Коммерческую недвижимость Европы кредитуют не только банки

За 12 месяцев число кредиторов коммерческой недвижимости нового типа выросло на 30%

Традиционные кредитные организации -  коммерческие и инвестиционные банки - по-прежнему остаются главными игроками, кредитующими коммерческую недвижимость Европы, однако их доля постепенно уменьшается за счет увеличения активности кредиторов нового типа, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield «Кредитование рынка коммерческой недвижимости Европы».

В 2013 г. доля банков в кредитовании коммерческой недвижимости уменьшилась с 67% (1 кв. 2012) до 55%.  Эксперты связывают это не столько с уменьшением активности банков, сколько с усилением роли кредиторов нового типа. Например, в течение года доля инвестиционных фондов, вкладывающих средства в долговые ценные бумаги, и фондов прямых инвестиций увеличилась на 29%.

На основе данных, полученных в результате проведенного опроса, специалисты резюмировали, что общий объем кредитования коммерческой недвижимости за последние 12 месяцев вырос на 30%. Увеличение количества кредитных организаций на 10% привело к существенному усилению конкуренции и снижению стоимости привлечения капитала на Европейских рынках.

«За последние 12 месяцев Европейский рынок кредитования стал более диверсифицированным и приблизился к американской модели, где объем банковского кредитования практически эквивалентен альтернативным источникам финансирования. Мы ожидаем, что усиление регулирования повлияет на снижение доходности кредитования коммерческой недвижимости для банков, и все больше страховых  фондов, инвестиционных фондов, вкладывающих средства в долговые ценные бумаги, и компаний, занимающихся прямыми инвестициями, начнут разработку стратегий кредитования», - комментирует Майкл Линдси, глава отдела корпоративных финансов Cushman & Wakefield в регионе EMEA.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиций в коммерческую недвижимость составили $1,13 млрд

По итогам 3 кв. 2013 г.

01.10

Рост инвестиционной активности зафиксирован в «кризисных» странах

Согласно новому исследованию Cushman & Wakefield, рост инвестиционной активности наметился не только на ключевых рынках Европы, но и в более пострадавших от кризиса странах.
30.09

Пенсионные фонды увеличат объем рынка инвестиций в недвижимость вдвое

На фоне низкой доходности других категорий активов сектор недвижимости становится все более привлекательным для инвесторов: объем сделок в первой половине этого года в мире достиг наивысшего уровня за последние пять лет, составив 225 млрд долл.

18.09

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre