На проблемы утилизации мусора

Андрей Кротков, генеральный директор управляющей компании Zeppelin.

В 2012 году Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по центральному округу при согласовании проекта ПНООЛР стал более детально проверять соответствие деятельности компаний-владельцев зданий и сооружений требованиям Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ, а именно статьи 4, пункт 3: «Собственник отходов I–IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности».

Что это значит, например, для владельца бизнес-центра? Раньше он, поручив весь комплекс работ (сбор, сортировку, вывоз и утилизацию ТБО) и администрирование (руководство) этого процесса управляющей FM-компании в рамках одного контракта на комплексное управление своим объектом, спокойно получал от нее в рамках ежемесячного отчета талоны с полигона и ни о чем не печалился. Теперь же собственник обязан самостоятельно подобрать себе лицензированную мусоровывозящую организацию и полигон, соответствующие ему по классу опасности отходов, заключить с ними прямой договор и собственными ресурсами осуществлять бухгалтерско-юридическое сопровождение, а главное – руководство и контроль деятельности данных подрядчиков.

На практике это выливается в увеличение стоимости услуги для собственника здания, так как УК за счет большого объема отходов, собираемых и вывозимых со своих объектов, имела возможность получать от WM-подрядчиков более низкие цены и, соответственно, перевыставлять их с таким же дисконтом заказчикам. Кроме того, на практике возникают сложности с заключением такого рода трехсторонних договоров, так как полигоны физически не готовы справиться с подписанием подобных договоров со всеми образователями отходов.

Если же балансодержатель проигнорирует эти требования, то на основании пункта 6 постановления от 28 августа 1992 года № 632, вся масса образовавшихся у него за отчетный период отходов учитывается как сверхлимитная и согласно пункту 5 будет оплачиваться в пятикратном размере.

 



журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre