Торговые улицы Москвы – стабильность в течение года

Ставки аренды в течение 2013 г. в торговых коридорах оставались стабильны, согласно данным компании Cushman & Wakefield.  

5748

Однако в течение года на люксовых торговых улицах было зафиксировано несколько сделок по ставкам выше средних на 15 - 20%, что связано с малым объемом вакантных помещений, Продолжилась тенденция к увеличению сроков аренды: трехлетние договора аренды становятся все более распространенными.

В 2013 г. не произошло значительных изменений предпочтений арендаторов: по-прежнему в центре внимания ритейлеров улицы, прилегающие к Охотному Ряду, Тверской и Кузнецкому Мосту. В 4 квартале точечные сделки аренды были зафиксированы с помещениями в Столешниковом переулке и на Петровке.

Анализ торговых помещений, проведенный компанией Cushman & Wakefield в 2013 г.  на наиболее проходимых торговых улицах в центре города показал, что самыми популярными категориями арендаторов являются предприятия питания (кафе, рестораны) и магазины одежды и обуви, которые занимают 29% и 21% всех помещений на этих улицах соответственно. 

Новым важным сегментом для стрит-ритейла становятся сопутствующие торговые помещения в крупных офисных центрах или многофункциональных комплексах, которые способны генерировать уникальный поток посетителей с предсказуемой платежеспособностью.   

Значительным событием 2013 г. стало открытие пешеходных улиц в центре города. Они имеют большой потенциал с точки зрения торговли, и ритейлеры проявили большой интерес к пешеходным районам.

Смещению интереса ретейлеров премиум сегмента и предприятий общественного питания к новым географическим сегментам рынка будет способствовать и  другая инициатива московского правительства - введение платной парковки в центре города. Новым центром активности может стать Садовое кольцо и прилегающие улицы.  



Материалы по теме

Ритейлеры вернулись на Тверскую

Трендом рынка в 2012 г. стало возвращение торговых операторов на главную улицу Москвы – Тверскую улицу. Об этом говорится в исследовании компании Knight Frank.
11.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre