Итоги развития инвестиционного рынка Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2014 г.

Общий объем сделок в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2014 года составил около 540 млн $ (с учетом сделок
купли-продажи земельных участков), что на 10% ниже результатов первого полугодия прошлого года, когда сумма составляла 600 млн $. Однако из этого объема ? только 50 млн долларов приходится на покупку объектов, приобретаемых с целью получения дохода (так называемые, «классические» инвестиционные сделки), отмечают аналитики Colliers International.
Эксперты отмечают, что инвестиционный рынок Санкт-Петербурга остается ориентированным на продажу земли и объектов будущего редевелопмента. При этом значительная доля приходится на участки под жилую застройку (70,1%). Доля земли под коммерческую застройку составляет 9%. По итогам I полугодия доля земли в общем объеме сделок составила около 80%.

Снижение объемов инвестиций наблюдается по всем видам сделок с готовыми объектами. Так, если в первом полугодии текущего года объем инвестиционных сделок составил 50 млн долларов, в том же периоде прошлого года этот объем достигал 151 млн долларов. Эксперты также отмечают сокращение среднего объема одной сделки: если год назад он достигал 14 млн долларов, то по итогам I полугодия 2014 года средний объем сделки составил 9,5 млн долларов. В целом ситуация в Петербурге соответствует общим тенденциям на российском рынке, где также по итогам первого полугодия наблюдалось сокращение объемов инвестиций на 70%.

Относительно активным остается рынок купли-продажи готовых офисных зданий для собственного использования, хотя в денежном выражении объем таких сделок в первом полугодии сократился в два раза по сравнению с январем–июнем 2013 года (45 млн долларов против 92 млн в прошлом году). В течение первого полугодия компания FORTGROUP продала два бизнес-центра из своего портфеля. Покупателями выступили компании «ЦДС» и «БТК Девелопмент». В то же время FORTGROUP приобрела земельный участок и проект строительства многоэтажного бизнес-центра на Московском проспекте, который планирует реализовать в ближайшие два года.

Приобретение жилья с инвестиционными целями остается актуальным для Санкт-Петербурга, хотя такие сделки остаются единичными. В первой половине года фонд Sato снова расширил портфель активов за счет приобретения 74 квартир в строящемся жилом комплексе Skandi Klubb компании NCC. Сумма сделки составила около 15–16 млн евро.

Эксперты отмечают, что в Петербурге по-прежнему сохраняетсявысокаядоля российскихкомпанийвобщемобъемеинвестиций? около80%.Иностранныекомпаниивпервом полугодиипредставлены финскимиишведскими игроками. Спроснаготовыеобъектыкоммерческой недвижимостисо стабильнымдоходомостается ограниченным,посколькувсеверной столице по- прежнемуощущается нехватка качественного предложения, отвечающеготребованияминвесторов.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre