Объем строительства офисных площадей в Москве вырос на четверть

Объем завершенных офисных проектов в Москве в 3 квартале составил 176 500 кв. м, что на 24% выше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете аналитиков компании JonesLangLaSalle.

В 3-м квартале на рынок вышли 11 бизнес-центров: два из них относятся к классу А, девять – к классу В.

По прогнозам аналитиков, до конца года в Москве будет введено еще 12 офисных зданий общей арендуемой площадью 313 000 кв. м. В результате по итогам года будет введено около 713 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что на 18% больше, чем в 2011г.

Объем купленных и арендованных площадей в 3-м квартале составил 265 000 кв. м, что на 60 000 кв. м ниже предыдущего квартала. Это падение объясняется низкой активностью арендаторов в летний период. Более 60% от общего объема купленных и арендованных площадей заняли компании, работающие в строительном секторе и индустрии природных ресурсов.

 По данным аналитиков, доля свободных площадей в целом по рынку снизилась за прошедший квартал на 1,4% и составила 13,2%. В то же время доля свободных площадей в классе А незначительно повысилась (на 0,9%) и достигла 17,2%, что объясняется относительно высоким вводом новых площадей в этом сегменте

 

Ставки аренды в офисном сегменте в прошедшем квартале оставались стабильными: 1 000-1 200 долл. за кв .м в год в премиальном сегменте, 625-850 долл. за кв. м в год в классе А и 400-600 долл. за кв. м в год в классе B+ (ставки не включают операционные расходы и НДС). Операционные расходы в премиальном сегменте достигают уровня в 200 долл. за кв. м в год, 110-150 долл. за кв. м в год в зданиях класса A и 100-120 долл. за кв. м в год в классе B+.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre