10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Московский рынок складов продолжает расти

Объем ввода новых складских площадей в 2013 г. стал рекордным за последние 6 лет.

По данным нового исследования компании CBRE,  основной характеристикой московского рынка складской недвижимости на протяжении последних двух лет остается спрос, который устойчиво опережает объем нового строительства. Диспропорция между этими показателями в 2012 г. была очень значительной. Спрос превысил предложение в 1,5 раза (на 46%), что в 2013 г. привело к рекордному показателю ввода в 930 000 кв. м.

В течение 2013 г. спрос на качественные складские помещения в Московской области со стороны арендаторов демонстрировал уверенный рост. По итогам 2013 г. объем сделок превысил объем нового строительства на 21%. Общее количество сделок, заключенных в течение 2013 г., достигло показателя в 1,12 млн. кв. м. 

В 2013 г. значительную часть складских проектов составили склады, построенные под конкретного клиента, по схеме built-to-suit. За год этот показатель вырос на 31%. Но на фоне общего роста количества арендных сделок на 36%, это не выглядит как новый тренд. Наиболее крупной сделкой, реализованной таким образом, является склад, построенный для компании - производителя предметов личной гигиены Kimberly-Clark (21 000. кв. м) в индустриальном парке «Южные Врата». Настоящей «новинкой года» можно назвать появление в листе сделок покупки уже действующего объекта под собственные нужды. «Почта России» купила во «Внуково Логистик» склад площадью 55 000 кв. м. 

Кроме того, необходимо отметить две другие крупные сделки IV квартала 2013 г.: аренда ритейл оператором DIXY крупного блока в логистическом парке «Ногинск» (40 000 кв. м) и аренда Yusen Logistics 24 000 кв. м в «Логопарке Покров».

Около 55% процентов от всех сделок складского рынка Московской области в 2013 г. пришлось на сектора ритейла и логистических компаний, а 17% сделок пришлось на производственные компании.

По итогам 2013 г. совокупный объем складских площадей класса А составил 7,2 млн. кв. м. Соответственно за год общее предложение прибавило 930 тыс. кв. м. С

 «Отличительной чертой складского рынка в последнее время является значительная доля предварительных сделок в их общем объеме. Если в 2012 г. число таких договоров составляло чуть более 50%, в 2013 г. эта тенденция усилилась, и по результатам года 67% сделок пришлось (аренда или покупка) на еще построенные площади. В 2014 г. данный тренд рынка будет продолжен. Уже сейчас под контрактами находится  более 35% от строительства 2014 г., а это порядка 600 тыс. квадратных метров площадей. В 2014 г. мы увидим продолжение сложившихся трендов и высокой активности на рынке, а объем ввода новых площадей может составить 1 млн. кв. м», - комментирует Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России.



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Объем нового предложения складских площадей в Московском регионе стал рекордным

В течение прошедшего года было введено около 855 тыс. кв. м складов, что является рекордом за последние четыре года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. 

29.01

Рекорд по вводу складов в Москве не ликвидировал дефицит

В 2013 г. в Московском регионе был побит рекорд по объему ввода новых объектов складской недвижимости. За прошедший год было введено в эксплуатацию 530 тыс. кв. м. площадей класса «А». Предыдущее достижение держалось с 2008 г.

24.01

В 2013 г. в российские склады инвестировали вдвое больше, чем в 2012 г.

За прошедший год объем инвестиций в складскую недвижимость вырос почти в два раза – до уровня $1,2 млрд, констатируют аналитики компании Knight Frank, подводя итоги уходящего года. 

24.12

В России существуют предпосылки для роста складских площадей

Colliers International опубликовала результаты исследования российского рынка складских помещений, в рамках которого для оценки перспектив роста был проведен анализ ключевых показателей в Европе и мировых тенденций. 

11.12

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre