Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ достигнут $8 млрд по итогам 2012 г.

По итогам 2012 г. общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость достигнет порядка $7,94 млрд., что не на много ниже показателей прошлого года, когда было инвестировано $8,1 млрд.
5988

Согласно исследованию Praedium Investment Capital, наибольшая доля инвестиций от общего объема пришлась на второй ($2,25 млрд) и четвертый ($4.1 млрд) кварталы года. Так, например, группа БИН приобрела портфель объектов недвижимости, принадлежащий ранее Борису Иванишвили (УК «Уникор»). Общий объем сделки составил $982,5 млн. К числу крупнейших завершенных транзакций можно отнести продажу БЦ «Дукат III» ($360 млн), БЦ «Серебряный Город» ($333 млн), Гостиницу «Метрополь».  В четвертом квартале ожидается закрытие нескольких значительных инвестиционных сделок: продажа БЦ Класса А «Четыре Ветра», ТРЦ «Метрополис», БЦ «Белая Площадь».

В целом ситуацию на инвестиционном рынке можно охарактеризовать достаточно высокой активностью инвесторов, ставшей заметной с самого начала года. Эта активность  несколько сдерживается нехваткой доступного заемного финансирования, поэтому на рынке существенным преимуществом обладают игроки, имеющие крепкие партнерские отношения с крупными финансовыми институтами. В настоящее время стоимость заемного финансирования для премиальных активов оценивается в 3MUSLIBOR+6.9%, LTV – 70%, проектное финансирование доступно под 3MUSLIBOR+8.0-8.5, уровень LTC – 70-75%, отмечают эксперты.

Структура распределения инвестиций по сегментам не претерпела коренных изменений. Сегменты офисной и торговой недвижимости сохранили за собой лидирующее положение по объему привлеченных средств: 83% от общего объема инвестиций пришлось на сегменты торговой, офисной и многофункциональной недвижимости, и только $667 млн – было инвестировано в сегменты складской недвижимости и отели.

Структура распределения инвестиций по сегментам не претерпела коренных изменений. Сегменты офисной и торговой недвижимости сохранили за собой лидирующее положение по объему привлеченных средств: 83% от общего объема инвестиций пришлось на сегменты торговой, офисной и многофункциональной недвижимости, и только $667 млн – было инвестировано в сегменты складской недвижимости и отели. 



журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: Пресс-служба O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties собрала «Клевер»

O1 Properties сертифицировала 11 бизнес-центров по стандарту «Клевер».
28.02
Источник: MR Group
Проект

Деловой квартал Slava будет сформирован к 2026 году

MR Group назвала сроки реализации проекта в Белорусском деловом кластере, где возводятся три офисные башни совокупной площадью 144 тыс. кв. м. 
28.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre