Объем ввода торговых площадей в Москве стал самым низким за 5 лет

Объем ввода новых торговых площадей в Москве по итогам 9 месяцев 2012 г. является самым низким за последние 5 лет, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

Всего за 9 месяцев т.г. в черте города были открыты 4 торговых центра общей площадью 77 тыс. кв.  м. Арендопригодная площадь новых центров составила 37,5 тыс. кв. м, что почти в 4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

 С начала года были открыты: торговая галерея гостиницы «Москва», ТЦ «ЭГО Молл», ТЦ «Сомбреро», ТЦ «Свиблово». Кроме того, в середине августа состоялось открытие первого в России проекта формата аутлет-центр – Outlet Village Belaya Dacha, расположенного в 3 км от МКАД по Новорязанскому шоссе.

Сейчас строятся еще 3 проекта формата аутлет-центр: Fashion House, Kievsky, Vnukovo. На конец III квартала 2012 г. совокупная площадь торговых центров столицы составила 6,33 млн кв. м. 

В исследовании говорится, что сейчас в Москве на разных стадиях девелопмента находится рекордное количество крупных торговых центров. Ведется строительство ТРЦ «Мозаика» на пересечении ТТК и проспекта Андропова, ТРЦ на Ярцевской улице; в ближайшее время состоится заливка первых кубов бетона на площадках ТРЦ «Реутов Парк» и крупнейшего в России ТРЦ «Авиа Парк». Компания TPS приступает к реализации торговых центров на Хорошевском шоссе и Кутузовском проспекте.

По-прежнему высок интерес девелоперов к Подмосковью. В октябре состоялось открытие ТЦ «Июнь» в Красногорске – первого проекта ГК «Регионы» в столичном регионе. Были анонсированы новые проекты в Чехове, Одинцово и других городах Московской области.

В VI квартале ожидается ввод в эксплуатацию 5 торговых центров: «Калейдоскоп», «Июнь» (в г. Мытищи), «Парус», «Тропа», «МЦ». Таким образом, совокупный прирост предложения по итогам года может составить 212,5 тыс. кв. м. В таком случае новое предложение на конец года незначительно превысит показатель 2011 г., отмечается в исследовании. 

Кроме того, функционирующие торговые центры расширяют свои площади. Например, в декабре откроются новые очереди ТЦ «Город на Рязанке» и торгового парка «Отрада» в Митино.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

«ГАЛС» рассказал про реструктуризацию

«Галс-Девелопмент» сообщает о завершении реструктуризации бизнеса.
 
06.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre