Эксперты: Американские инвесторы тратятся на европейскую недвижимость

Североамериканские инвесторы стали самыми активными чистыми покупателями недвижимости в первом полугодии 2013 г. Между тем, рынки Великобритании и Германии все еще остаются во главе списка инвесторов в торговые центры. 


Согласно исследованию CBRE, в I полугодии 2013 г. североамериканские инвесторы стали самыми активными межрегиональными покупателями европейской торговой недвижимости, чистая сумма осуществленных ими сделок составила 1,6 мдрд евро. Основной объем приобретенной ими недвижимости находится в России и Великобритании; они также заключили сделки и на других крупных рынках Западной Европы, таких как Германия и Франция. За последние полтора года американские инвесторы осуществили несколько рекордных сделок в Европе (в части их размера). I полугодие 2013 г. не стало исключением – фонд Morgan Stanley приобрел центр «Метрополис» в Москве, осуществив самую крупную в Европе сделку по покупке торговой недвижимости, сумма которой в два раза превзошла вторую по величине сделку в этом секторе.

Интерес североамериканских инвесторов к европейской торговой недвижимости выходит за рамки рынка прямых инвестиций; американский фонд вот-вот должен завершить поглощение одной из крупнейших в Европе компаний, занимающейся строительством торговых центров, что еще раз подчеркивает их стремление направлять крупные суммы на европейский рынок, будь то напрямую, или косвенно.

Что касается общей ситуации на рынке инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость, последние результаты находятся на хорошем уровне - сумма сделок за I полугодие 2013 г. составила 15 млрд евро, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Продолжая намеченную тенденцию, Великобритания и Германия стали самыми крупными рынками, обошедшими рынок Центральной и Восточной Европы, рост которого был в основном обусловлен спросом на российскую торговую недвижимость, и который сместил скандинавский рынок на четвертое место, а Францию - на пятое. Остальные рынки, особенно Южная Европа и Нидерланды, сильной активности не проявляют. Несмотря на привлекательные цены, которые предлагаются на этих рынках, инвесторы по-прежнему проявляют осторожность и стараются избегать рисков.

«Американские компании наиболее эффективно используют хорошие возможности для инвестирования, предлагаемые российским рынком коммерческой недвижимости. За последние 3 года они обеспечили порядка 23% всего объема инвестиций, опередив все остальные страны мира вместе взятые. Доходы населения в Москве приближаются к европейскому уровню, а сохранение высоких цен на нефть поддерживает их рост. В данном контексте можно в очередной раз констатировать, что инвесторы из других стран мира сильно преувеличивают риски и сложности работы в России», - комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

не указано

Уровень вакантности торговых площадей увеличился в 2 раза

Вакантность ритейла увеличилась в 2 раза, но качественные площади по-прежнему в дефиците.

18.09

Общественные пространства - тренд в архитектуре торговых и офисных центров

Нынешняя градостроительная политика Москвы диктует новые архитектурные принципы проектирования зданий. Особое внимание стало уделяться развитию общественных пространств, интегрированных в проекты коммерческой недвижимости. Как отмечают эксперты архитектурного бюро UNK project, благоустроенные зоны общего пользования могут занимать 5-10% от площади участка застройки.
03.09

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Назначения

В Ghelamco обновили топ-менеджмент

На должность генерального директора назначена Наталья Петрова, ранее занимавшая должность финансового директора компании. Новым коммерческим директором Ghelamco стал Александр Перфильев, до последнего времени возглавлявший департамент складской и индустриальной недвижимости ILM.

18.05
Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Законодательство

Арендаторам — свобода, собственникам — гранты

Минэкономразвития подготовило поправки к пункту 5 законопроекта о поддержке экономики, а московские власти анонсировали гранты собственникам коммерческой недвижимости.

18.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

Гуцериева исключили

Михаил Гуцериев выйдет из совета директоров «М.видео–Эльдорадо».
 
18.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre