Как определить зависимость налога на имущество организаций от кадастровой стоимости

3 ноября 2013 г. президент Владимир Путин подписал Федеральный закон, предусматривающий поправки в налоговом законодательстве в части определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.

7828

Закон предполагает определение налоговой базы по налогу на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости в отношении некоторых видов объектов недвижимого имущества. В отношении прочего имущества налоговая база будет определяться по-прежнему как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Виды недвижимого имущества, на которые распространяются поправки

- административно-деловые и торговые центры, а также помещения в них;

- нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

- объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не связанных с их деятельностью через постоянное представительство.

Дата вступления поправок в силу

Новый порядок определения налоговой базы вступает в силу с 01.01.2014 г., однако фактическое начало применения новых положений налогоплательщиками зависит от даты опубликования результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Как узнать о необходимости применения нового порядка определения налоговой базы

Управление Росреестра по соответствующему субъекту Российской Федерации должно разместить на своем интернет-сайте (не позднее 1-го числа очередного налогового периода) перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость (далее – "Перечень"). В зависимости от субъекта Российской Федерации соответствующее управление может дать ссылку на сайт филиала Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в субъекте Российской Федерации.

Если кадастровая стоимость не определена

Если объект недвижимого имущества не включен в перечень на первое число соответствующего налогового периода, – налоговая база определяется исходя из среднегодовой стоимости объекта по данным бухгалтерского учета.

Исключением являются следующие случаи:

1. Если кадастровая стоимость помещения не определена, но определена кадастровая стоимость здания, в котором находится помещение, (здание указано в перечне), то налоговая база определяется как доля кадастровой стоимости здания пропорционально площади помещения в общей площади здания.

2. Если кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества иностранной организации (объектов, не связанных с деятельностью иностранной организации на территории Российской Федерации через постоянное представительство) не определена, то налоговая база считается равной нулю.

Если кадастровая стоимость определена

Налоговая база определяется в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в Перечне, определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. Изменение кадастровой стоимости, связанное с изменением качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, будет учитываться при определении налоговой базы только со следующего налогового периода.

Ставка налога

Субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливают конкретные размеры налоговых ставок в пределах, установленных Налоговым кодексом.

При этом в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, в Налоговом кодексе устанавливается пониженный размер максимальный налоговых ставок по сравнению с налоговой ставкой в отношении прочего имущества (2,2%). Так, налоговая ставка для г.Москвы: в 2014 г. – 1,5 %; в 2015 г. – 1,7 %, в 2016 г. и последующие годы – 2 %. Для иных субъектов Российской Федерации: в 2014 г. – 1,0 %, в 2015 г.– 1,5 %, в 2016 г. и последующие годы – 2 %.

Порядок расчета авансовых платежей и налога

Авансовые платежи и налог в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, исчисляются отдельно от прочего имущества.

Сумма авансового платежа исчисляется по истечении отчетного периода (квартала) как 1/4 кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на ставку налога.

Для прочего имущества, в отношении которого налоговая база определяется как среднегодовая стоимость, сумма авансового платежа по-прежнему исчисляется по итогам каждого отчетного периода (квартала) в размере 1/4 произведения налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период. 

Материал подготовил Николай Рудоманов, юрист Налоговой практики юридической фирмы VEGAS LEX



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre