Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
Как отмечают аналитики Cushman&Wakefield, общее количество инвестиций в коммерческую недвижимость мира за последний год увеличилось на 17,2% и достигло 788 млрд долларов США. Лидером по количеству привлеченных инвестиций стал Нью-Йорк, за последние 12 месяцев город привлек 55,4 млрд $, что составляет 7% от общего мирового объема. Второе место заняла британская столица: Лондону удалось привлечь 47,3 млрд $ международных инвестиций. На третьем месте Токио и 35,5 млрд $ инвестиций. Пятерку лидеров замыкают Лос-Анжелес  (33,1 млрд $) и Сан-Франциско (23, 8 млрд $).

«Конкуренция и  рост рынка выводят на сцену новые города. И хотя основные рынки, такие как Нью-Йорк и Лондон,  продолжают интересовать инвесторов, их внимание постепенно переключается на другие рынки. Сейчас это особенно очевидно благодаря повысившейся уверенности инвесторов, большей доступности капитала и недостаточному предложению в ключевых городах. Инвесторы из США стали более толерантными к риску, и к ним постепенно подтягиваются покупатели из Европы и Азии, особенно если им удается найти партнеров на месте. В 2015 год мировая экономика будет расти, хоть и будет уязвимой, однако реальная ситуация будет разительно отличаться от страны к стране», - комментирует Карло Барел ди Сант’Альбано, глобальный СЕО Сushman & Wakefield.
Десятка крупнейших городов, привлекших наибольшее количество инвестиций в коммерческую недвижимости, осталась почти неизменной. Зато Дубай и Дублин показали качественный рост, и попали в топ-50 с 186 и 82 позиции соответственно.

Аналитики отмечают возрастание конкуренции за активы, что в свою очередь приводит к росту цен и падению ставок капитализации на 13 б.п. до 7% в прошлом году. Транснациональные инвестиции выросли на 38,8% по сравнению с прошлым годом, в то время как местные инвесторы вложили в недвижимость своих стран всего на 11,3% больше прошлого года. И хотя Европа продолжает привлекать наибольший объем транснациональных инвестиций, Америка и Азия показывают более сильную динамику -  прирост транснациональных инвестиций в эти страны вырос на 46% и 43% соответственно, что подчеркивает возрастающую глобальность рынка коммерческой недвижимости.
Самым привлекательным рынком для иностранных инвесторов остается Лондон – на него приходится 14,1% доли рынка, в то время как на Париж лишь 5, 5%, а на Нью-Йорк – 4,9%.

Наиболее активными признаны инвесторы из Америки, вложившие в другие рынки 75,3 млрд. $, что на 54% больше прошлогоднего показателя. В свою очередь поток инвестиций из Азии возрос на 56%. Выросла и активность европейских инвесторов (26%), которые, однако, предпочитают вкладывать в страны своего региона. Чуть активнее себя вели и инвесторы из Ближнего Востока и Африки, количество их инвестиций выросло на 13% по сравнению с прошлогодними показателями. Аналитики отмечают, что все больше азиатских инвесторов идут в другие регионы мира, отдавая предпочтение городам США и Великобритании, но постепенно расширяя границы поиска.

Американский регион

Активность в Северной Америке выросла на 14,3% за год, в основном за счет международных игроков, которые инвестировали на 47% больше, чем в прошлом году, и их доля выросла с 8,8% to 11,3%.  В США объем международных инвестиций вырос на 43% за счет инвесторов из Канады, Китая и Австралии. 

Эксперты прогнозируют, что ставки капитализации в Северной Америке продолжат сокращаться, что в совокупности с ростом уверенности инвесторов и доступностью финансирования приводит к возникновению интереса к рынкам второго эшелона.

Что касается стран Латинской Америки, то уровень инвестиций снизился на 1,2% по сравнению с прошлым годом в основном из-за снижения активности местных игроков, которые инвестировали на 19,5% меньше. В свою очередь международные инвестиции выросли на 38,6%, доля международных покупателей составляет 44%.

Азия

Как отмечают аналитики, азиатский рынок представляет наибольший интерес для пенсионных фондов и страховых компаний. Однако их активность сдерживается экономической неопределенностью и ужесточением требований к заемному капиталу на некоторых рынках. За год рынок вырос на 5,5%, при этом местные инвесторы снизили свою активность на 3% в сравнении с прошлогодними показателями. В свою очередь международные инвестиции возросли на 43%, а самыми активными оказались инвесторы из США, Великобритании, Германии, Гонконга, Сингапура и Китая.

EMEA

Годовой объем инвестиций в регионе вырос на 30%. Активность международных инвесторов повысилась на 35%, а местные инвесторы вложили в регион больше на 26%. Как отмечают аналитики, в результате спроса и роста цен, интерес сдвинулся в сторону второго эшелона в Южной Европе и Испании, а также Великобритании и Германии.
Что касается российской столицы, то Москва покинула ТОП-20 крупнейших инвестиционных рынков и разместилась на 29 месте с объемом инвестиций в 6, 284$ за последние 12 месяцев, что на 13% меньше прошлогоднего показателя.

Объем международных инвестиций снизился на 50%. Таким образом, в рейтинге стран по объему международных инвестиций с 15 места Москва опустилась на 48. При этом российская столица вошла в ТОП-20 рынков инвестиций в коммерческую недвижимость (19 место, по объему инвестиций за 3 года). Кроме того, Москва занимает 15 место в рейтинге международных деловых центров.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Проект

«Четыре Лапы» представил новый формат зооритейла

Сеть товаров для домашних животных «Четыре Лапы» откроет новое пространство, объединяющее зоомагазин и 10 других площадок.
13.11
MAPIC

«Русский завтрак» в Каннах состоялся

В рамках выставки MAPIC во французских Каннах состоялся 31-й «Русский завтрак», организованный CRE Event. В этом году традиционное мероприятие было посвящено теме «Copy Paste. World Experience».
15.11
Проект

«Пионер» построит деловой квартал у Останкино

Деловой квартал площадью 130 000 кв. м появится в Огородном проезде на севере Москвы.
13.11
Проект

Ключ «забьет» на Остоженке

Сеть рабочих пространств «Ключ» открывает премиальное рабочее пространство на Остоженке.
13.11
Открытие

В «Москва-Сити» построили небоскреб Neva Towers

В деловом центре «Москва-Сити» завершили строительство первого небоскреба комплекса Neva Towers.
15.11
Открытие

iHerb откроет офис в России

Маркетплейс iHerb открывает первое подразделение в России, которое возглавит бывший топ-менеджер Ozon и Unilever Илья Микин.
14.11
Сделка

Meeting Point откроется в «Даниловской Мануфактуре»

Новый премиальный коворкинг Meeting Point займет почти 5 000 кв. м в БЦ «Мещерин» в лофт-квартале «Даниловская мануфактура».
15.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre