Московский рынок складов продолжает расти

Объем ввода новых складских площадей в 2013 г. стал рекордным за последние 6 лет.

По данным нового исследования компании CBRE,  основной характеристикой московского рынка складской недвижимости на протяжении последних двух лет остается спрос, который устойчиво опережает объем нового строительства. Диспропорция между этими показателями в 2012 г. была очень значительной. Спрос превысил предложение в 1,5 раза (на 46%), что в 2013 г. привело к рекордному показателю ввода в 930 000 кв. м.

В течение 2013 г. спрос на качественные складские помещения в Московской области со стороны арендаторов демонстрировал уверенный рост. По итогам 2013 г. объем сделок превысил объем нового строительства на 21%. Общее количество сделок, заключенных в течение 2013 г., достигло показателя в 1,12 млн. кв. м. 

В 2013 г. значительную часть складских проектов составили склады, построенные под конкретного клиента, по схеме built-to-suit. За год этот показатель вырос на 31%. Но на фоне общего роста количества арендных сделок на 36%, это не выглядит как новый тренд. Наиболее крупной сделкой, реализованной таким образом, является склад, построенный для компании - производителя предметов личной гигиены Kimberly-Clark (21 000. кв. м) в индустриальном парке «Южные Врата». Настоящей «новинкой года» можно назвать появление в листе сделок покупки уже действующего объекта под собственные нужды. «Почта России» купила во «Внуково Логистик» склад площадью 55 000 кв. м. 

Кроме того, необходимо отметить две другие крупные сделки IV квартала 2013 г.: аренда ритейл оператором DIXY крупного блока в логистическом парке «Ногинск» (40 000 кв. м) и аренда Yusen Logistics 24 000 кв. м в «Логопарке Покров».

Около 55% процентов от всех сделок складского рынка Московской области в 2013 г. пришлось на сектора ритейла и логистических компаний, а 17% сделок пришлось на производственные компании.

По итогам 2013 г. совокупный объем складских площадей класса А составил 7,2 млн. кв. м. Соответственно за год общее предложение прибавило 930 тыс. кв. м. С

 «Отличительной чертой складского рынка в последнее время является значительная доля предварительных сделок в их общем объеме. Если в 2012 г. число таких договоров составляло чуть более 50%, в 2013 г. эта тенденция усилилась, и по результатам года 67% сделок пришлось (аренда или покупка) на еще построенные площади. В 2014 г. данный тренд рынка будет продолжен. Уже сейчас под контрактами находится  более 35% от строительства 2014 г., а это порядка 600 тыс. квадратных метров площадей. В 2014 г. мы увидим продолжение сложившихся трендов и высокой активности на рынке, а объем ввода новых площадей может составить 1 млн. кв. м», - комментирует Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России.



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Объем нового предложения складских площадей в Московском регионе стал рекордным

В течение прошедшего года было введено около 855 тыс. кв. м складов, что является рекордом за последние четыре года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. 

29.01

Рекорд по вводу складов в Москве не ликвидировал дефицит

В 2013 г. в Московском регионе был побит рекорд по объему ввода новых объектов складской недвижимости. За прошедший год было введено в эксплуатацию 530 тыс. кв. м. площадей класса «А». Предыдущее достижение держалось с 2008 г.

24.01

В 2013 г. в российские склады инвестировали вдвое больше, чем в 2012 г.

За прошедший год объем инвестиций в складскую недвижимость вырос почти в два раза – до уровня $1,2 млрд, констатируют аналитики компании Knight Frank, подводя итоги уходящего года. 

24.12

В России существуют предпосылки для роста складских площадей

Colliers International опубликовала результаты исследования российского рынка складских помещений, в рамках которого для оценки перспектив роста был проведен анализ ключевых показателей в Европе и мировых тенденций. 

11.12

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre