10 фактов о рынке self storage в России

7149

1. Российский рынок складов индивидуального хранения начал свое развитие в 2009 году. Одним из первых профессиональных операторов на рынке стала компания «Сити-Бокс», открывшая первый терминал под одноименным брендом на Шереметьевской улице в Москве.

2. В 2010 году в России было построено 20,7 тыс. кв.м складов индивидуального хранения, в 2011 году - 19,5 тыс. кв.м, в 2012 году - 34 тыс. кв.м, а в 2013 году - 27 тыс. кв.м. На сегодняшний день на территории страны расположено не более 70 объектов self storage.

3. Отечественный рынок складов индивидуального хранения растет в среднем на 46% в год. Темпы роста могли бы быть большими, если бы потенциальные пользователи таких складов знали об услуге self storage.

4. Развитие рынка складов индивидуального хранения тормозит, в том числе, отсутствие информации о нем у потенциальных арендаторов. По состоянию на июнь 2014 года уровень осведомленности (информированности) населения Москвы об услугах self storage составил всего 12%.

5. Согласно официальным данным, в Лондоне общий объем рынка складов self storage составляет 752 тыс. кв.м, то есть на каждого жителя приходится 0,09 кв.м таких помещений. С учетом того, что официальное население Москвы, по данным последней переписи населения, превышает 11,5 млн человек, аналогичная емкость рынка в российской столице может достичь 1 млн кв.м.

6. В ближайшее время рынок self storage в России ожидает инвестиционный бум, в том числе со стороны представителей малого бизнеса и арендаторов жилья. Спрос на такие услуги увеличивается в связи с ростом мобильности населения, так как использование складов индивидуального хранения позволяет жителям мегаполиса сэкономить на жилой площади, то есть существенно сократить свои платежи за аренду или по ипотеке.

7. Несмотря на недостаточную информированность населения Москвы об услугах self storage, среднемесячный уровень заполняемости высококачественных терминалов складов индивидуального хранения в столице составляет 97,5%, а ежемесячный уровень ротации не превышает 2,5%. В результате каждый такой терминал заполняется примерно за полгода.

8. Склады индивидуального хранения наиболее востребованы компаниями малого и среднего бизнеса. Большой пул арендаторов составляют интернет-магазины, которые размещают в ячейках товарные остатки. Также складами часто пользуются предприятия, которые размещают на хранение архивную документацию, сувенирную и рекламную продукцию, временно неиспользуемое оборудование. Другими словами, это предприятия, повышающие эффективность использования офисного пространства.

9. Частные лица чаще всего арендуют склады self storage для сезонного хранения вещей – зимней одежды и обуви, спортивного инвентаря, громоздкого туристического снаряжения. Таким образом, склады индивидуального хранения стали хорошей альтернативой кладовкам и балконам, где традиционно хранятся  сезонные вещи.

10. Сегодня на рынке self storage работают не более 10 профессиональных операторов. Лидирующие позиции на рынке занимает компания «Сити-Бокс», под управлением которой находится четыре высококачественных терминала складов индивидуального хранения общей площадью 16 тыс. кв.м.

Материал подготовил Юрий Шишмарев, генеральный директор компании "Сити-Бокс".


журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09
Источник: CRE
Игроки рынка

Лидеров рынка объединили в одну лигу

На церемонии вручения наград CRE Federal Awards 2023, состоявшейся 21 сентября, рынку коммерческой недвижимости была представлена CRE League, созданная, чтобы отметить уже сформированное наследие рынка коммерческой недвижимости России и способствовать росту профессионализма его игроков, поддержанию и развитию высоких стандартов работы и результативности.

 
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм