Эксперты: офисы устремились на запад

По данным исследования компании Cushman & Wakefield, проведенного осенью этого года, из общего объема офисных «новостроек» 80% площадей свободно предлагаются на рынке.  А это значит, что тенденция, наметившаяся еще в первой половине года, когда предложение перекрывает спрос, продолжает укрепляться.

У покупателя офисной недвижимости есть возможность выбирать самые достойные, интересные и, наконец, качественные объекты на сегодняшний день. Рынок насыщен предложениями как в классах «А», «А+», так и в классах «В» и «В+», основная часть из которых представлена объектами редевелопмента за пределами ТТК.

 По данным аналитиков, по состоянию на конец 1 полугодия 2013 г. в Москве насчитывалось 13,44 млн. кв. м качественных офисов. За два квартала было введено в эксплуатацию 20 офисных зданий общей арендуемой площадью 341 041 кв. м.

Итак, возникает справедливый вопрос, что же выбрать, какой район или объект является наиболее выигрышным и для инвестора, и для арендатора. Аналитики компании Stone Hedge полагают, что наиболее привлекательным для инвестиций является Юго-Западный административный округ, который предлагает достойный выбор офисных объектов за пределами ТТК. Выделение ЮЗАО среди прочих районов столицы неслучайно.

 Во-первых, популярность офисов в ЮЗАО тесно связана с активным развитием сегмента жилой недвижимости в округе, спрос на которую растет неизменно, и по цене уступает только ЦАО. Также эксперты рынка сходятся во мнении, что на развитие данного округа существенно повлияло административное расширение границ Москвы по данному направлению. Во-вторых, расположение головного офиса компании «Газпром» в ЮЗАО и его аффилированных структур оказывает серьезное влияние на низкую вакантность арендуемых площадей в округе.

 Другой немаловажный фактор – спрос на офисную недвижимость в этом районе увеличивается с каждым годом.

О привлекательности офисного предложения также говорит размер арендной ставки в данном округе. Уровень арендных ставок в ЮЗАО превышает уровень ставок в остальных районах за пределами ТТК.

Если в популярности округа не осталось сомнений, то теперь необходимо сузить поиск до конкретных объектов на рынке. Из последних, вышедших на рынок предложений, наиболее успешными, по результатам исследований, являются следующие офисные центры в ЮЗАО: БЦ NEO GEO (Stone Hedge), Smart Park (Sminex) и «9 акров» (ЗАО «Гармет»).

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Прогноз: Спрос на офисы снизится в 2014 г.

На окраинах города наблюдается рост избыточного предложения.
04.10

Москва отстала от Европы по обеспеченности офисами

На одного москвича приходится в 10 раз меньше офисов, чем на жителя Цюриха и Женевы.

02.10
не указано

50% офисных площадей находится в 5 км от центра

Офисный рынок Москвы остается моноцентричным.
25.09

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre