Итоги торговой недвижимости за 1 полугодие 2014 г. в Киеве

Происходящие в Украине события оказывают существенное влияние на  рынок торговой недвижимости Киева. Так, перенос открытия таких торговых центров, как «Республика», «Лавина Молл», Фаза I и BlockBuster Mall привело к резкому снижению прогнозов ввода.
4311
По итогам 2014 года в Киеве появится всего 69,2 тыс. кв. м торговых площадей, что на 38% меньше результата 2013 года.
Во 2-м квартале 2014 года на рынок Киева вышел лишь один ТРЦ «Атмосфера», арендуемой площадью 30,2 тыс. кв. м. В первом же квартале не было введено ни одного ТЦ.

Во второй половине года в городе будет введен только один объект – ТРЦ «Проспект» (39 тыс. кв. м). Ранее предполагалось, что в 2014 году появится еще около 345 тыс. кв. м, однако ряд объектов уже перенесли свое открытие на 2015 год. В результате по итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве составит около 792 тыс. кв. м. согласно данным аналитиков JLL.

Эксперты отмечают, что ситуация обусловлена ростом вакантных площадей и снижением арендных ставок, на что в свою очередь повлияло снижение покупательской активности. . Максимальная арендная ставка в минувшем квартале снизилась на 20% относительно предыдущего периода и составила 980 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Доля свободных площадей в торговых центрах Киева по итогам 2-го квартала 2014 года составила 8,2%, увеличившись на 1,9 п.п. по сравнению с 6,3% в конце 1-го квартала, отмечают аналитики JLL.

2-й квартал 2014 года ознаменовался оптимизацией планов международных fashion-ритейлеров по развитию и ростом активности со стороны локальных представителей продуктовых и аптечных сетей.

Фактические арендные платежи по результатам 2-го квартала 2014 года были существенно ниже зафиксированных в договорах аренды. Максимальная арендная ставка в минувшем квартале снизилась на 20% относительно предыдущего периода и составила 980 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).



«Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по “старому” курсу, получить соизмеримую девальвации национальной валюты скидку от долларовой ставки, или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр арендных ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени – от одного месяца до одного квартала). Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам, и объем преференций тем больше, чем выше желание арендодателя видеть конкретного оператора в своем объекте. По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше начала 2015 года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране», - комментирует Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине.


Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги 2 квартала 2014 г.на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга

Второй квартал 2014 г. не стал продуктивным для торговой недвижимости Санкт-Петербурга - за этот период не было введено ни одного торгового комплекса.
18.07
Исследования рынка

Итоги развития торговой недвижимости в России за первое полугодие 2014 г.

В I полугодии 2014 г. в России открылось 15 профессиональных торговых центров суммарной торговой площадью 564 706 кв. м, что соответствует аналогичному показателю 2013 г., отмечают аналитики Colliers International.
14.07
Исследования рынка

Торговая недвижимость Москвы - итоги июля 2014 г.

В Москве в сегменте street retail доля вакантных площадей продолжила увеличиваться и составила около 7% на наиболее востребованных торговых коридорах.
15.07

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: IBC Global
Проект

В Башкортостане построят склад на 112 тыс. кв. м

Консультантом проекта и эксклюзивным брокером выступила компания IBC Global. Общий объем инвестиций в строительство составит более 7,4 млрд руб.
16.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Accent Capital выходит из ряда активов

Компания продала 6 га в Твери, где собиралась построить торговый центр, а также может продать ТЦ «Сокольники» в Москве. Средства от продажи активов компания планирует направить в новые инвестиционные проекты.
16.07
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Красноярская «Планета» отведает блинов

В ТРЦ «Планета» в Красноярске открылся «БлинБери».
 
15.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Union Brokers
Сделка

В Шушарах сдали 14 000 кв. м складов

Консультантом сделки выступила компания Union Brokers. Арендатор - федеральный ритейлер.
16.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre