Уровень вакантности торговых площадей увеличился в 2 раза

Вакантность ритейла увеличилась в 2 раза, но качественные площади по-прежнему в дефиците.

4928

Аналитики Praedium подсчитали: за год уровень вакантности торговых площадей в московской агломерации увеличился в 2 раза. На начало сентября 2012 года он составлял 2%, а в сентябре 2013 достиг отметки 4%.

Такая тенденция связана в первую очередь с рекордным объемом выхода на рынок новых площадей для ритейла. Как отметили в департаменте торговой недвижимости компании Praedium, за I полугодие 2013 года в границах московского региона было введено в эксплуатацию почти 205 600 кв.м (GLA) торговых площадей, что превосходит аналогичный показатель I полугодия 2012 года (57 700 кв.м) в 3,5 раза. Всего до конца 2013 года планируется ввести еще около 277 600 кв. м качественной торговой недвижимости, что позволит рассчитывать на совокупное увеличение рынка данного сегмента недвижимости на 483 000 кв. м с учетом введенных торговых площадей за первую половину года.

Однако дефицит качественных площадей для ритейла продолжит ощущаться еще долгое время. И если девелоперы торговых центров еще находят новые площади для строительства в границах зоны ТТК-МКАД, то в сегменте стрит-ритейла дефицитное состояние качественных площадей продолжает сохраняться.

«Основная жилая застройка спальных районов города – здания 1970-х- 1980-х гг. прошлого века. Естественно, в то время никто не думал об обустройстве первых этажей жилых зданий под стрит-ритейл. Не думали об этом и в девяностых, и в нулевых; таким образом, во многих спальных районах просто нет места для организации ритейла. Выкуп жилых помещений на первых этажах домов, перевод их в статус нежилых и дальнейшая организация бизнеса – это выход только для малого бизнеса, среднему и крупному приходится задумываться о поиске свободных готовых площадей, которых сегодня очень немного» - рассказывает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости Praedium.

Как отметил эксперт, поможет исправить ситуацию переориентация игроков рынка на редевелопмент бывших промзон и создание в них новых офисных и торговых площадей, а также апартаментов. 



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Материалы по теме

Исследования рынка

Обзор рынка стрит ритейла, Москва

События, происходящие в экономике, не могли не затронуть и такую область недвижимости как стрит ритейл. корректировка происходит не только в Москве, но и во всех крупных городах. Однако наиболее заметны изменения в столице.
27.03
Исследования рынка

Спрос на торговые площади плавно растет

В первом полугодии 2010 года ситуация на рынке торговой недвижимости, имевшая место в 2009 году, когда доля вакантных площадей выросла в разы, а большинство торговых центров вводились в эксплуатацию заполненными лишь на 50-70%, начала в корне меняться, считают специалисты Praedium Oncor International.

26.07

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: IBC Global
Проект

В Башкортостане построят склад на 112 тыс. кв. м

Консультантом проекта и эксклюзивным брокером выступила компания IBC Global. Общий объем инвестиций в строительство составит более 7,4 млрд руб.
16.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Accent Capital выходит из ряда активов

Компания продала 6 га в Твери, где собиралась построить торговый центр, а также может продать ТЦ «Сокольники» в Москве. Средства от продажи активов компания планирует направить в новые инвестиционные проекты.
16.07
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Красноярская «Планета» отведает блинов

В ТРЦ «Планета» в Красноярске открылся «БлинБери».
 
15.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Union Brokers
Сделка

В Шушарах сдали 14 000 кв. м складов

Консультантом сделки выступила компания Union Brokers. Арендатор - федеральный ритейлер.
16.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre