На смену офисам придут коворкинги

Эксперты объединенной проектной группы RedLine считают, что в северной столице стоит ожидать увеличения числа коворкингов. При этом проекты с оригинальной концепцией и дизайном будут пользоваться наибольшей популярностью.

 

6239

В Санкт-Петербурге сейчас насчитывается около 15 коворкинг-центров. В среднем арендная стоимость одного рабочего места может составлять 7-12 тыс. руб./мес. Спросом такие площадки пользуются у малого бизнеса: стартаперов, IT-компаний, архитекторов, веб-дизайнеров, журналистов. Крупными компаниями на рынке являются УК «Офис-М» и бизнес-инкубатор «Ингрия», которые предлагают различные виды аренды офисов: от офиса на час, до виртуального офиса.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов, стоит ожидать увеличения числа таких проектов: они интересны для стараперов,  для государства в качестве поддержки малого бизнеса, для фрилансеров, которым неудобен формат работы из дома, а также для молодежи, которую привлекают креативные трендовые площадки. В подтверждение можно привести пример коворкинга с электроинструментами «Класс true DA», появление которого говорит о привлечении внимания к такого рода проектам среди людей других специальностей.

На Западе такие пространства организуются на свой вкус и цвет стартаперами. В России же коворкинг воплотился немного в иной форме. В Москве и Петербурге нет свободных помещений, поэтому крупные компании сами стали открывать подобные площадки и сдавать их за арендную плату, поэтому зачастую говорить об оригинальном дизайне не приходится, отмечают эксперты.  

Коворкинг — новая для России система организации труда. По сути, это объединение людей, занимающихся абсолютно разными проектами, под одной офисной крышей, поэтому дизайн такого помещения должен быть с одной стороны универсальным, создавать хорошую рабочую атмосферу, с другой -  предлагать что-то новое, необычное. Это достаточно новый формат для российского потребителя, что предполагает необходимость действительно оригинальной концепции организации пространства, привлекающей внимание. Например, в современных коворкингах уже можно найти стол для настольного тенниса и аэрохоккея, большие плазменные панели для видеоигр, удобные пуфики и диваны для отдыха.



журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Accent Capital
Открытие

В ТЦ «Сокольники» открылся фуд-холл

Гастропространство занимает 451 кв. м. Общая же площадь общепита в ТЦ теперь составляет почти 1,5 тыс. кв. м (11% от GLA).
23.01
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект

Кто приплывет в «Южный порт»?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная развитию московской промзоны «Южный порт».
 
26.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre