10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Итоги развития торговой недвижимости в России за первое полугодие 2014 г.

В I полугодии 2014 г. в России открылось 15 профессиональных торговых центров суммарной торговой площадью 564 706 кв. м, что соответствует аналогичному показателю 2013 г., отмечают аналитики Colliers International.
При этом более половины всех открывшихся площадок находится в Москве. В то же время доля новых ТЦ в городах с численностью населения 350-500 тысяч человек стала соответствовать доле миллионников и составила 15% от всех торговых центров, открывшихся в России в первом полугодии. Это в очередной раз подтверждает тенденцию регионального развития торговых операторов и повышение привлекательности небольших городов. Средняя площадь торгового центра, открывшегося в 1 полугодии в регионах составила 32 100 кв. м.

До конца года к открытию в России заявлено еще примерно 2,2 млн кв. м в более чем 60 профессиональных торговых
центрах. Тем не менее с учетом темпов строительства и заполняемости объектов, можно ожидать примерно 1,4 млн кв. м новых торговых площадей.

Несколько заявленных к открытию региональных и суперрегиональных проектов позволят Москве сохранить лидирующие позиции по открытиям ТЦ в России по итогам 2014 г. При условии выполнения амбициозных планов региональных девелоперов, Санкт-Петербург уступит свои лидирующие позиции по обеспеченности профессиональными торговыми помещениями Самаре и Екатеринбургу, обеспеченность которых к концу года может составить 630 кв. м на 1 000 человек населения. Это станет возможным благодаря открытию сразу двух крупных ТРЦ в Самаре: «Амбар» и 3-я очередь ТРЦ «Аврора», а так же открытию 2-й очереди ТРЦ «Глобус» и еще нескольких ТЦ в Екатеринбурге. В то же время открытия крупнейшего в Европе ТРЦ «Авиа Парк», а также «Columbus», позволят Москве подняться на 5 место в рейтинге обеспеченности городов торговыми площадями с текущего 6-го.

Сегмент «Одежда и Обувь» является лидером по развитию на региональных рынках. В частности активно открывают свои магазины «H&M», «Zara», «Gloria Jeans», «Colin’s», «Kari», «Zenden», «Centro» и другие компании, кроме того, появляются и новые имена так в первом полугодии сразу несколько первых магазинов в обоих столицах открыл новый для России обувной бренд «Deichmann», кроме того скандинавская компания «Monki» продолжила экспансию на российский рынок открытием первых магазинов в Москве и Самаре.

Кроме того, традиционно, в регионах активно развиваются магазины аксессуаров, детские товары, продукты питания и бытовая техника и электроника.

Более подробная информация в pdf-версии.


Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги первого полугодия 2014 г. на рынке торговой недвижимости Москвы

Объем качественного предложения на рынке торговой недвижимости Московского региона увеличился на 307 780 кв. м и
составил 4 519 880 кв. м.- к таким выводам пришли эксперты Colliers International.
11.07
не указано

Итоги развития офисной недвижимости в Санкт-Петербурге за 2 квартал 2014 г.

Предложение растет, однако, объем поглощения не так уж высок - такому выводу пришли аналитики JLL.
10.07
Исследования рынка

Итоги развития офисной недвижимости в Санкт-Петербурге за 1 полугодие 2014 г.

В первом полугодии 2014 года было введено в эксплуатацию 6 бизнес-центров, общей площадью 71,7 тыс. кв. м. Из шести введенных бизнес-центров четыре относятся к классу «А», общей суммарной площадью 56 тыс. кв. м, и два – к классу «В», общей площадью 15,7 тыс. кв. м. - отмечают аналитики East Real.
09.07
Исследования рынка

Инвестиции в недвижимость России. Итоги 2 квартала 2014

Инвестиционные настроения на российском рынке коммерческой недвижимости показывают готовность к улучшению. Объемы операций увеличились в 1,5 раза относительно I квартала 2014 года, инвестиционные риски снижаются, а инвесторы продолжают поиски интересных объектов. Тем не менее, говорить об окончании периода «замораживания» инвестиционных решений пока все еще рано - к такому выводу пришли эксперты CBRE.
30.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre