Эксперты: Американские инвесторы тратятся на европейскую недвижимость

Североамериканские инвесторы стали самыми активными чистыми покупателями недвижимости в первом полугодии 2013 г. Между тем, рынки Великобритании и Германии все еще остаются во главе списка инвесторов в торговые центры. 


4948

Согласно исследованию CBRE, в I полугодии 2013 г. североамериканские инвесторы стали самыми активными межрегиональными покупателями европейской торговой недвижимости, чистая сумма осуществленных ими сделок составила 1,6 мдрд евро. Основной объем приобретенной ими недвижимости находится в России и Великобритании; они также заключили сделки и на других крупных рынках Западной Европы, таких как Германия и Франция. За последние полтора года американские инвесторы осуществили несколько рекордных сделок в Европе (в части их размера). I полугодие 2013 г. не стало исключением – фонд Morgan Stanley приобрел центр «Метрополис» в Москве, осуществив самую крупную в Европе сделку по покупке торговой недвижимости, сумма которой в два раза превзошла вторую по величине сделку в этом секторе.

Интерес североамериканских инвесторов к европейской торговой недвижимости выходит за рамки рынка прямых инвестиций; американский фонд вот-вот должен завершить поглощение одной из крупнейших в Европе компаний, занимающейся строительством торговых центров, что еще раз подчеркивает их стремление направлять крупные суммы на европейский рынок, будь то напрямую, или косвенно.

Что касается общей ситуации на рынке инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость, последние результаты находятся на хорошем уровне - сумма сделок за I полугодие 2013 г. составила 15 млрд евро, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Продолжая намеченную тенденцию, Великобритания и Германия стали самыми крупными рынками, обошедшими рынок Центральной и Восточной Европы, рост которого был в основном обусловлен спросом на российскую торговую недвижимость, и который сместил скандинавский рынок на четвертое место, а Францию - на пятое. Остальные рынки, особенно Южная Европа и Нидерланды, сильной активности не проявляют. Несмотря на привлекательные цены, которые предлагаются на этих рынках, инвесторы по-прежнему проявляют осторожность и стараются избегать рисков.

«Американские компании наиболее эффективно используют хорошие возможности для инвестирования, предлагаемые российским рынком коммерческой недвижимости. За последние 3 года они обеспечили порядка 23% всего объема инвестиций, опередив все остальные страны мира вместе взятые. Доходы населения в Москве приближаются к европейскому уровню, а сохранение высоких цен на нефть поддерживает их рост. В данном контексте можно в очередной раз констатировать, что инвесторы из других стран мира сильно преувеличивают риски и сложности работы в России», - комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России. 



Материалы по теме

не указано

Уровень вакантности торговых площадей увеличился в 2 раза

Вакантность ритейла увеличилась в 2 раза, но качественные площади по-прежнему в дефиците.

18.09

Общественные пространства - тренд в архитектуре торговых и офисных центров

Нынешняя градостроительная политика Москвы диктует новые архитектурные принципы проектирования зданий. Особое внимание стало уделяться развитию общественных пространств, интегрированных в проекты коммерческой недвижимости. Как отмечают эксперты архитектурного бюро UNK project, благоустроенные зоны общего пользования могут занимать 5-10% от площади участка застройки.
03.09

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 марта)

ФСК расстается с особняком, Nikoliers назначает нового гендиректора в Петербурге, Stone вплотную занялся Ходынкой и может поучаствовать еще в одном проекте на Ленинградке, RBNA закрыла крупную сделку, Megastroy отчитался по проекту в Красноярске, а Forma вступила в АРКН. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
23.03
Источник: Capital Alliance
Проект

Capital Alliance стартует с БЦ Аvium

Компания получила разрешение на строительство первого этапа делового комплекса в Хорошёво-Мнёвниках у станции МЦК «Зорге». Проект общей площадью более 134 тыс. кв. м на первом этапе включает строительство двух 34-этажных офисных башен.
21.03
Источник: Nikoliers
Назначения

Ирина Царькова - генеральный директор Nikoliers в Петербурге

В сферу приоритетов Ирины на новой должности войдет дальнейшее усиление бизнес-позиций и экспертизы Nikoliers на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, укрепление связей с ключевыми клиентами и развитие бизнеса во всех сегментах, привлечение в команду перспективных специалистов отрасли, открытие мира недвижимости через работу в Nikoliers для начинающих талантов. 
19.03
Источник: Forma
Игроки рынка

АРКН обрела "Форму"

Девелопер Forma, реализующий бизнес-центры Porta и Frame совокупной площадью около 115 тыс. кв. м, присоединился к Ассоциации участников рынка коммерческой недвижимости.
19.03
Источник: Пресс-служба Stenoy
Проект

Stenoy дал название своему БЦ в Марьиной Роще

Офисный центр в районе Марьиной Рощи, который возводит девелоперская компания Stenoy, получил название Edel.
 
21.03
Источник: it.trip.com
Игроки рынка

СДЭК добрался до Испании

СДЭК запустил склад фулфилмента в Испании.
 
20.03
Источник: КОКОН
Сделка

В БЦ на Ленинградском – новый арендатор

БЦ «Ленинградское шоссе 47с2» принял нового арендатора.
 
21.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre