Рынок офисов в регионах России в разы отстает от московского

Согласно исследованию Jones Lang LaSalle, рынки таких городов, как Омск, Уфа или Челябинск, отстают от столичного в среднем в 20 раз.

2366

По данным аналитиков, на жителя Петербурга приходится менее 0,5 кв. м качественных офисных площадей, Екатеринбурга – 0,4 кв. м, Новосибирска – 0,3 кв. м. Наименее развитые офисные рынки, такие как Омск, Уфа и Челябинск, отстают от Москвы в среднем в 20 раз. В основном такая значительная разница объясняется тем, что офисный рынок в этих городах представлен административными зданиями, построенными в советский период и первыми этажами жилых домов, которые не рассматриваются как качественные. Основную часть офисных помещений городов-миллионников составляют здания, которые можно отнести к классам C или D по классификации, используемой в Москве. В результате обеспеченность Омска качественными офисами составляет 0,06 кв. м на одного жителя, Челябинска – менее 0,1 кв. м.

Потребность в качественных офисных помещениях напрямую зависит от степени присутствия крупных российских и иностранных компаний в городе, а также от их потенциального интереса к рынку в будущем. Крупный бизнес активно выходил в наиболее экономически развитые и устойчивые регионы, вызвав сравнительно большой объем строительства офисов, и уже достаточно широко представлен там. В то же время мы видим, что в таких экономически развитых и привлекательных, согласно рейтингу министерства регионального развития, городах, как Уфа, Челябинск, Омск и Казань, существует дефицит качественных современных офисных объектов.

«Обычно спрос и предложение в офисном сегменте отражают темпы развития экономики городов, которые в свою очередь влияют на масштаб присутствия различных компаний, то есть потенциальных арендаторов, на локальном рынке. Москва, бесспорно, является лидером и крупнейшим офисным рынком России – на одного жителя здесь приходится почти 1,3 кв. м. Между столичным и региональными рынками наблюдается значительный разрыв. Самыми близкими по обеспеченности офисами являются Санкт-Петербург (отстает от Москвы почти в 3 раза), Екатеринбург (в 3,5 раза) и Новосибирск (в 4,5 раза)», - говорит Олеся Дзюба, заместитель руководителя отдела исследований компании Jones Lang LaSalle.



Материалы по теме

70% от совокупного спроса на офисы пришлось на класс А

70% сделок в сегменте качественных офисов пришлось на объекты А класса – такой вывод сделали аналитики компании Praedium, проанализировав сделки рынка, завершившиеся в III квартале текущего года.

15.11
Исследования рынка

Итоги III кв. на рынке офисной недвижимости Петербурга

По оценкам специалистов компании NAI Becar общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам III кв. 2013 г. составил 1 935 тыс. кв. м, таким образом за прошедший квартал рынок вырос на 1,4%. Подробности читайте в приложении.

05.11

Эксперты: офисы устремились на запад

По данным исследования компании Cushman & Wakefield, проведенного осенью этого года, из общего объема офисных «новостроек» 80% площадей свободно предлагаются на рынке.  А это значит, что тенденция, наметившаяся еще в первой половине года, когда предложение перекрывает спрос, продолжает укрепляться.

30.10

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre