Коммерческую недвижимость Европы кредитуют не только банки

За 12 месяцев число кредиторов коммерческой недвижимости нового типа выросло на 30%

Традиционные кредитные организации -  коммерческие и инвестиционные банки - по-прежнему остаются главными игроками, кредитующими коммерческую недвижимость Европы, однако их доля постепенно уменьшается за счет увеличения активности кредиторов нового типа, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield «Кредитование рынка коммерческой недвижимости Европы».

В 2013 г. доля банков в кредитовании коммерческой недвижимости уменьшилась с 67% (1 кв. 2012) до 55%.  Эксперты связывают это не столько с уменьшением активности банков, сколько с усилением роли кредиторов нового типа. Например, в течение года доля инвестиционных фондов, вкладывающих средства в долговые ценные бумаги, и фондов прямых инвестиций увеличилась на 29%.

На основе данных, полученных в результате проведенного опроса, специалисты резюмировали, что общий объем кредитования коммерческой недвижимости за последние 12 месяцев вырос на 30%. Увеличение количества кредитных организаций на 10% привело к существенному усилению конкуренции и снижению стоимости привлечения капитала на Европейских рынках.

«За последние 12 месяцев Европейский рынок кредитования стал более диверсифицированным и приблизился к американской модели, где объем банковского кредитования практически эквивалентен альтернативным источникам финансирования. Мы ожидаем, что усиление регулирования повлияет на снижение доходности кредитования коммерческой недвижимости для банков, и все больше страховых  фондов, инвестиционных фондов, вкладывающих средства в долговые ценные бумаги, и компаний, занимающихся прямыми инвестициями, начнут разработку стратегий кредитования», - комментирует Майкл Линдси, глава отдела корпоративных финансов Cushman & Wakefield в регионе EMEA.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиций в коммерческую недвижимость составили $1,13 млрд

По итогам 3 кв. 2013 г.

01.10

Рост инвестиционной активности зафиксирован в «кризисных» странах

Согласно новому исследованию Cushman & Wakefield, рост инвестиционной активности наметился не только на ключевых рынках Европы, но и в более пострадавших от кризиса странах.
30.09

Пенсионные фонды увеличат объем рынка инвестиций в недвижимость вдвое

На фоне низкой доходности других категорий активов сектор недвижимости становится все более привлекательным для инвесторов: объем сделок в первой половине этого года в мире достиг наивысшего уровня за последние пять лет, составив 225 млрд долл.

18.09

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre