Гостиничный рынок Санкт-Петербурга. Прогноз на 2014 г.

Jones Lang LaSalle представляет обзор рынка качественных отелей Петербурга по итогам 2013 г.

Средний тариф в люксовом сегменте вырос в 2013 г. на 14% и достиг 11,3 тыс. руб., загрузка – лишь на 2%. В результате показатель RevPAR увеличился на 16%.

По данным экспертов, открытие Four Seasons, скорее всего, негативно отразится на средней загрузке в сегменте в 2014 г., но в то же время увеличит средний тариф. С загрузкой в 52% люксовые отели Петербурга на 25% отстают от московских аналогов, заполняемость которых находится на уровне 65%, и на 16% уступают в среднем тарифе.

Доходность на номер гостиниц верхнего предела верхнего сегмента увеличивалась почти таким же темпом, как и показатель люксового сегмента, однако здесь это явилось следствием равного роста как загрузки, так и тарифа. В Петербурге мы видим значительный разрыв в тарифах гостиниц верхнего предела верхнего сегмента и люксового сегмента – разница составляет 50%, в Москве они различаются только на 30%.

Загрузка гостиниц верхнего сегмента увеличилась в 2013 г. на 4,5% и превысила 60%. Благодаря росту среднего тарифа на 13%, показатель RevPAR вырос на 17,5%.

В то же время, именно объектам верхнего предела среднего сегмента удалось продемонстрировать максимальный рост доходности на номер в 2013 г. – на 19%, что произошло за счет примерно равного увеличения тарифа и загрузки.

В Санкт-Петербурге в 2014 г. заявлены к открытию три гостиницы под управлением международных операторов: Бутик-отель Indigo, Hampton ExpoForum и  открытие гостиницы Hilton в ЭкспоФоруме также заявлено на этот год, но ввод объекта может быть перенесен на 2015 г.

 Без встречи «Большой двадцатки» сложно прогнозировать значительный рост показателей гостиничного рынка Петербурга в 2014 г. В то же время мы видим позитивные признаки на рынке и ожидаем дальнейшего, хотя и более умеренного, роста показателя RevPAR по всему рынку – как за счет повышения средних тарифов, так и небольшого увеличения загрузки в некоторых сегментах.

 



Материалы по теме

Гостиничная недвижимость. Санкт-Петербург – итоги 2013 г.

По итогам 2013 г. в Санкт-Петербурге действует 72 современных отеля на 15 780 номеров.

 

22.01
Исследования рынка

Гостиничный рынок Москвы. Итоги лета и девяти месяцев 2013 года

Jones Lang LaSalle представляет обзор рынка качественных отелей Москвы по итогам лета и трех кварталов 2013 года. За три летних месяца, с июня по август, гостиницы демонстрировали увеличение показателя RevPAR по сравнению с тем же периодом 2012 г. на уровне 6-13% в зависимости от сегмента. Подробности смотрите в приложении.

 

11.10
Исследования рынка

Рынок гостиничной недвижимости Петербурга. I полугодие 2013 г.

В течение полугода на рынке не было заключено инвестиционных сделок. 

12.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre