10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
Как отмечают аналитики Cushman&Wakefield, общее количество инвестиций в коммерческую недвижимость мира за последний год увеличилось на 17,2% и достигло 788 млрд долларов США. Лидером по количеству привлеченных инвестиций стал Нью-Йорк, за последние 12 месяцев город привлек 55,4 млрд $, что составляет 7% от общего мирового объема. Второе место заняла британская столица: Лондону удалось привлечь 47,3 млрд $ международных инвестиций. На третьем месте Токио и 35,5 млрд $ инвестиций. Пятерку лидеров замыкают Лос-Анжелес  (33,1 млрд $) и Сан-Франциско (23, 8 млрд $).

«Конкуренция и  рост рынка выводят на сцену новые города. И хотя основные рынки, такие как Нью-Йорк и Лондон,  продолжают интересовать инвесторов, их внимание постепенно переключается на другие рынки. Сейчас это особенно очевидно благодаря повысившейся уверенности инвесторов, большей доступности капитала и недостаточному предложению в ключевых городах. Инвесторы из США стали более толерантными к риску, и к ним постепенно подтягиваются покупатели из Европы и Азии, особенно если им удается найти партнеров на месте. В 2015 год мировая экономика будет расти, хоть и будет уязвимой, однако реальная ситуация будет разительно отличаться от страны к стране», - комментирует Карло Барел ди Сант’Альбано, глобальный СЕО Сushman & Wakefield.
Десятка крупнейших городов, привлекших наибольшее количество инвестиций в коммерческую недвижимости, осталась почти неизменной. Зато Дубай и Дублин показали качественный рост, и попали в топ-50 с 186 и 82 позиции соответственно.

Аналитики отмечают возрастание конкуренции за активы, что в свою очередь приводит к росту цен и падению ставок капитализации на 13 б.п. до 7% в прошлом году. Транснациональные инвестиции выросли на 38,8% по сравнению с прошлым годом, в то время как местные инвесторы вложили в недвижимость своих стран всего на 11,3% больше прошлого года. И хотя Европа продолжает привлекать наибольший объем транснациональных инвестиций, Америка и Азия показывают более сильную динамику -  прирост транснациональных инвестиций в эти страны вырос на 46% и 43% соответственно, что подчеркивает возрастающую глобальность рынка коммерческой недвижимости.
Самым привлекательным рынком для иностранных инвесторов остается Лондон – на него приходится 14,1% доли рынка, в то время как на Париж лишь 5, 5%, а на Нью-Йорк – 4,9%.

Наиболее активными признаны инвесторы из Америки, вложившие в другие рынки 75,3 млрд. $, что на 54% больше прошлогоднего показателя. В свою очередь поток инвестиций из Азии возрос на 56%. Выросла и активность европейских инвесторов (26%), которые, однако, предпочитают вкладывать в страны своего региона. Чуть активнее себя вели и инвесторы из Ближнего Востока и Африки, количество их инвестиций выросло на 13% по сравнению с прошлогодними показателями. Аналитики отмечают, что все больше азиатских инвесторов идут в другие регионы мира, отдавая предпочтение городам США и Великобритании, но постепенно расширяя границы поиска.

Американский регион

Активность в Северной Америке выросла на 14,3% за год, в основном за счет международных игроков, которые инвестировали на 47% больше, чем в прошлом году, и их доля выросла с 8,8% to 11,3%.  В США объем международных инвестиций вырос на 43% за счет инвесторов из Канады, Китая и Австралии. 

Эксперты прогнозируют, что ставки капитализации в Северной Америке продолжат сокращаться, что в совокупности с ростом уверенности инвесторов и доступностью финансирования приводит к возникновению интереса к рынкам второго эшелона.

Что касается стран Латинской Америки, то уровень инвестиций снизился на 1,2% по сравнению с прошлым годом в основном из-за снижения активности местных игроков, которые инвестировали на 19,5% меньше. В свою очередь международные инвестиции выросли на 38,6%, доля международных покупателей составляет 44%.

Азия

Как отмечают аналитики, азиатский рынок представляет наибольший интерес для пенсионных фондов и страховых компаний. Однако их активность сдерживается экономической неопределенностью и ужесточением требований к заемному капиталу на некоторых рынках. За год рынок вырос на 5,5%, при этом местные инвесторы снизили свою активность на 3% в сравнении с прошлогодними показателями. В свою очередь международные инвестиции возросли на 43%, а самыми активными оказались инвесторы из США, Великобритании, Германии, Гонконга, Сингапура и Китая.

EMEA

Годовой объем инвестиций в регионе вырос на 30%. Активность международных инвесторов повысилась на 35%, а местные инвесторы вложили в регион больше на 26%. Как отмечают аналитики, в результате спроса и роста цен, интерес сдвинулся в сторону второго эшелона в Южной Европе и Испании, а также Великобритании и Германии.
Что касается российской столицы, то Москва покинула ТОП-20 крупнейших инвестиционных рынков и разместилась на 29 месте с объемом инвестиций в 6, 284$ за последние 12 месяцев, что на 13% меньше прошлогоднего показателя.

Объем международных инвестиций снизился на 50%. Таким образом, в рейтинге стран по объему международных инвестиций с 15 места Москва опустилась на 48. При этом российская столица вошла в ТОП-20 рынков инвестиций в коммерческую недвижимость (19 место, по объему инвестиций за 3 года). Кроме того, Москва занимает 15 место в рейтинге международных деловых центров.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre