Итоги 2 квартала 2014 г.на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга

Второй квартал 2014 г. не стал продуктивным для торговой недвижимости Санкт-Петербурга - за этот период не было введено ни одного торгового комплекса.
Таким образом, объем рынка остался неизменным по сравнению с 1 кварталом, и в настоящий моментсоставляет 2,06 млн кв. м. по данным аналитиков JLL.

До конца 2014 года к вводу заявлено четыре проекта суммарной арендуемой площадью 118,9 тыс. кв. м. Крупнейшими из запланированных объектов являются ТРЦ «Монпансье» и ТРК «Европолис». По оценке аналитиков JLL, даже в случае реализации всех заявленных проектов объем ввода по итогам 2014 года уступит показателям последних четырех лет.

Аналитики отмечают, что на данный момент обеспеченность торговыми площадями в Санкт-Петербурге находится на уровне 401 кв. м на 1 тыс. жителей. Эти показатели позволяют городу входить в число лидеров среди европейских городов, опережая Лондон и Берлин, но отставая от развитых с точки зрения торговли городов Восточной Европы.

Самыми обеспеченными с точки зрения объема качественных торговых площадей на 1 тыс. жителей являются Московский, Приморский и Центральный районы. При этом Приморский район – лидер по общему объему рынка: здесь расположено более 20% всех ТЦ Петербурга, отмечают аналитики JLL.

По мнению экспертов, в течение 2-го квартала 2014 года рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга продолжал адаптироваться к ухудшившейся макроэкономической ситуации. Существенного изменения ставок в торговых центрах не наблюдалось. Максимальная базовая ставка осталась на уровне 2 тыс. долл. за кв. м в год, но при этом произошла переоценка сетевыми ритейлерами эффективности существующих и планируемых магазинов, которая, безусловно, оказывает влияние на переговорный процесс относительно будущих ставок аренды.

«Стремление ритейлеров зафиксировать границы валютного коридора, которое мы наблюдали в 1-м квартале 2014 года из-за резкого ослабления рубля, стало чуть менее актуальным во 2-м квартале в связи с обратным движением валютных курсов. Однако такие резкие колебания стоимости доллара и евро, наряду с не очень благоприятным макроэкономическим фоном, приводят к тому, что в настоящий момент ритейлеры готовы рассматривать возможность открытия своих магазинов в новых ТРК, только если объект запланирован к вводу в краткосрочной перспективе», комментирует Анастасия Балмочных, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Санкт-Петербурге.

В апреле, впервые с начала 2014 года, наблюдалась положительная динамика розничного товарооборота Петербурга, однако рост составил всего 0,2%, а в мае вновь произошло сокращение на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом в мае снизились продажи непродовольственных товаров, в то время как в сегменте продовольственных товаров наблюдался незначительный рост.

Эксперты отмечают, что в условиях сложившейся ситуации, тем не менее произошло снижение вакантных площадей во 2 квартале 2014 г. в Петербурге, что во многом обусловлено отсутствием ввода качественных объектов в первой половине текущего года. К концу второго квартала уровень вакансии составил 5,5% согласно данным аналитиков JLL.

Что касается спроса, то продуктовые сети и сегмент развлечений не фиксируют снижение продаж, а fashion-операторы, спорттовары и электроника наблюдают сокращение спроса и снижение объемов товарооборота. Однако даже в условиях сложившейся ситуации на рынок Петербурга продолжают выходить новые бренды.

Так, известная британская сеть магазинов игрушек Hamleys подписала договор аренды в ТЦ «Невский центр» – первый магазин откроется в июле на площади около 1100 кв. м. Компания Mango выводит новый бренд Violeta by Mango, работающий в сегменте plus size. На Невском проспекте откроется первый магазин премиальной британской марки Agent Provocateur (договор подписан в первом полугодии). Продолжает развиваться сегмент общественного питания – на рынок Санкт-Петербурга выходят новые федеральные ресторанные сети. Так в ТРК «Галерея» на площади 1 000 кв. м весной открылся ресторан «Чайхона №1». Также подписала первый договор аренды сеть кафе-пекарен Le Pain Quotidien, которая откроет первое кафе на Невском проспекте.

В условиях высокой насыщенности рынка торговыми площадями концепция и формат проекта станут решающими факторами успешности проекта. До конца года объем рынка торговых центров увеличится на 6% и достигнет 2,67 млн кв. м. , отмечают аналитики Colliers International.

Более подробная информация в pdf-версиях.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Балмочных Анастасия

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговая недвижимость Москвы - итоги июля 2014 г.

В Москве в сегменте street retail доля вакантных площадей продолжила увеличиваться и составила около 7% на наиболее востребованных торговых коридорах.
15.07
Исследования рынка

Итоги развития торговой недвижимости в России за первое полугодие 2014 г.

В I полугодии 2014 г. в России открылось 15 профессиональных торговых центров суммарной торговой площадью 564 706 кв. м, что соответствует аналогичному показателю 2013 г., отмечают аналитики Colliers International.
14.07
Исследования рынка

Итоги первого полугодия 2014 г. на рынке торговой недвижимости Москвы

Объем качественного предложения на рынке торговой недвижимости Московского региона увеличился на 307 780 кв. м и
составил 4 519 880 кв. м.- к таким выводам пришли эксперты Colliers International.
11.07

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Игроки рынка

Сеть кофеен закрыла все заведения в России

Сеть кофеен Stories ушла с рынка и закрыла все заведения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Надыме.
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre