На бюджетную коммерческую недвижимость

Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость»
3986

Широкие возможности для инвестиций в коммерческую недвижимость начинаются с бюджета в 30 млн.руб.
Но входной билет на данный рынок составляет от 10-15 млн.руб.

Располагая такой суммой, можно купить либо нежилое помещение в ЖК, либо небольшой офисный блок в бизнес-центре.
При этом, в сегменте стрит-ритейла выбор будет ограничен квартирой в старом доме, переведенной в нежилой фонд, либо нежилым помещением в новостроечном ЖК эконом класса. В жилом комплексе найти арендатора зачастую проблематично в силу  закрытости территории и перенасыщения квартала всеми видами ритейла и услуг. Невозможно не заметить, что в одном доме порой располагаются до нескольких салонов красоты, стоматологий, продуктовых магазинов и т.п. Это ведет к жесткой конкуренции и, соответственно, интенсивной ротации арендаторов.

То есть, возникают издержки, связанные с  простоем помещения как на первоначальном этапе, так и в дальнейшем. Кроме того, основным потребителем такого формата являются индивидуальные предприниматели и стартап, что тоже увеличивает риск недолговечности такого арендатора. Откладывается на продолжительное время получение прибыли на срок не только проведения внутренних отделочных работ, но и на оформление прав собственности, т.к. некоторые виды деятельности подлежат лицензированию, которое невозможно до определения правового статуса объекта. 

Что касается офисного сегмента, то сегодня достаточно качественного предложения площадей небольших форматов в современных бизнес-центрах. В пределах 15 млн.руб. возможно приобрести офисный блок в современном деловом комплексе, в том числе реконструированном и соответствующем классу B, площадью, вдвое превышающей торговую за ту же сумму. Существует мнение, что найти арендаторов для офисного помещения труднее, беспокоят аналитические данные о наличии стабильного процента вакантных офисных помещений.  Здесь я возражу: менее всего подвержена всевозможным колебаниям рынка ситуация с офисами площадью до 100 кв.м в качественных  бизнес-центрах удачной локации.

Признаю, что доходность арендного бизнеса в офисном сегменте уступает торговой недвижимость. Но существуют и аргументы в пользу выбора офисной недвижимости. Во-первых, собственник офиса освобожден от необходимости постоянной операционной деятельности, связанной с эксплуатацией объекта. Редкий арендатор берет на себя решение коммунальных  задач, общение с проверяющими компаниями, разрешение возможных конфликтов с жильцами и многое-многое. Зачастую, будущий собственник автономного помещения даже не представляет, какие хлопоты не него «свалятся» вместе со статусом владения. В БЦ эту функцию несет управляющая компания.

Кроме того, стоит задуматься и о дальнейшей судьбе объекта как актива. Перспектива дальнейшей продажи офисного блока в БЦ мне видится более оптимистичной, чем бывшей квартиры в «хрущовке», капитализация которой только снижается.
В любом случае при рассмотрении приобретении объекта коммерческой недвижимости необходимо принимать во внимание не только перманентную доходность, а оценивать общую ликвидность помещения.


иГРОКИ РЫНКА

Est-a-Tet

Мишина Елена

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre