Количество бизнес-центров класса «А» в Санкт-Петербурге превышает спрос

По итогам I квартала 2014 года в Санкт-Петербурге было введено порядка 47,5 тыс. кв. метров новых офисных площадей. 20% от общего объема офисной недвижимости приходится на бизнес-центры класса «А». По прогнозам экспертов компании NAI Becar, уровень вакансии в данном сегменте на протяжении года будет увеличиваться, что, в свою очередь, может привести к снижению арендных ставок.

6625

В I квартале 2014 года были введены в эксплуатацию три бизнес-центра, все представляют класс «А»: два бизнес-центра «Сенатор» в Петроградском районе города и бизнес-центр «Электро». Кроме этого, состоялось официальное открытие двух корпусов первой очереди комплекса «Невская ратуша», введенных в эксплуатацию в конце 2013 года. Таким образом, общий объем предложения на рынке офисной недвижимости достиг 2 127 тыс. кв. метров (для классов «А», «B+», «В»), с учетом класса «С» – 3 302 тыс. кв. метров.

Как отмечают эксперты NAI Becar, в части спроса на офисы в I квартале 2014 года сохраняются тенденции, обозначившиеся в конце прошлого года. Продолжается рост уровня вакансии в классе «А», он составляет сегодня 18,2%. Новые бизнес-центры данного класса, введенные в 2013 году и начале 2014 года, заполняются арендаторами достаточно медленно.Уровень вакансии в них может достигать 30-80%. Вакансия в классе «В+» снижается и равна 7%, в классе «В» – 9,2%. 

Минимальная площадь помещений, сдаваемых в аренду, в классе «А» – 22 кв. метра, в классах «В+» и «В» – 13-15 кв. метра. Верхние границы предлагаемых в аренду площадей представляют собой этажи целиком и достигают 3000 кв. метров. В целом наиболее часто в аренду предлагаются площади 20-60 кв. метров и 100-500 кв. метров.

 Во II квартале 2014 года к вводу запланировано около 60 тыс. кв. метров арендопригодных офисных помещений, из которых чуть более половины придется на класс «А», остальное – на класс «В». С учетом результатов I квартала общий объем ввода за год может составить примерно 280 тыс. кв. метров арендопригодных площадей. Большинство объектов, заявленных к сдаче в 2014 году, будут введены в классе «А», что может спровоцировать дальнейший рост вакансии в данном сегменте, рост конкуренции и как следствие – снижение арендных ставок. Еще одним способом конкурентной борьбы может стать пересмотр договорных отношений с арендаторами в пользу заключения долгосрочных договоров аренды. О таких намерениях уже заявили ряд компаний, например, сеть петербургских бизнес-центров «Сенатор». Компания намерена заключать контракты по аренде сроком от 3 до 10 лет.

Специалисты отмечают небольшие изменения в коммерческих условиях на рынке офисной недвижимости. Так, в классе «А» арендные ставки снизились на 3%. С учетом НДС и эксплуатационных расходов ставки в данном сегменте равны 1500 рублей за кв. метр. В классе «В+» рост арендных ставок, по сравнению с концом 2013 года, составил 4% или 2% при корректировке с учетом уровня инфляции. Средние арендные ставки в этом классе равны 1280 рублей за кв. метр. В бизнес-центрах класса «В» можно сегодня арендовать помещения в среднем за 950 рублей за кв. метр, в классе «С» – за 830 рублей за кв. метр.


журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre