Складская недвижимость Европы: рекорд шестилетия

Инвестиции в складскую недвижимость Европы достигли рекордного показателя за последние шесть лет. Совокупный объем вложений в сектор может превысить 10 млрд евро в 2013 году


7359

Складские и индустриальные объекты в Европе пользуются высоким спросом со стороны инвесторов. Объем прямых инвестиций в этот сектор во 2-м квартале 2013 года достиг 2,8 млрд евро, на 17% превысив показатель аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Если не учитывать исключительную сделку на 1,2 млрд евро, заключенную Prologis/Norges Bank в 1-м квартале этого года, рост по отношению к предыдущему кварталу составил 40%.

 Основные цифры и факты:

* За первое полугодие 2013 года объем прямых инвестиций в европейские склады достиг 6 млрд евро, что на 57% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

* Более 60% объема инвестиций пришлось на наиболее активные рынки Европы — Великобританию, Францию и Германию, однако активный рост, наблюдаемый за пределами этих рынков, свидетельствует о растущем интересе инвесторов и к другим странам региона.

* Ставка капитализации впервые снизилась после трех кварталов затишья благодаря рынкам Великобритании, Франции, Германии и России.

* По прогнозу Jones Lang LaSalle, совокупный объем инвестиций в европейский рынок складов в 2013 году превысит 10 млрд евро.

Общий объем инвестиций в складской рынок Европы за первые шесть месяцев 2013 года преодолел планку в 6 млрд евро, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 57%. Помимо этого средний показатель первых полугодий предыдущих пяти лет был превышен на 54%. Инвестиции в склады составили 10% от вложений в рынок коммерческой недвижимости Европы за полугодие, тогда как в 2008-2012 годах доля сектора составляла только 8%. Это доказывает растущую привлекательность складских активов.

Наиболее ликвидные рынки Европы – Великобритания, Франция и Германия – улучшили свои показатели на 21% по сравнению с первой половиной прошлого года.

Источники капитала в сектор становятся все более разнообразными: так, объем зарубежных вложений в европейские склады вырос за квартал на 40%. В целом за полугодие он составил более 1 млрд евро – на 37% больше, чем за аналогичный период 2012 года, и на 21% выше среднего показателя первых полугодий 2009-2012 годов.

Зарубежный для Европы капитал предпочитает ключевые рынки региона: в первом полугодии он был направлен преимущественно в Великобританию, Францию и Германию.

«Даже в условиях ограниченности высококачественного предложения активов объем капитала, который инвесторы готовы вложить в европейскую складскую недвижимость, сохраняется на высоком уровне, что приводит к ценовой конкуренции за активы. Как следствие, во втором квартале мы наблюдаем снижение ставок. Тем не менее, по мере того, как спрос стимулирует рост девелоперской активности, на рынок выходит все больше привлекательных активов. Это дает основания прогнозировать, что годовой объем инвестиций в складской сектор Европы преодолеет планку в 10 млрд евро и станет третьим показателем за всю историю исследований этого рынка», — полагает Александра Торноу, Заместитель директора отдела исследований складских помещений в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) компании Jones Lang LaSalle.

Что касается <a href="http://www.cliff-property.ru/">недвижимость в бремене</a>, то Том Девоншир-Гриффин, региональный директор, глава отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle по России и СНГ, считает, что склады в Московском регионе становятся все более приоритетными для инвесторов. «Ключевой движущей силой роста экономики России являются потребительские расходы, - говорит он, - а Москва – это главный логистический хаб страны, в котором по по-прежнему сохраняется фундаментальная ненасыщенность качественными складскими площадями. Сегодня объем рынка в столичном регионе составляет лишь 9 млн кв. м, или 0,6 кв. м на душу населения по сравнению с 4,8 кв. м в Париже. В то время как размер региональных рынков – Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и других – растет, спрос на склады в Москве остается доминирующим. Доля площадей Московского региона составляет 60% всего качественного рынка России, тогда как население региона – лишь 13% от совокупного числа жителей страны».

«В результате во 2 квартале 2013 года доля свободных складов на рынке Московского региона достигла минимальных значений – 0,57%, а ставка капитализации в этом сегменте снизилась на 25 б.п. – до 11%. Мы ожидаем сохранения повышенного интереса к складскому рынку, особенно на фоне того, что стоимость складских помещений так близка к стоимости строительства. Притом что разница ставок капитализации складского сектора и других сегментов рынка коммерческой недвижимости составляет около 250 б.п., стоимость заемного финансирования сейчас одинаково невысокая для всех – на уровне 7% с учетом всех расходов. Это позволяет инвестору в склады получить премию свыше 400 б.п. к вложенным деньгам. В результате доля инвестиций в логистический сегмент в России может увеличиться с 5,7% в 2012 году – первом полугодии 2013 года до 10% – уровня, зафиксированного в Европе в первой половине текущего года», - заключает Том Девоншир-Гриффин.

Доходность премиальных активов логистики сократилась на нескольких рынках, включая Бирмингем, Лондон и Москву (на 25 б.п. в каждом), а также ряде городов Франции и Германии (в среднем на 10 б.п.), в то время как в Мюнхене на 20 б.п., Лионе на 5 б.п. В целом ставки капитализации на складском рынке Европы снизились во 2-м квартале 2013 года на 10 б.п.



Компания «Cliff Property» предлагает недвижимость в бремене. Жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, доходные дома. Компания так же предлагаем широкий выбор сопутствующих услуг: налоговое консультирование, открытие счета в банке, регистрация недвижимости.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Девоншир-Гриффин Том

Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе продолжает расти

Доля вакантных помещений сокращается до критических значений. 
19.07
Исследования рынка

Эксперты: спрос на склады превышает предложение

Итоги на рынке индустриальной и складской недвижимости московского региона за I полугодие 2013 г.
11.07

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Проект

Sminex построит БЦ на Савеловской

Общая площадь девятиэтажного здания составит 12 тыс. кв. м.

18.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Открытие

«Невский Центр» полюбил готовить

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House на минус первом этаже. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre