Уровень вакантности торговых площадей увеличился в 2 раза

Вакантность ритейла увеличилась в 2 раза, но качественные площади по-прежнему в дефиците.

Аналитики Praedium подсчитали: за год уровень вакантности торговых площадей в московской агломерации увеличился в 2 раза. На начало сентября 2012 года он составлял 2%, а в сентябре 2013 достиг отметки 4%.

Такая тенденция связана в первую очередь с рекордным объемом выхода на рынок новых площадей для ритейла. Как отметили в департаменте торговой недвижимости компании Praedium, за I полугодие 2013 года в границах московского региона было введено в эксплуатацию почти 205 600 кв.м (GLA) торговых площадей, что превосходит аналогичный показатель I полугодия 2012 года (57 700 кв.м) в 3,5 раза. Всего до конца 2013 года планируется ввести еще около 277 600 кв. м качественной торговой недвижимости, что позволит рассчитывать на совокупное увеличение рынка данного сегмента недвижимости на 483 000 кв. м с учетом введенных торговых площадей за первую половину года.

Однако дефицит качественных площадей для ритейла продолжит ощущаться еще долгое время. И если девелоперы торговых центров еще находят новые площади для строительства в границах зоны ТТК-МКАД, то в сегменте стрит-ритейла дефицитное состояние качественных площадей продолжает сохраняться.

«Основная жилая застройка спальных районов города – здания 1970-х- 1980-х гг. прошлого века. Естественно, в то время никто не думал об обустройстве первых этажей жилых зданий под стрит-ритейл. Не думали об этом и в девяностых, и в нулевых; таким образом, во многих спальных районах просто нет места для организации ритейла. Выкуп жилых помещений на первых этажах домов, перевод их в статус нежилых и дальнейшая организация бизнеса – это выход только для малого бизнеса, среднему и крупному приходится задумываться о поиске свободных готовых площадей, которых сегодня очень немного» - рассказывает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости Praedium.

Как отметил эксперт, поможет исправить ситуацию переориентация игроков рынка на редевелопмент бывших промзон и создание в них новых офисных и торговых площадей, а также апартаментов. 



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Материалы по теме

Исследования рынка

Обзор рынка стрит ритейла, Москва

События, происходящие в экономике, не могли не затронуть и такую область недвижимости как стрит ритейл. корректировка происходит не только в Москве, но и во всех крупных городах. Однако наиболее заметны изменения в столице.
27.03
Исследования рынка

Спрос на торговые площади плавно растет

В первом полугодии 2010 года ситуация на рынке торговой недвижимости, имевшая место в 2009 году, когда доля вакантных площадей выросла в разы, а большинство торговых центров вводились в эксплуатацию заполненными лишь на 50-70%, начала в корне меняться, считают специалисты Praedium Oncor International.

26.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre