Объем ввода торговых площадей в Москве стал самым низким за 5 лет

Объем ввода новых торговых площадей в Москве по итогам 9 месяцев 2012 г. является самым низким за последние 5 лет, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

Всего за 9 месяцев т.г. в черте города были открыты 4 торговых центра общей площадью 77 тыс. кв.  м. Арендопригодная площадь новых центров составила 37,5 тыс. кв. м, что почти в 4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

 С начала года были открыты: торговая галерея гостиницы «Москва», ТЦ «ЭГО Молл», ТЦ «Сомбреро», ТЦ «Свиблово». Кроме того, в середине августа состоялось открытие первого в России проекта формата аутлет-центр – Outlet Village Belaya Dacha, расположенного в 3 км от МКАД по Новорязанскому шоссе.

Сейчас строятся еще 3 проекта формата аутлет-центр: Fashion House, Kievsky, Vnukovo. На конец III квартала 2012 г. совокупная площадь торговых центров столицы составила 6,33 млн кв. м. 

В исследовании говорится, что сейчас в Москве на разных стадиях девелопмента находится рекордное количество крупных торговых центров. Ведется строительство ТРЦ «Мозаика» на пересечении ТТК и проспекта Андропова, ТРЦ на Ярцевской улице; в ближайшее время состоится заливка первых кубов бетона на площадках ТРЦ «Реутов Парк» и крупнейшего в России ТРЦ «Авиа Парк». Компания TPS приступает к реализации торговых центров на Хорошевском шоссе и Кутузовском проспекте.

По-прежнему высок интерес девелоперов к Подмосковью. В октябре состоялось открытие ТЦ «Июнь» в Красногорске – первого проекта ГК «Регионы» в столичном регионе. Были анонсированы новые проекты в Чехове, Одинцово и других городах Московской области.

В VI квартале ожидается ввод в эксплуатацию 5 торговых центров: «Калейдоскоп», «Июнь» (в г. Мытищи), «Парус», «Тропа», «МЦ». Таким образом, совокупный прирост предложения по итогам года может составить 212,5 тыс. кв. м. В таком случае новое предложение на конец года незначительно превысит показатель 2011 г., отмечается в исследовании. 

Кроме того, функционирующие торговые центры расширяют свои площади. Например, в декабре откроются новые очереди ТЦ «Город на Рязанке» и торгового парка «Отрада» в Митино.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre