0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Количество бизнес-центров класса «А» в Санкт-Петербурге превышает спрос

По итогам I квартала 2014 года в Санкт-Петербурге было введено порядка 47,5 тыс. кв. метров новых офисных площадей. 20% от общего объема офисной недвижимости приходится на бизнес-центры класса «А». По прогнозам экспертов компании NAI Becar, уровень вакансии в данном сегменте на протяжении года будет увеличиваться, что, в свою очередь, может привести к снижению арендных ставок.

В I квартале 2014 года были введены в эксплуатацию три бизнес-центра, все представляют класс «А»: два бизнес-центра «Сенатор» в Петроградском районе города и бизнес-центр «Электро». Кроме этого, состоялось официальное открытие двух корпусов первой очереди комплекса «Невская ратуша», введенных в эксплуатацию в конце 2013 года. Таким образом, общий объем предложения на рынке офисной недвижимости достиг 2 127 тыс. кв. метров (для классов «А», «B+», «В»), с учетом класса «С» – 3 302 тыс. кв. метров.

Как отмечают эксперты NAI Becar, в части спроса на офисы в I квартале 2014 года сохраняются тенденции, обозначившиеся в конце прошлого года. Продолжается рост уровня вакансии в классе «А», он составляет сегодня 18,2%. Новые бизнес-центры данного класса, введенные в 2013 году и начале 2014 года, заполняются арендаторами достаточно медленно.Уровень вакансии в них может достигать 30-80%. Вакансия в классе «В+» снижается и равна 7%, в классе «В» – 9,2%. 

Минимальная площадь помещений, сдаваемых в аренду, в классе «А» – 22 кв. метра, в классах «В+» и «В» – 13-15 кв. метра. Верхние границы предлагаемых в аренду площадей представляют собой этажи целиком и достигают 3000 кв. метров. В целом наиболее часто в аренду предлагаются площади 20-60 кв. метров и 100-500 кв. метров.

 Во II квартале 2014 года к вводу запланировано около 60 тыс. кв. метров арендопригодных офисных помещений, из которых чуть более половины придется на класс «А», остальное – на класс «В». С учетом результатов I квартала общий объем ввода за год может составить примерно 280 тыс. кв. метров арендопригодных площадей. Большинство объектов, заявленных к сдаче в 2014 году, будут введены в классе «А», что может спровоцировать дальнейший рост вакансии в данном сегменте, рост конкуренции и как следствие – снижение арендных ставок. Еще одним способом конкурентной борьбы может стать пересмотр договорных отношений с арендаторами в пользу заключения долгосрочных договоров аренды. О таких намерениях уже заявили ряд компаний, например, сеть петербургских бизнес-центров «Сенатор». Компания намерена заключать контракты по аренде сроком от 3 до 10 лет.

Специалисты отмечают небольшие изменения в коммерческих условиях на рынке офисной недвижимости. Так, в классе «А» арендные ставки снизились на 3%. С учетом НДС и эксплуатационных расходов ставки в данном сегменте равны 1500 рублей за кв. метр. В классе «В+» рост арендных ставок, по сравнению с концом 2013 года, составил 4% или 2% при корректировке с учетом уровня инфляции. Средние арендные ставки в этом классе равны 1280 рублей за кв. метр. В бизнес-центрах класса «В» можно сегодня арендовать помещения в среднем за 950 рублей за кв. метр, в классе «С» – за 830 рублей за кв. метр.


журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Переговоры

«Оружейный» не купят

Центробанк отказался от покупки бизнес-центра. Сделка могла стать крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости.

21.09
Сделка

KR Properties наполняет Khimki One арендаторами

Компания «КЛС-Трейд», представляющая бренд «Интерскол» на российском рынке, арендовала 897 кв. м в бизнес-центре Khimki One компании KR Properties.

17.09
Игроки рынка

Сбербанк выделил более 7 млрд рублей на Comcity

PPF Real Estate договорилась с банком о предоставлении новой кредитной линии на строительство второй очереди офисного парка в «новой Москве».

17.09
Сделка

В «Романовом Дворе» откроется клуб Noodome

Проект займет 6 тыс. кв. м и станет самым крупным арендатором офисных площадей делового центра.

17.09
Исследования рынка

Представляем новый номер Федерального гида!

Ежегодный обзор рынка коммерческой недвижимости регионов России по состоянию на середину 2020 года  Торговая, офисная, складская и гостиничная недвижимость в ключевых городах.
18.09
Игроки рынка

C&W сможет выдавать антиковидные сертификаты

Компания теперь предлагает услугу сертификации по стандарту Fitwel, ориентированному на здоровье и комфорт сотрудников, а также по получению отдельного сертификата Viral Response, свидетельствующего о максимальной защите объекта от вирусов.

17.09
Открытие

На Патриарших откроют бар, в котором не наливают

Флагманский парфюмерный бутик Kilian Paris от производителя Хеннеси расположится на улице Малая Бронная, 24. Оформлено помещение в барной стилистике.

17.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre