Объем ввода торговых площадей в Москве стал самым низким за 5 лет

Объем ввода новых торговых площадей в Москве по итогам 9 месяцев 2012 г. является самым низким за последние 5 лет, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

Всего за 9 месяцев т.г. в черте города были открыты 4 торговых центра общей площадью 77 тыс. кв.  м. Арендопригодная площадь новых центров составила 37,5 тыс. кв. м, что почти в 4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

 С начала года были открыты: торговая галерея гостиницы «Москва», ТЦ «ЭГО Молл», ТЦ «Сомбреро», ТЦ «Свиблово». Кроме того, в середине августа состоялось открытие первого в России проекта формата аутлет-центр – Outlet Village Belaya Dacha, расположенного в 3 км от МКАД по Новорязанскому шоссе.

Сейчас строятся еще 3 проекта формата аутлет-центр: Fashion House, Kievsky, Vnukovo. На конец III квартала 2012 г. совокупная площадь торговых центров столицы составила 6,33 млн кв. м. 

В исследовании говорится, что сейчас в Москве на разных стадиях девелопмента находится рекордное количество крупных торговых центров. Ведется строительство ТРЦ «Мозаика» на пересечении ТТК и проспекта Андропова, ТРЦ на Ярцевской улице; в ближайшее время состоится заливка первых кубов бетона на площадках ТРЦ «Реутов Парк» и крупнейшего в России ТРЦ «Авиа Парк». Компания TPS приступает к реализации торговых центров на Хорошевском шоссе и Кутузовском проспекте.

По-прежнему высок интерес девелоперов к Подмосковью. В октябре состоялось открытие ТЦ «Июнь» в Красногорске – первого проекта ГК «Регионы» в столичном регионе. Были анонсированы новые проекты в Чехове, Одинцово и других городах Московской области.

В VI квартале ожидается ввод в эксплуатацию 5 торговых центров: «Калейдоскоп», «Июнь» (в г. Мытищи), «Парус», «Тропа», «МЦ». Таким образом, совокупный прирост предложения по итогам года может составить 212,5 тыс. кв. м. В таком случае новое предложение на конец года незначительно превысит показатель 2011 г., отмечается в исследовании. 

Кроме того, функционирующие торговые центры расширяют свои площади. Например, в декабре откроются новые очереди ТЦ «Город на Рязанке» и торгового парка «Отрада» в Митино.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно  ЗДЕСЬ При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начал...

Популярное

Исследования рынка

«RUSSIAN BREAKFАST» - НА ВИДЕО

Для просмотра стала доступна видеотрансляция с «Русского завтрака».
 
20.11
Сделка

Структура «Галса» купила гостиницу «Байкал»

Объект площадью 2,4 тыс. кв. м на острове Балчуг планируется перестроить в элитный комплекс апартаментов.

20.11
Открытие

«Детский мир» - плюс 2

«Детский мир» продолжает расширение розничной сети в ЦФО и Татарстане.
 
20.11
Сделка

«Осиновая Роща» приросла арендатором

Bright Rich помогла сдать 9 500 кв. м в складском комплексе «Осиновая Роща».
 
20.11
Игроки рынка

RD Management прогуляется по «Зарядью»

RD Management приступает к обслуживанию объектов Парка «Зарядье».
 
20.11
Игроки рынка

X5 стало тесно в «Оазисе»

X5 Retail Group намерена сменить штаб-квартиру.
 
23.11
Открытие

Вторая башня Neva Towers введена

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, включающего офисную и жилую части, а также торговую галерею.

24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre