортивно-развлекательный комплекс, офисы класса А и А+, деловой комплекс с променадом, фестивальная зона, торговые центры и гостиница.
07.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre