Подведены итоги рынка торговой недвижимости за первое полугодие 2014

Москва бьет рекорды по объемам нового предложения в ТЦ, а также по объему ввода новых торговых площадей.
Как выяснили эксперты, существенно снизился уровень сбережений населения (с 10% на тот же период в 2013 г. до 0,5% на 2014 г.). На что же тратят деньги россияне? На покупку товаров и услуг (на 15% больше, чем за тот же период в прошлом году) и на покупку валюты (на 3% больше, чем за тот же период в  2013 г.).

В целом и предприниматели, и потребители настроены не слишком оптимистично - индексы уверенности и тех, и других продолжают снижаться.

Что касается рынка торговых центров, Москва уже поставила рекорды по вводу новых площадей. Лишь за первое полугодие объем нового предложения составил 253 тыс. м? , что является абсолютным рекордом за последние 10 лет.

Такое количество торговых площадей не могло не повлиять на уровень ставок и он действительно снизился на 7% (в среднем по Москве), однако эксперты утверждают, что понижение связано изменением курса валют и фактически ставки изменились лишь по отдельным позициям. Это не касается успешных ТЦ - ставки там остаются стабильно высокими.
Средний уровень вакантных площадей  на основных торговых коридорах Москвы вырос в 2 раза по сравнению с показателями на конец 2013 г.

Наиболее активными игроками на рынке street retail остаются кафе/рестораны, одежда и обувь ,а также продукты питания. Существенно сократилась доля банков - с 8% на 2013 год до 3% на 2014 г.

Средние ставки аренды снизились лишь в случае с Тверской улицей (снижение составило 15-20%), по другим торговым коридорам существенных изменений нет. По мнению экспертов, Тверская меньше привлекает арендаторов по трем причинам - это запрет на парковку, цикл перезаключения договоров аренды и смещение фокуса на пешеходные улицы.

Невероятно вырос объем нового предложения в столичных ТЦ, этот показатель практически сравнялся с показателем региональных ТЦ (48% - Москва, 52% - регионы).

Более подробная информация в pdf-версии.


журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Проект

«Колди» построит крупнейший комплекс со спорткластером

Подземный комплекс с апартаментами и ледовыми аренами, бассейном и спортзалами может появиться у метро «Волгоградский проспект» в Москве.
05.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

«Декатлон» открывает интернет-магазин на Tmall

Сотрудничество с Tmall – первый опыт работы «Декатлона» с маркетплейсом в России.
05.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre