Итоги развития инвестиционного рынка Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2014 г.

Общий объем сделок в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2014 года составил около 540 млн $ (с учетом сделок
купли-продажи земельных участков), что на 10% ниже результатов первого полугодия прошлого года, когда сумма составляла 600 млн $. Однако из этого объема ? только 50 млн долларов приходится на покупку объектов, приобретаемых с целью получения дохода (так называемые, «классические» инвестиционные сделки), отмечают аналитики Colliers International.
2813

Эксперты отмечают, что инвестиционный рынок Санкт-Петербурга остается ориентированным на продажу земли и объектов будущего редевелопмента. При этом значительная доля приходится на участки под жилую застройку (70,1%). Доля земли под коммерческую застройку составляет 9%. По итогам I полугодия доля земли в общем объеме сделок составила около 80%.

Снижение объемов инвестиций наблюдается по всем видам сделок с готовыми объектами. Так, если в первом полугодии текущего года объем инвестиционных сделок составил 50 млн долларов, в том же периоде прошлого года этот объем достигал 151 млн долларов. Эксперты также отмечают сокращение среднего объема одной сделки: если год назад он достигал 14 млн долларов, то по итогам I полугодия 2014 года средний объем сделки составил 9,5 млн долларов. В целом ситуация в Петербурге соответствует общим тенденциям на российском рынке, где также по итогам первого полугодия наблюдалось сокращение объемов инвестиций на 70%.

Относительно активным остается рынок купли-продажи готовых офисных зданий для собственного использования, хотя в денежном выражении объем таких сделок в первом полугодии сократился в два раза по сравнению с январем–июнем 2013 года (45 млн долларов против 92 млн в прошлом году). В течение первого полугодия компания FORTGROUP продала два бизнес-центра из своего портфеля. Покупателями выступили компании «ЦДС» и «БТК Девелопмент». В то же время FORTGROUP приобрела земельный участок и проект строительства многоэтажного бизнес-центра на Московском проспекте, который планирует реализовать в ближайшие два года.

Приобретение жилья с инвестиционными целями остается актуальным для Санкт-Петербурга, хотя такие сделки остаются единичными. В первой половине года фонд Sato снова расширил портфель активов за счет приобретения 74 квартир в строящемся жилом комплексе Skandi Klubb компании NCC. Сумма сделки составила около 15–16 млн евро.

Эксперты отмечают, что в Петербурге по-прежнему сохраняетсявысокаядоля российскихкомпанийвобщемобъемеинвестиций? около80%.Иностранныекомпаниивпервом полугодиипредставлены финскимиишведскими игроками. Спроснаготовыеобъектыкоммерческой недвижимостисо стабильнымдоходомостается ограниченным,посколькувсеверной столице по- прежнемуощущается нехватка качественного предложения, отвечающеготребованияминвесторов.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Сделка

Чемпионы мира по Dota 2 сняли офис

Команда откроет новое креативное пространство и тренировочную базу площадью 824 кв. м в БЦ «Сибирский», сообщает агентство премиальной недвижимости Point Estate, выступившее брокером сделки.
22.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Власть

Собянин закроет ТЦ с 28 октября

Временный локдаун в Москве продлится с 28 октября по 7 ноября. Из сферы торговли работать будут только продуктовые магазины и аптеки.
21.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Экспертный анализ

Жилая планета

Текст: Евгений Арсенин

На фоне ипотечного и строительного бума эксперты уже полтора года назад заявляли о масштабном переформатировании торговой недвижимости в составе или рядом с жилыми массивами: ожидания резидентов от ретейла и услуг растут вместе с ценами на квартиры.
 
20.10
Открытие

Samsung откроется на Васильевском острове

Фирменный магазин Samsung площадью 130 кв. м откроется на Васильевском острове в бизнес-центре Gustaf. 
21.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre