0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

В России инвестиции в индустриальную и складскую недвижимость в 2013 г. составили $1,3 млрд

По новым данным компании CBRE, рынок индустриальной и складской недвижимости привлек в 2013 г. инвестиций более чем на 14 млрд. евро, что стало самым высоким годовым показателем с 2007 г. и показало рост инвестиций по сравнению с 2012 г. более, чем на 50%.

Приток капитала в индустриальную и складскую недвижимость продолжается, его общий годовой объем был значительно больше, чем в каждом из четырех последних лет. В 2013 г. в этот сектор пришли новые источники капитала, при этом активизировалась  инвестиционная деятельность специализированных инвесторов-застройщиков, владельцев собственного капитала из суверенных фондов в Азии и на Ближнем Востоке и заатлантических пенсионных фондов из Северной Америки. Заметен также растущий интерес частного акционерного капитала, и эта тенденция, как ожидают, продолжится в 2014 г.

Доминирующую роль по-прежнему играют ключевые рынки Соединенного Королевства, Германии и Франции, на которые пришлось почти две трети прошлогодней инвестиционной активности в этом секторе. Если же говорить о росте, то особенно высокие цифры роста наблюдались в прошлом году на рынках южной Европы – в Испании и Италии, причем в странах Центральной и Восточной Европы также отмечался настоящий всплеск активности.

Очевиден также растущий интерес со стороны частного акционерного капитала, и мы ожидаем сохранение этой тенденции. Здесь заметно некоторое сходство с тенденциями, наблюдающимися в США, где объемы инвестиций также росли в прошлом году, а ставки капитализации идут вниз – это одна из причин растущего интереса американцев к европейскому рынку. Этот тренд весьма сильный, и он продолжится в 2014 г.

«В России инвестиции в индустриальную и складскую недвижимость в 2013 г. составили $1,3 млрд, что более чем в 3 раза превосходит прошлый годовой рекорд. Доля инвестиций в склады составила около 20% всего объема инвестиций в российскую коммерческую недвижимость. Данный интерес определяется как относительно высокой доходностью данного сегмента, так и ее будущей устойчивостью вследствие сохраняющегося высокого спроса со стороны арендаторов. Сочетание данных факторов и дает результат, когда качественные объекты, выставляемые на продажу девелоперами или инвесторами, быстро находят свой спрос. В 2014 г. спрос в данном сегменте сохранится, а объемы сделок будут определяться только готовностью собственников выставлять качественные объекты на продажу», - комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России.



Материалы по теме

Коммерческую недвижимость Европы кредитуют не только банки

За 12 месяцев число кредиторов коммерческой недвижимости нового типа выросло на 30%

04.02
не указано

Московский рынок складов продолжает расти

Объем ввода новых складских площадей в 2013 г. стал рекордным за последние 6 лет.

06.02

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Переговоры

«Оружейный» не купят

Центробанк отказался от покупки бизнес-центра. Сделка могла стать крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости.

21.09
Сделка

KR Properties наполняет Khimki One арендаторами

Компания «КЛС-Трейд», представляющая бренд «Интерскол» на российском рынке, арендовала 897 кв. м в бизнес-центре Khimki One компании KR Properties.

17.09
Игроки рынка

Сбербанк выделил более 7 млрд рублей на Comcity

PPF Real Estate договорилась с банком о предоставлении новой кредитной линии на строительство второй очереди офисного парка в «новой Москве».

17.09
Сделка

В «Романовом Дворе» откроется клуб Noodome

Проект займет 6 тыс. кв. м и станет самым крупным арендатором офисных площадей делового центра.

17.09
Исследования рынка

Представляем новый номер Федерального гида!

Ежегодный обзор рынка коммерческой недвижимости регионов России по состоянию на середину 2020 года  Торговая, офисная, складская и гостиничная недвижимость в ключевых городах.
18.09
Игроки рынка

C&W сможет выдавать антиковидные сертификаты

Компания теперь предлагает услугу сертификации по стандарту Fitwel, ориентированному на здоровье и комфорт сотрудников, а также по получению отдельного сертификата Viral Response, свидетельствующего о максимальной защите объекта от вирусов.

17.09
Открытие

На Патриарших откроют бар, в котором не наливают

Флагманский парфюмерный бутик Kilian Paris от производителя Хеннеси расположится на улице Малая Бронная, 24. Оформлено помещение в барной стилистике.

17.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre