Подведены итоги рынка торговой недвижимости за первое полугодие 2014

Москва бьет рекорды по объемам нового предложения в ТЦ, а также по объему ввода новых торговых площадей.
Как выяснили эксперты, существенно снизился уровень сбережений населения (с 10% на тот же период в 2013 г. до 0,5% на 2014 г.). На что же тратят деньги россияне? На покупку товаров и услуг (на 15% больше, чем за тот же период в прошлом году) и на покупку валюты (на 3% больше, чем за тот же период в  2013 г.).

В целом и предприниматели, и потребители настроены не слишком оптимистично - индексы уверенности и тех, и других продолжают снижаться.

Что касается рынка торговых центров, Москва уже поставила рекорды по вводу новых площадей. Лишь за первое полугодие объем нового предложения составил 253 тыс. м? , что является абсолютным рекордом за последние 10 лет.

Такое количество торговых площадей не могло не повлиять на уровень ставок и он действительно снизился на 7% (в среднем по Москве), однако эксперты утверждают, что понижение связано изменением курса валют и фактически ставки изменились лишь по отдельным позициям. Это не касается успешных ТЦ - ставки там остаются стабильно высокими.
Средний уровень вакантных площадей  на основных торговых коридорах Москвы вырос в 2 раза по сравнению с показателями на конец 2013 г.

Наиболее активными игроками на рынке street retail остаются кафе/рестораны, одежда и обувь ,а также продукты питания. Существенно сократилась доля банков - с 8% на 2013 год до 3% на 2014 г.

Средние ставки аренды снизились лишь в случае с Тверской улицей (снижение составило 15-20%), по другим торговым коридорам существенных изменений нет. По мнению экспертов, Тверская меньше привлекает арендаторов по трем причинам - это запрет на парковку, цикл перезаключения договоров аренды и смещение фокуса на пешеходные улицы.

Невероятно вырос объем нового предложения в столичных ТЦ, этот показатель практически сравнялся с показателем региональных ТЦ (48% - Москва, 52% - регионы).

Более подробная информация в pdf-версии.


журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06
Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Власть

ТЦ могут не открыться

Такие опасения высказали в РСТЦ в связи с окончанием 1 июля моратория на взыскание задолженности. В организации просят продлить мораторий как минимум до 1 октября, иначе счета до 25% торговых объектов могут быть заблокированы, потому что денег у них нет.

29.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre