Выросли цены на услуги по управлению недвижимостью

К августу 2014 года средняя рыночная стоимость управления, комплексного и технического обслуживания недвижимости (как коммерческой, так и жилой) выросла на 5-7% по сравнению с весной этого года, отмечают эксперты управляющей компании CleverEstate. 

1894

Большинство операторов, осуществляющих сервисные услуги на рынке недвижимости, еще с мая 2014 года начали планомерный пересмотр действующих контрактов в сторону увеличения. Этому способствовали такие факторы, как повышение курса валют, резкое увеличение стоимости расходных материалов (80% расходных материалов, необходимых для комплексного обслуживания объектов, импортируются из-за границы), а также дефицит, и как следствие увеличение зарплаты линейного и низкоквалифицированного персонала, привлекаемого из стран СНГ.

В связи с этим, количество долгосрочных договоров управления и обслуживания недвижимости существенно возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2013 году 90% договоров заключались сроком на один год, то сейчас 30% договоров – это договора сроком на 2 года и более.

«Таким образом собственники объектов стараются избежать рисков и лишних издержек. Заказчики стараются зафиксировать цены, либо предусмотреть какую-то разумную индексацию сроком на 2-3 года. Привлекать же новые объекты на обслуживание, если мы говорим, например, о торговой и офисной недвижимости, стало очень трудно в связи с недостаточной динамикой их заполняемости на падающем рынке. Как показывает практика, когда процент заполняемости объекта начитает превышать 30%, собственнику становится выгоднее передать его управляющей компании. В стабильной ситуации и мы и владельцы объектов понимаем эту динамику. Сейчас же 30-процентная отметка преодолевается с трудом. Ждать приходится вдвое-втрое дольше», - комментирует Сергей Креков, генеральный директор УК CleverEstate.

По данным УК CleverEstate, лето 2014 года и в частности, август, побили все рекорды по объему дебиторской задолженности, рост которой продолжается. Так, по сравнению с прошлым годом, в настоящий момент рост дебиторской задолженности объектов недвижимости управляющим компаниям вырос вдвое.

«И эта задолженность за услуги по управлению и обслуживанию объектов наблюдается в разных сегментах и не зависит от типа и категории здания. Мы обслуживаем и сервисные компании, и промышленные объекты, и торговлю, в том числе FMCG, рестораны, логистические объекты. И должен сказать, что в той или иной мере задолженность присутствует везде. Раньше такой массовой тенденции не наблюдалось. Пока с известными оговорками можно сделать скидку на лето, как на «мертвый сезон». Но если мы увидим ее продолжение и осенью, тогда можно говорить об устойчивом диагнозе», - добавляет Сергей Креков.



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre