Эксперты: Американские инвесторы тратятся на европейскую недвижимость

Североамериканские инвесторы стали самыми активными чистыми покупателями недвижимости в первом полугодии 2013 г. Между тем, рынки Великобритании и Германии все еще остаются во главе списка инвесторов в торговые центры. 


4832

Согласно исследованию CBRE, в I полугодии 2013 г. североамериканские инвесторы стали самыми активными межрегиональными покупателями европейской торговой недвижимости, чистая сумма осуществленных ими сделок составила 1,6 мдрд евро. Основной объем приобретенной ими недвижимости находится в России и Великобритании; они также заключили сделки и на других крупных рынках Западной Европы, таких как Германия и Франция. За последние полтора года американские инвесторы осуществили несколько рекордных сделок в Европе (в части их размера). I полугодие 2013 г. не стало исключением – фонд Morgan Stanley приобрел центр «Метрополис» в Москве, осуществив самую крупную в Европе сделку по покупке торговой недвижимости, сумма которой в два раза превзошла вторую по величине сделку в этом секторе.

Интерес североамериканских инвесторов к европейской торговой недвижимости выходит за рамки рынка прямых инвестиций; американский фонд вот-вот должен завершить поглощение одной из крупнейших в Европе компаний, занимающейся строительством торговых центров, что еще раз подчеркивает их стремление направлять крупные суммы на европейский рынок, будь то напрямую, или косвенно.

Что касается общей ситуации на рынке инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость, последние результаты находятся на хорошем уровне - сумма сделок за I полугодие 2013 г. составила 15 млрд евро, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Продолжая намеченную тенденцию, Великобритания и Германия стали самыми крупными рынками, обошедшими рынок Центральной и Восточной Европы, рост которого был в основном обусловлен спросом на российскую торговую недвижимость, и который сместил скандинавский рынок на четвертое место, а Францию - на пятое. Остальные рынки, особенно Южная Европа и Нидерланды, сильной активности не проявляют. Несмотря на привлекательные цены, которые предлагаются на этих рынках, инвесторы по-прежнему проявляют осторожность и стараются избегать рисков.

«Американские компании наиболее эффективно используют хорошие возможности для инвестирования, предлагаемые российским рынком коммерческой недвижимости. За последние 3 года они обеспечили порядка 23% всего объема инвестиций, опередив все остальные страны мира вместе взятые. Доходы населения в Москве приближаются к европейскому уровню, а сохранение высоких цен на нефть поддерживает их рост. В данном контексте можно в очередной раз констатировать, что инвесторы из других стран мира сильно преувеличивают риски и сложности работы в России», - комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России. 



Материалы по теме

не указано

Уровень вакантности торговых площадей увеличился в 2 раза

Вакантность ритейла увеличилась в 2 раза, но качественные площади по-прежнему в дефиците.

18.09

Общественные пространства - тренд в архитектуре торговых и офисных центров

Нынешняя градостроительная политика Москвы диктует новые архитектурные принципы проектирования зданий. Особое внимание стало уделяться развитию общественных пространств, интегрированных в проекты коммерческой недвижимости. Как отмечают эксперты архитектурного бюро UNK project, благоустроенные зоны общего пользования могут занимать 5-10% от площади участка застройки.
03.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre