ТОП-5 девелоперов на рынке апартаментов

Эксперты компании «Метриум Групп» составили рейтинг крупнейших застройщиков, реализующих на первичном рынке старой Москвы комплексы апартаментов. 

По результатам рейтинга в первую пятерку вошли компании, каждая из которых имеет в своем портфолио проект (или проекты) с апартаментами общей площадью более 100 тыс. кв. м. Проекты данной пятерки занимают 56% всего рынка апартаментов.

Лидером стала Capital Group (246 тыс. кв. м). Компания является одним из основных застройщиков делового центра «Москва-Сити», откуда, собственно, формат апартаментов и берет свое начало. При этом, в отличие от своих «соседей» по строительной площадке, под данный тип недвижимости Capital Group в своих проектах отвела существенную долю. В частности, общая площадь апартаментов в «ОКО» составляет 65,8 тыс. кв. м, а в «Городе Столиц» – 105 тыс. кв. м.

Вторую строчку рейтинга заняла компания «Дон-Строй Инвест» с комплексами Smolensky Deluxe и «Сердце Столицы», где общая площадь апартаментов составляет около 218 тыс. кв. м. При этом, именно благодаря второму объекту, в котором продажи открылись в конце прошлого года, девелопер и заслужил «серебряную медаль». 

На третьем месте рейтинга – компания RED Development. Портфель застройщика насчитывает целых 5 проектов с апартаментами, общая площадь которых составляет 165 тыс. кв. м. Правда, крупный среди них только один – комплекс Loft Park (90 тыс. кв. м). При этом RED Development не занимается новым строительством. Все проекты девелопера – лофт-апартаменты, которые появляются в реконструируемых зданиях.  

Четвертое место рейтинга заняла компания MR Group, которая появилась на рынке апартаментов только в 2013 г. При этом сразу выбилась в лидеры, так как начала реализацию двух проектов комфорт-класса (МФК «Водный» и ЖК «Фили Град»), в которых общая площадь апартаментов составляет 152 тыс. кв. м. Именно благодаря этому девелоперу данный ценовой сегмент упрочил свои позиции на рынке и занял существенную долю.

Замыкает же пятерку крупнейших застройщиков апартаментов на территории старой Москвы компания «ГРАС», которая реализует всего один, но весьма масштабный проект – МФК «Флотилия». Общая площадь апартаментов в данном комплексе составляет 116 тыс. кв. м.

Стоит отметить, что в рейтинг не попали многие застройщики со знаковыми для рынка апартаментов проектами, так как первичные продажи в них закрылись как раз в конце 2013 г. В качестве примера можно привести компанию KR Properties, которая в настоящее время реализует комплексы «Николаевский Дом», Clerkenwell House и «Кадашёвские палаты». Однако, если бы эксперты учитывали Studio №8 и «Даниловскую мануфактуру» (где последние апартаменты были распроданы в конце 2013 г.), то KR Properties заняла бы 15-е место в рейтинге с портфелем проектов общей площадью 28,54 тыс. кв. м.

«Текущее распределение застройщиков, которое нашло отражение в нашем рейтинге, по сути, сложилось за последние 1-2 года – период, когда апартаменты развивались наиболее активно, – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – До этого основными игроками в данном сегменте были KR Properties и девелоперы, возводящие небоскребы в “Москва-Сити”. Сейчас же на рынке апартаментов представлены практически все крупнейшие столичные застройщики жилья и даже структуры, аффилированные с банками. Однако в перспективе в рейтинге возможны существенные изменения, так как в ближайшем будущем ожидается выход ряда крупных проектов. Например, “Интеко” собирается построить комплекс с апартаментами  на Ходынском поле (название – “Лайнер”), Sminex – на Сущевском Валу, а ПИК – на ул. Заречная. Кроме того, на текущий момент есть ряд компаний, которые владеют интересными участками в Москве. Пока они их не развивают, но известно, что эти девелоперы планируют реализовать проекты с апартаментами на данных площадках».

 



иГРОКИ РЫНКА

Метриум Групп

Литинецкая Мария

Строительство

Red Development

Консалтинг и брокеридж

Метриум Групп

Материалы по теме

Апартаменты ММДЦ Москва-Сити: спрос и предложение

На сегодняшний день апартаменты представлены в 6 комплексах делового центра «Москва-Сити».

18.06
Исследования рынка

Апартаменты под офис

Компания Delta estate провела исследования, по результатам которой можно утверждать, что спрос на офисы в апартаментах вырос на 50% по сравнению с 2010 годом.
06.10
Исследования рынка

Обзор рынка апартаментов в «Москве-Сити»

В 2011 году заметно активизировались компании-девелоперы многофункциональных комплексах (МФК) на территории «Москва-Сити». 
06.02

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre