На проблемы утилизации мусора

Андрей Кротков, генеральный директор управляющей компании Zeppelin.

В 2012 году Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по центральному округу при согласовании проекта ПНООЛР стал более детально проверять соответствие деятельности компаний-владельцев зданий и сооружений требованиям Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ, а именно статьи 4, пункт 3: «Собственник отходов I–IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности».

Что это значит, например, для владельца бизнес-центра? Раньше он, поручив весь комплекс работ (сбор, сортировку, вывоз и утилизацию ТБО) и администрирование (руководство) этого процесса управляющей FM-компании в рамках одного контракта на комплексное управление своим объектом, спокойно получал от нее в рамках ежемесячного отчета талоны с полигона и ни о чем не печалился. Теперь же собственник обязан самостоятельно подобрать себе лицензированную мусоровывозящую организацию и полигон, соответствующие ему по классу опасности отходов, заключить с ними прямой договор и собственными ресурсами осуществлять бухгалтерско-юридическое сопровождение, а главное – руководство и контроль деятельности данных подрядчиков.

На практике это выливается в увеличение стоимости услуги для собственника здания, так как УК за счет большого объема отходов, собираемых и вывозимых со своих объектов, имела возможность получать от WM-подрядчиков более низкие цены и, соответственно, перевыставлять их с таким же дисконтом заказчикам. Кроме того, на практике возникают сложности с заключением такого рода трехсторонних договоров, так как полигоны физически не готовы справиться с подписанием подобных договоров со всеми образователями отходов.

Если же балансодержатель проигнорирует эти требования, то на основании пункта 6 постановления от 28 августа 1992 года № 632, вся масса образовавшихся у него за отчетный период отходов учитывается как сверхлимитная и согласно пункту 5 будет оплачиваться в пятикратном размере.

 



журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11
Сделка

«Юлмарт» обеспечит логистику для Joom

Онлайн-ретейлер «Юлмарт» станет логистическим оператором и поставщиком для международного маркетплейса Joom.
05.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre