Инвестиции в недвижимость. Европа. II квартал 2013 г.

Рост  во II квартале 2013 г.  оставил 13% по сравнению с периодом прошло года.

Во II квартале 2013 г. рынок инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость снова показал сильный рост, который начался в последнем квартале 2012 г.; общий объем сделок составил 31,1 млрд евро, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают эксперты CBRE. 

Германия остается одним из самых сильных инвестиционных рынков Европы благодаря высокому спросу со стороны локальных инвесторов, так и растущему интересу со стороны международных инвесторов. Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Германии за последние четыре квартала составил 28,4 млрд евро, на 36% превысив результат предыдущих двенадцати месяцев.

Швеция и Норвегия также в значительной степени способствовали ежеквартальному росту инвестиционной активности. В этих странах наблюдается сильный рост инвестиционной деятельности уже на протяжении нескольких кварталов.

В Великобритании и Франции инвестиции в недвижимость были несколько меньше по сравнению с показателями II квартала 2012 г. В Великобритании снижение инвестиционной активности составило всего лишь 6,5%. Во Франции в течение последних лет основной рост инвестиций в недвижимость приходился на вторую половину года. Будет интересно наблюдать, повторится ли эта ситуация в 2013 г.

Согласно данным отчета CBRE за I квартал 2013 г., в Италии, Испании, Португалии и Ирландии (европейские рынки, наиболее пострадавшие от кризиса еврозоны) появились признаки восстановления инвестиционной деятельности, которая испытала сильный спад. Такое восстановление продолжилось и во II квартале 2013 г.; общий объем инвестиций на этих четырех рынках составил 2,5 млрд евро, в то время как этот показатель во II квартале 2012 г. составлял менее 1 млрд евро. В Италии произошел особенно резкий скачок, которому способствовало завершение двух крупных сделок в течение квартала. Всего во II квартале 2013 г. на долю этих четырех стран пришлось 8,5% от общего объема инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость (после падения до низшего уровня 3,5% в прошлом году). Этот результат соответствует их средней доли на европейском рынке в течение последних десяти лет, которая также составляет 8,5%.

За последние два месяца настрой инвесторов по отношению к сегменту коммерческой недвижимости улучшился - они стали более оптимистичными по сравнению с началом года. Так инвесторы стали проявлять больший интерес к рынкам Южной Европы и непремиальным активам, которые в течение последних нескольких лет все чаще становятся объектом внимания покупателей.

Такой рост инвестиций в коммерческую недвижимость возник на фоне все большей волатильности других классов активов, вызванной обеспокоенностью последствиями количественного смягчения и прочими вопросами, связанными с европейской валютой. В течение периода с середины мая до конца июня индекс FTSE All Share (индекс, публикуемый газетой Financial Times) снизился с середины мая до конца июня на 11%, а прибыль по облигациям немецкого правительства со сроком погашения 10 лет выросла с низкого уровня 1,16%, который был отмечен в начале мая, до 1,82% к концу июня.

Рост активности инвесторов в Европе, безусловно, является хорошей поддержкой и для российского рынка, который уже третий год подряд находится на своих пиках. Однако наиболее примечательным в данном контексте является оживление интереса инвесторов к недвижимости именно в периферийных странах Европы, которые испытывают наиболее серьезные проблемы в экономике. Данный факт позволяет говорить о том, что оптимизм инвесторов относительно успешного разрешения кризиса в еврозоне растет. Осталось дождаться подтверждающей статистики и из реального сектора. Однако наиболее рисковые инвесторы в российскую недвижимость могут изменить фокус с премиальных объектов в Москве на другие города России. Такое смещение особенно актуально в свете недостатка предложения премиальных объектов в Москве.

 

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Коммерческая недвижимость в Москве. Июнь 2013 г.

Лидером по объему предложения остаются офисные помещения. 
18.07
Исследования рынка

Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость Европы выросли на 7%

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе вырос в третьем квартале 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 7% - до 26,3 млрд евро, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на исследвоание компании CBRE.
20.10
Исследования рынка

Инвестиции в торговую недвижимость Европы достигли 15,2 млрд евро

За третий квартал 2010 года объем прямых инвестиций в торговую недвижимость в Европе за первые три квартала 2010 года достиг 15,2 млрд евро, что на 90% выше соответствующего показателя за 2009 (7,8 миллиардов евро), свидетельствуют данные Jones Lang LaSalle.

27.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06
Власть

ТЦ могут не открыться

Такие опасения высказали в РСТЦ в связи с окончанием 1 июля моратория на взыскание задолженности. В организации просят продлить мораторий как минимум до 1 октября, иначе счета до 25% торговых объектов могут быть заблокированы, потому что денег у них нет.

29.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre