0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Итоги развития офисной недвижимости в Санкт-Петербурге за 1 полугодие 2014 г.

В первом полугодии 2014 года было введено в эксплуатацию 6 бизнес-центров, общей площадью 71,7 тыс. кв. м. Из шести введенных бизнес-центров четыре относятся к классу «А», общей суммарной площадью 56 тыс. кв. м, и два – к классу «В», общей площадью 15,7 тыс. кв. м. - отмечают аналитики East Real.
Таким образом, на конец июня общее предложение на рынке качественной офисной недвижимости достигло 2,58 млн. кв. м. Поглощение по итогам отчетного периода находится на уровне 43 тыс. кв. м. Доля свободных площадей в офисных центрах класса «А» на конец июня составляет 19%, в классе «В» - 7%. Что касается арендных ставок, то их уровень существенно не изменился.


До конца 2014 года к вводу запланировано еще прядка 200 тыс. кв. м высококачественных офисных площадей, более половины из которых относятся к классу «А».

Стоит отметить, что наибольшая часть строящихся офисных центров располагается в Московском районе, таким образом, продолжается тенденция развития офисной недвижимости в южном направлении, в частности делового района вдоль Московского проспекта.



Спрос

По итогам первого полугодия было сдано в аренду 43 370 кв. м офисных площадей. В классе «А» было арендовано около 18 270 кв. м (42% от общего объема сделок), в классе «В»/«В+» - 25 100 кв. м (58% от общего объема сделок).
Доля свободных площадей в первом полугодии 2014 года существенно не изменилась и составляет 19% в офисных центрах класса «А» и 7% в офисных центрах класса «В». В основном вакантные площади сосредоточены во вновь введенных бизнес-центрах, находящихся на начальном этапе арендной кампании.

В течение последних нескольких лет наибольшим спросом у потенциальных арендаторов офисной недвижимости пользуются помещения от 100 до 300 кв. м, расположенные в высококачественных бизнес-центрах. В тоже время востребованы и крупные площади более 1000 кв. м, спрос на которые в основном формируют компании энергетического сектора. Что касается локации, то по-прежнему наиболее востребованными остаются офисные центры, располагающиеся в Центральном, Петроградском и Московском районах.

Арендные ставки


В первом полугодии 2014 года уровень арендных ставок существенно не изменился. Арендные ставки в бизнес-центрах класса «А» находились в диапазоне от 1 500 до 1 700 рублей за кв. м в месяц, в бизнес-центрах класса «В» и «В+» - в диапазоне от 900 до 1 250 рублей за кв. м в месяц. Данные арендные ставки характерны для большинства предложений, но на рынке действуют бизнес-центры, в которых уровень ставок выходит за пределы указанных диапазонов.  

Закрытие небольших сделок происходит по анонсированным ставкам. Крупные блоки от 1 тыс. кв. м арендуются с дисконтом. В классе «А» сделки закрываются на уровне 1 300 – 1 500 рублей за кв. м в месяц, при этом, стоит отметить, что помещения в офисных центрах класса «А» зачастую требуют дополнительных вложений в отделку.

В классе «В» закрытие происходит на уровне 900 – 1 000 рублей за кв. м в месяц, при этом арендатору не нужно вкладывать дополнительные деньги «в стройку», поскольку большинство помещений в бизнес-центрах этого класса предлагается со стандартной отделкой.

Среди основных тенденций на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга эксперты отмечают:

•    Ситуация на рынке офисной недвижимости стабильно невысока с точки зрения заполнения новых объектов, поскольку собственники не охотно идут на снижение арендных ставок. Новые объекты класса «А» удерживают арендную ставку в диапазоне 1 600 – 1 800 рублей за кв. м в месяц в долларовом эквиваленте, а в некоторых бизнес-центрах ставки уже вышли за 2 000 рублей за кв. м в месяц с учетом НДС и КУ.

•    Со стороны арендатора наблюдается достаточно высокий спрос, но большинство компаний, оценивая потенциал рынка, стараются проводить переговоры с текущими арендодателями с целью перезаключения договоров на более льготных условиях.

•    Новые контракты арендаторы в основном пытаются заключать в рублях либо с фиксированным валютным коридором.

•    Сегодня более активно арендуются помещения с готовой планировкой и отделкой, поскольку в этом случае арендатору не нужно вкладывать дополнительные деньги «в стройку».

•    Закрытие сделок по классу «А» происходит на уровне 1 300 – 1 500 рублей за кв. м в месяц, по классу «В» - на уровне 900 – 1 000 рублей за кв. м в месяц.

Более подробная информация представлена в pdf-версии.


Материалы по теме

Исследования рынка

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга. Первое полугодие 2014 г.

В Санкт-Петербурге работает около 120 гостиниц с номерным фондом 17,3 тыс. номеров, из них 30 отелей (8,5 тыс. номеров) относятся к качественным. Помимо этого работает более 500 мини-отелей и хостелов в среднем на 15-25 номеров каждый - к таким выводам пришли аналитики JLL.
09.07
не указано

В Санкт-Петербурге вырос спрос на офисную недвижимость

По итогам первого полугодия объем предложения офисной недвижимости в Санкт-Петербурге достиг 2 104 тыс. кв.м, увеличившись за 1-2 кварталы на 3,6% - к такому выводу пришли аналитики компании Astera.
02.07
Исследования рынка

Количество бизнес-центров класса «А» в Санкт-Петербурге превышает спрос

По итогам I квартала 2014 года в Санкт-Петербурге было введено порядка 47,5 тыс. кв. метров новых офисных площадей. 20% от общего объема офисной недвижимости приходится на бизнес-центры класса «А». По прогнозам экспертов компании NAI Becar, уровень вакансии в данном сегменте на протяжении года будет увеличиваться, что, в свою очередь, может привести к снижению арендных ставок.

09.04

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга. Прогноз на 2014 г.

Jones Lang LaSalle представляет обзор рынка качественных отелей Петербурга по итогам 2013 г.

10.02

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Сделка

Aktivo выкупила ТЦ «Фили»

Стоимость торгового центра у станции метро «Багратионовская» составила 444,5 млн рублей.

16.09
Переговоры

Завод «Кристалл» отдадут под застройку

СМП-банк ищет покупателя на 9 га территории водочного завода в Москве. Здесь можно построить около 147 тыс. кв. м, однако часть имеющихся объектов имеют охранный статус, поэтому в задачи застройщика будет входить их реставрация и приспособление под коммерческое использование.

16.09
Игроки рынка

Magic Group заглянула на Mall Side

Группа компаний покупает 50% в проекте, который начинался, как специализированный whatsapp-чат, а вырос в самостоятельную консалтинговую компанию.

16.09
Открытие

ADG Group открыла для россиян «Будапешт»

Очередной объект из проекта компании по реконструкции 39 советских кинотеатров официально открыт. Общая площадь районного центра составляет более 19 тыс. кв. м.

16.09
не указано

В «Калибре» сдали 11 тыс. кв. м

Новым арендатором технопарка, расположенного вблизи станции метро «Алексеевская» стал системный интегратор Rubytech.

14.09
Проект

Millhouse представил «Сколково Парк»

Компания Романа Абрамовича до 2023 года планирует вложить 550 млн долларов в бизнес-парк общей площадью около 212 тыс. кв. м и арендуемой офисной 85 тыс. кв. м.

14.09
Проект

Коворкинги Signature дебютируют в России

Входящая в IWG сеть элитных гибких офисов откроет проект площадью около 4 тыс. кв. м в Столешниковом переулке.

14.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre