Ритейлеры вернулись на Тверскую

Трендом рынка в 2012 г. стало возвращение торговых операторов на главную улицу Москвы – Тверскую улицу. Об этом говорится в исследовании компании Knight Frank.
5264

В 2009-2010 гг. на рынок вышло около 2 млн кв. м площадей в составе торговых центров. Однако в дальнейшем из-за неблагоприятной экономической ситуации планы девелоперов существенно изменились. Результат этой коррекции – крайне низкий прирост предложения в сегменте крупноформатных торговых объектов – в течение последующих двух лет заставил многих сетевых операторов рассматривать сегмент торгово-розничных помещений для дальнейшего развития. 

Согласно исследованию KF, минимальный прирост предложения в сегменте торговых центров на протяжении 2011-2012 гг. стимулировал интерес торговых операторов к помещениям формата street-retail. К помещениям street-retail отмечается стабильный спрос со стороны частных инвесторов, предпочитающих поэтапно формировать крупный портфель объектов  этого типа.  Их привлекает возможность получить диверсифицированные и ликвидные активы. В среднем ставка капитализации составляет около 10%.

Традиционно, основную долю спроса на торгово-розничные помещения столицы формируют одежные операторы (в том числе операторы сегмента «премиум»), а также заведения общественного питания.

Среди новых тенденций формирования спроса, можно указать очевидную заинтересованность сетевых продуктовых операторов в размещении своих магазинов (мини-маркетов или супермаркетов) на первых этажах офисных зданий. Наиболее привлекательными для размещения продуктового супермаркета являются здания, в которых офисная составляющая занимает не менее 15 тыс. кв. м, площадь и конфигурация нижнего этажа позволяет организовать торговую и складскую зоны и независимые входные группы, а фасады выходят на оживленные пешеходные улицы или магистрали с интенсивным транспортным потоком.

Еще одной знаковой тенденцией для рынка стало возвращение некоторых торговых операторов на главный торговый коридор Москвы – Тверскую улицу. Например, компания «Евросеть», закрывшая в кризисный период свой флагманский магазин, в конце 2011 г. приняла решение вновь арендовать это же помещение. В 2012 г. компания Samsung вновь арендовала помещение на Тверской улице (на первом этаже БЦ Summit), где открыла новый магазин площадью около 800 кв. м.

Ставки аренды в сегменте торгово-розничных помещений зависят прежде всего от удаленности объекта от центра города: на центральных торговых улицах Москвы ставки варьируются в диапазоне от $1 500 до $3 000, достигая в некоторых случаях $8 000-10 000 кв. м/год. Среднерыночный рост ставок составил 6-8%.

 

 

Екатерина Подлесных, руководитель отдела торговых помещений компании Knight Frank, отмечает: «Ранее открытие магазина на центральных торговых улицах, в первую очередь, было ориентировано на узнаваемость бренда, сейчас такие объекты служат скорее для поддержания имиджа бренда и являются показателем его статуса. Кроме того, в последние годы сформировалась тенденция некоторой саморегуляции рынка street-retail: несмотря на то, что в целом сегмент остается чрезвычайно разрозненным, торговые операторы в поисках оптимального помещения оглядываются на существующее соседство, благодаря чему складываются упорядоченные по профилю участки торговых коридоров. В качестве примера можно отметить, например, «детский сектор» Ленинского проспекта, который формировался на протяжении ряда лет, участок luxury-брендов на ул. Большая Дмитровка или концентрацию ресторанов на отрезке Тверской-Ямской».



Материалы по теме

Аренда объектов street-retail подешевела внутри Садового кольца

Средняя ставка аренды по объектам street-retail внутри Садового Кольца во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом 2012г. снизилась на 5% и составила 2112 дол. за кв. м в год. О этом говорится в исследовании  группы компаний RRG.
10.08
Источник: CRE
Рейтинг

Тверская улица на 14-м месте в мире по ставкам аренды торговой недвижимости

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и подавленные настроения потребителей в большинстве стран, рынки торговой недвижимости по всему миру показали активный рост за год, говорится в отчете, подготовленном компанией Cushman & Wakefield
05.09

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: IBC Global
Проект

В Башкортостане построят склад на 112 тыс. кв. м

Консультантом проекта и эксклюзивным брокером выступила компания IBC Global. Общий объем инвестиций в строительство составит более 7,4 млрд руб.
16.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Accent Capital выходит из ряда активов

Компания продала 6 га в Твери, где собиралась построить торговый центр, а также может продать ТЦ «Сокольники» в Москве. Средства от продажи активов компания планирует направить в новые инвестиционные проекты.
16.07
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Красноярская «Планета» отведает блинов

В ТРЦ «Планета» в Красноярске открылся «БлинБери».
 
15.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Union Brokers
Сделка

В Шушарах сдали 14 000 кв. м складов

Консультантом сделки выступила компания Union Brokers. Арендатор - федеральный ритейлер.
16.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre