Итоги развития инвестиционного рынка Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2014 г.

Общий объем сделок в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2014 года составил около 540 млн $ (с учетом сделок
купли-продажи земельных участков), что на 10% ниже результатов первого полугодия прошлого года, когда сумма составляла 600 млн $. Однако из этого объема ? только 50 млн долларов приходится на покупку объектов, приобретаемых с целью получения дохода (так называемые, «классические» инвестиционные сделки), отмечают аналитики Colliers International.
3561
Эксперты отмечают, что инвестиционный рынок Санкт-Петербурга остается ориентированным на продажу земли и объектов будущего редевелопмента. При этом значительная доля приходится на участки под жилую застройку (70,1%). Доля земли под коммерческую застройку составляет 9%. По итогам I полугодия доля земли в общем объеме сделок составила около 80%.

Снижение объемов инвестиций наблюдается по всем видам сделок с готовыми объектами. Так, если в первом полугодии текущего года объем инвестиционных сделок составил 50 млн долларов, в том же периоде прошлого года этот объем достигал 151 млн долларов. Эксперты также отмечают сокращение среднего объема одной сделки: если год назад он достигал 14 млн долларов, то по итогам I полугодия 2014 года средний объем сделки составил 9,5 млн долларов. В целом ситуация в Петербурге соответствует общим тенденциям на российском рынке, где также по итогам первого полугодия наблюдалось сокращение объемов инвестиций на 70%.

Относительно активным остается рынок купли-продажи готовых офисных зданий для собственного использования, хотя в денежном выражении объем таких сделок в первом полугодии сократился в два раза по сравнению с январем–июнем 2013 года (45 млн долларов против 92 млн в прошлом году). В течение первого полугодия компания FORTGROUP продала два бизнес-центра из своего портфеля. Покупателями выступили компании «ЦДС» и «БТК Девелопмент». В то же время FORTGROUP приобрела земельный участок и проект строительства многоэтажного бизнес-центра на Московском проспекте, который планирует реализовать в ближайшие два года.

Приобретение жилья с инвестиционными целями остается актуальным для Санкт-Петербурга, хотя такие сделки остаются единичными. В первой половине года фонд Sato снова расширил портфель активов за счет приобретения 74 квартир в строящемся жилом комплексе Skandi Klubb компании NCC. Сумма сделки составила около 15–16 млн евро.

Эксперты отмечают, что в Петербурге по-прежнему сохраняетсявысокаядоля российскихкомпанийвобщемобъемеинвестиций? около80%.Иностранныекомпаниивпервом полугодиипредставлены финскимиишведскими игроками. Спроснаготовыеобъектыкоммерческой недвижимостисо стабильнымдоходомостается ограниченным,посколькувсеверной столице по- прежнемуощущается нехватка качественного предложения, отвечающеготребованияминвесторов.


журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre