В России инвестиции в индустриальную и складскую недвижимость в 2013 г. составили $1,3 млрд

По новым данным компании CBRE, рынок индустриальной и складской недвижимости привлек в 2013 г. инвестиций более чем на 14 млрд. евро, что стало самым высоким годовым показателем с 2007 г. и показало рост инвестиций по сравнению с 2012 г. более, чем на 50%.

Приток капитала в индустриальную и складскую недвижимость продолжается, его общий годовой объем был значительно больше, чем в каждом из четырех последних лет. В 2013 г. в этот сектор пришли новые источники капитала, при этом активизировалась  инвестиционная деятельность специализированных инвесторов-застройщиков, владельцев собственного капитала из суверенных фондов в Азии и на Ближнем Востоке и заатлантических пенсионных фондов из Северной Америки. Заметен также растущий интерес частного акционерного капитала, и эта тенденция, как ожидают, продолжится в 2014 г.

Доминирующую роль по-прежнему играют ключевые рынки Соединенного Королевства, Германии и Франции, на которые пришлось почти две трети прошлогодней инвестиционной активности в этом секторе. Если же говорить о росте, то особенно высокие цифры роста наблюдались в прошлом году на рынках южной Европы – в Испании и Италии, причем в странах Центральной и Восточной Европы также отмечался настоящий всплеск активности.

Очевиден также растущий интерес со стороны частного акционерного капитала, и мы ожидаем сохранение этой тенденции. Здесь заметно некоторое сходство с тенденциями, наблюдающимися в США, где объемы инвестиций также росли в прошлом году, а ставки капитализации идут вниз – это одна из причин растущего интереса американцев к европейскому рынку. Этот тренд весьма сильный, и он продолжится в 2014 г.

«В России инвестиции в индустриальную и складскую недвижимость в 2013 г. составили $1,3 млрд, что более чем в 3 раза превосходит прошлый годовой рекорд. Доля инвестиций в склады составила около 20% всего объема инвестиций в российскую коммерческую недвижимость. Данный интерес определяется как относительно высокой доходностью данного сегмента, так и ее будущей устойчивостью вследствие сохраняющегося высокого спроса со стороны арендаторов. Сочетание данных факторов и дает результат, когда качественные объекты, выставляемые на продажу девелоперами или инвесторами, быстро находят свой спрос. В 2014 г. спрос в данном сегменте сохранится, а объемы сделок будут определяться только готовностью собственников выставлять качественные объекты на продажу», - комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России.



Материалы по теме

Коммерческую недвижимость Европы кредитуют не только банки

За 12 месяцев число кредиторов коммерческой недвижимости нового типа выросло на 30%

04.02
не указано

Московский рынок складов продолжает расти

Объем ввода новых складских площадей в 2013 г. стал рекордным за последние 6 лет.

06.02

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre