На проблемы утилизации мусора

Андрей Кротков, генеральный директор управляющей компании Zeppelin.

В 2012 году Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по центральному округу при согласовании проекта ПНООЛР стал более детально проверять соответствие деятельности компаний-владельцев зданий и сооружений требованиям Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ, а именно статьи 4, пункт 3: «Собственник отходов I–IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности».

Что это значит, например, для владельца бизнес-центра? Раньше он, поручив весь комплекс работ (сбор, сортировку, вывоз и утилизацию ТБО) и администрирование (руководство) этого процесса управляющей FM-компании в рамках одного контракта на комплексное управление своим объектом, спокойно получал от нее в рамках ежемесячного отчета талоны с полигона и ни о чем не печалился. Теперь же собственник обязан самостоятельно подобрать себе лицензированную мусоровывозящую организацию и полигон, соответствующие ему по классу опасности отходов, заключить с ними прямой договор и собственными ресурсами осуществлять бухгалтерско-юридическое сопровождение, а главное – руководство и контроль деятельности данных подрядчиков.

На практике это выливается в увеличение стоимости услуги для собственника здания, так как УК за счет большого объема отходов, собираемых и вывозимых со своих объектов, имела возможность получать от WM-подрядчиков более низкие цены и, соответственно, перевыставлять их с таким же дисконтом заказчикам. Кроме того, на практике возникают сложности с заключением такого рода трехсторонних договоров, так как полигоны физически не готовы справиться с подписанием подобных договоров со всеми образователями отходов.

Если же балансодержатель проигнорирует эти требования, то на основании пункта 6 постановления от 28 августа 1992 года № 632, вся масса образовавшихся у него за отчетный период отходов учитывается как сверхлимитная и согласно пункту 5 будет оплачиваться в пятикратном размере.

 



журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

не указано

Все победители CRE Federal Awards 2019!

В Москве 18 сентября состоялась торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019. 

18.09
Управление недвижимостью

RD Management продолжит обслуживать Oracle

RD Management продлила договор на оказание услуг по техническому обслуживанию инженерных систем офиса компании Oracle в БП Comcity.
13.09
Сделка

«Траст» продал землю Universal Studios девелоперу из Баку

Банк «Траст» продал почти 22 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м в Москве, ранее принадлежавшие группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Там планировалось построить развлекательный парк Universal Studios.
16.09
Аукцион

БЦ «Тусар» в Петербурге продадут

Российский аукционный дом продает бизнес-центр на территории бывшей фабрики «Красное знамя» в Санкт-Петербурге.
13.09
CRE Awards

CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве 18 сентября. Смотрите фотографии и видео с мероприятия!
19.09
Открытие

Леонардо пришел в Калининград

Точка площадью более 1200 кв. м стала первой для сети в этой области и самой западной на текущий момент.
14.09
CRE Awards

Сегодня состоится CRE Federal Awards 2019!

Торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019 состоится уже сегодня, 18 сентября. Смотрите прямую трансляцию!
18.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre