Итоги развития инвестиционного рынка Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2014 г.

Общий объем сделок в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2014 года составил около 540 млн $ (с учетом сделок
купли-продажи земельных участков), что на 10% ниже результатов первого полугодия прошлого года, когда сумма составляла 600 млн $. Однако из этого объема ? только 50 млн долларов приходится на покупку объектов, приобретаемых с целью получения дохода (так называемые, «классические» инвестиционные сделки), отмечают аналитики Colliers International.
Эксперты отмечают, что инвестиционный рынок Санкт-Петербурга остается ориентированным на продажу земли и объектов будущего редевелопмента. При этом значительная доля приходится на участки под жилую застройку (70,1%). Доля земли под коммерческую застройку составляет 9%. По итогам I полугодия доля земли в общем объеме сделок составила около 80%.

Снижение объемов инвестиций наблюдается по всем видам сделок с готовыми объектами. Так, если в первом полугодии текущего года объем инвестиционных сделок составил 50 млн долларов, в том же периоде прошлого года этот объем достигал 151 млн долларов. Эксперты также отмечают сокращение среднего объема одной сделки: если год назад он достигал 14 млн долларов, то по итогам I полугодия 2014 года средний объем сделки составил 9,5 млн долларов. В целом ситуация в Петербурге соответствует общим тенденциям на российском рынке, где также по итогам первого полугодия наблюдалось сокращение объемов инвестиций на 70%.

Относительно активным остается рынок купли-продажи готовых офисных зданий для собственного использования, хотя в денежном выражении объем таких сделок в первом полугодии сократился в два раза по сравнению с январем–июнем 2013 года (45 млн долларов против 92 млн в прошлом году). В течение первого полугодия компания FORTGROUP продала два бизнес-центра из своего портфеля. Покупателями выступили компании «ЦДС» и «БТК Девелопмент». В то же время FORTGROUP приобрела земельный участок и проект строительства многоэтажного бизнес-центра на Московском проспекте, который планирует реализовать в ближайшие два года.

Приобретение жилья с инвестиционными целями остается актуальным для Санкт-Петербурга, хотя такие сделки остаются единичными. В первой половине года фонд Sato снова расширил портфель активов за счет приобретения 74 квартир в строящемся жилом комплексе Skandi Klubb компании NCC. Сумма сделки составила около 15–16 млн евро.

Эксперты отмечают, что в Петербурге по-прежнему сохраняетсявысокаядоля российскихкомпанийвобщемобъемеинвестиций? около80%.Иностранныекомпаниивпервом полугодиипредставлены финскимиишведскими игроками. Спроснаготовыеобъектыкоммерческой недвижимостисо стабильнымдоходомостается ограниченным,посколькувсеверной столице по- прежнемуощущается нехватка качественного предложения, отвечающеготребованияминвесторов.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre