Эксперты: офисы устремились на запад

По данным исследования компании Cushman & Wakefield, проведенного осенью этого года, из общего объема офисных «новостроек» 80% площадей свободно предлагаются на рынке.  А это значит, что тенденция, наметившаяся еще в первой половине года, когда предложение перекрывает спрос, продолжает укрепляться.

4046

У покупателя офисной недвижимости есть возможность выбирать самые достойные, интересные и, наконец, качественные объекты на сегодняшний день. Рынок насыщен предложениями как в классах «А», «А+», так и в классах «В» и «В+», основная часть из которых представлена объектами редевелопмента за пределами ТТК.

 По данным аналитиков, по состоянию на конец 1 полугодия 2013 г. в Москве насчитывалось 13,44 млн. кв. м качественных офисов. За два квартала было введено в эксплуатацию 20 офисных зданий общей арендуемой площадью 341 041 кв. м.

Итак, возникает справедливый вопрос, что же выбрать, какой район или объект является наиболее выигрышным и для инвестора, и для арендатора. Аналитики компании Stone Hedge полагают, что наиболее привлекательным для инвестиций является Юго-Западный административный округ, который предлагает достойный выбор офисных объектов за пределами ТТК. Выделение ЮЗАО среди прочих районов столицы неслучайно.

 Во-первых, популярность офисов в ЮЗАО тесно связана с активным развитием сегмента жилой недвижимости в округе, спрос на которую растет неизменно, и по цене уступает только ЦАО. Также эксперты рынка сходятся во мнении, что на развитие данного округа существенно повлияло административное расширение границ Москвы по данному направлению. Во-вторых, расположение головного офиса компании «Газпром» в ЮЗАО и его аффилированных структур оказывает серьезное влияние на низкую вакантность арендуемых площадей в округе.

 Другой немаловажный фактор – спрос на офисную недвижимость в этом районе увеличивается с каждым годом.

О привлекательности офисного предложения также говорит размер арендной ставки в данном округе. Уровень арендных ставок в ЮЗАО превышает уровень ставок в остальных районах за пределами ТТК.

Если в популярности округа не осталось сомнений, то теперь необходимо сузить поиск до конкретных объектов на рынке. Из последних, вышедших на рынок предложений, наиболее успешными, по результатам исследований, являются следующие офисные центры в ЮЗАО: БЦ NEO GEO (Stone Hedge), Smart Park (Sminex) и «9 акров» (ЗАО «Гармет»).

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Прогноз: Спрос на офисы снизится в 2014 г.

На окраинах города наблюдается рост избыточного предложения.
04.10

Москва отстала от Европы по обеспеченности офисами

На одного москвича приходится в 10 раз меньше офисов, чем на жителя Цюриха и Женевы.

02.10
не указано

50% офисных площадей находится в 5 км от центра

Офисный рынок Москвы остается моноцентричным.
25.09

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre