Коммерческую недвижимость Европы кредитуют не только банки

За 12 месяцев число кредиторов коммерческой недвижимости нового типа выросло на 30%

Традиционные кредитные организации -  коммерческие и инвестиционные банки - по-прежнему остаются главными игроками, кредитующими коммерческую недвижимость Европы, однако их доля постепенно уменьшается за счет увеличения активности кредиторов нового типа, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield «Кредитование рынка коммерческой недвижимости Европы».

В 2013 г. доля банков в кредитовании коммерческой недвижимости уменьшилась с 67% (1 кв. 2012) до 55%.  Эксперты связывают это не столько с уменьшением активности банков, сколько с усилением роли кредиторов нового типа. Например, в течение года доля инвестиционных фондов, вкладывающих средства в долговые ценные бумаги, и фондов прямых инвестиций увеличилась на 29%.

На основе данных, полученных в результате проведенного опроса, специалисты резюмировали, что общий объем кредитования коммерческой недвижимости за последние 12 месяцев вырос на 30%. Увеличение количества кредитных организаций на 10% привело к существенному усилению конкуренции и снижению стоимости привлечения капитала на Европейских рынках.

«За последние 12 месяцев Европейский рынок кредитования стал более диверсифицированным и приблизился к американской модели, где объем банковского кредитования практически эквивалентен альтернативным источникам финансирования. Мы ожидаем, что усиление регулирования повлияет на снижение доходности кредитования коммерческой недвижимости для банков, и все больше страховых  фондов, инвестиционных фондов, вкладывающих средства в долговые ценные бумаги, и компаний, занимающихся прямыми инвестициями, начнут разработку стратегий кредитования», - комментирует Майкл Линдси, глава отдела корпоративных финансов Cushman & Wakefield в регионе EMEA.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиций в коммерческую недвижимость составили $1,13 млрд

По итогам 3 кв. 2013 г.

01.10

Рост инвестиционной активности зафиксирован в «кризисных» странах

Согласно новому исследованию Cushman & Wakefield, рост инвестиционной активности наметился не только на ключевых рынках Европы, но и в более пострадавших от кризиса странах.
30.09

Пенсионные фонды увеличат объем рынка инвестиций в недвижимость вдвое

На фоне низкой доходности других категорий активов сектор недвижимости становится все более привлекательным для инвесторов: объем сделок в первой половине этого года в мире достиг наивысшего уровня за последние пять лет, составив 225 млрд долл.

18.09

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Переговоры

На Поклонную гору выведут новый пятизвездочный бренд

Первая в России гостиница SO by Sofitel может открыться в проекте Ant Develpment «Поклонная 9».

19.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre