Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
Как отмечают аналитики Cushman&Wakefield, общее количество инвестиций в коммерческую недвижимость мира за последний год увеличилось на 17,2% и достигло 788 млрд долларов США. Лидером по количеству привлеченных инвестиций стал Нью-Йорк, за последние 12 месяцев город привлек 55,4 млрд $, что составляет 7% от общего мирового объема. Второе место заняла британская столица: Лондону удалось привлечь 47,3 млрд $ международных инвестиций. На третьем месте Токио и 35,5 млрд $ инвестиций. Пятерку лидеров замыкают Лос-Анжелес  (33,1 млрд $) и Сан-Франциско (23, 8 млрд $).

«Конкуренция и  рост рынка выводят на сцену новые города. И хотя основные рынки, такие как Нью-Йорк и Лондон,  продолжают интересовать инвесторов, их внимание постепенно переключается на другие рынки. Сейчас это особенно очевидно благодаря повысившейся уверенности инвесторов, большей доступности капитала и недостаточному предложению в ключевых городах. Инвесторы из США стали более толерантными к риску, и к ним постепенно подтягиваются покупатели из Европы и Азии, особенно если им удается найти партнеров на месте. В 2015 год мировая экономика будет расти, хоть и будет уязвимой, однако реальная ситуация будет разительно отличаться от страны к стране», - комментирует Карло Барел ди Сант’Альбано, глобальный СЕО Сushman & Wakefield.
Десятка крупнейших городов, привлекших наибольшее количество инвестиций в коммерческую недвижимости, осталась почти неизменной. Зато Дубай и Дублин показали качественный рост, и попали в топ-50 с 186 и 82 позиции соответственно.

Аналитики отмечают возрастание конкуренции за активы, что в свою очередь приводит к росту цен и падению ставок капитализации на 13 б.п. до 7% в прошлом году. Транснациональные инвестиции выросли на 38,8% по сравнению с прошлым годом, в то время как местные инвесторы вложили в недвижимость своих стран всего на 11,3% больше прошлого года. И хотя Европа продолжает привлекать наибольший объем транснациональных инвестиций, Америка и Азия показывают более сильную динамику -  прирост транснациональных инвестиций в эти страны вырос на 46% и 43% соответственно, что подчеркивает возрастающую глобальность рынка коммерческой недвижимости.
Самым привлекательным рынком для иностранных инвесторов остается Лондон – на него приходится 14,1% доли рынка, в то время как на Париж лишь 5, 5%, а на Нью-Йорк – 4,9%.

Наиболее активными признаны инвесторы из Америки, вложившие в другие рынки 75,3 млрд. $, что на 54% больше прошлогоднего показателя. В свою очередь поток инвестиций из Азии возрос на 56%. Выросла и активность европейских инвесторов (26%), которые, однако, предпочитают вкладывать в страны своего региона. Чуть активнее себя вели и инвесторы из Ближнего Востока и Африки, количество их инвестиций выросло на 13% по сравнению с прошлогодними показателями. Аналитики отмечают, что все больше азиатских инвесторов идут в другие регионы мира, отдавая предпочтение городам США и Великобритании, но постепенно расширяя границы поиска.

Американский регион

Активность в Северной Америке выросла на 14,3% за год, в основном за счет международных игроков, которые инвестировали на 47% больше, чем в прошлом году, и их доля выросла с 8,8% to 11,3%.  В США объем международных инвестиций вырос на 43% за счет инвесторов из Канады, Китая и Австралии. 

Эксперты прогнозируют, что ставки капитализации в Северной Америке продолжат сокращаться, что в совокупности с ростом уверенности инвесторов и доступностью финансирования приводит к возникновению интереса к рынкам второго эшелона.

Что касается стран Латинской Америки, то уровень инвестиций снизился на 1,2% по сравнению с прошлым годом в основном из-за снижения активности местных игроков, которые инвестировали на 19,5% меньше. В свою очередь международные инвестиции выросли на 38,6%, доля международных покупателей составляет 44%.

Азия

Как отмечают аналитики, азиатский рынок представляет наибольший интерес для пенсионных фондов и страховых компаний. Однако их активность сдерживается экономической неопределенностью и ужесточением требований к заемному капиталу на некоторых рынках. За год рынок вырос на 5,5%, при этом местные инвесторы снизили свою активность на 3% в сравнении с прошлогодними показателями. В свою очередь международные инвестиции возросли на 43%, а самыми активными оказались инвесторы из США, Великобритании, Германии, Гонконга, Сингапура и Китая.

EMEA

Годовой объем инвестиций в регионе вырос на 30%. Активность международных инвесторов повысилась на 35%, а местные инвесторы вложили в регион больше на 26%. Как отмечают аналитики, в результате спроса и роста цен, интерес сдвинулся в сторону второго эшелона в Южной Европе и Испании, а также Великобритании и Германии.
Что касается российской столицы, то Москва покинула ТОП-20 крупнейших инвестиционных рынков и разместилась на 29 месте с объемом инвестиций в 6, 284$ за последние 12 месяцев, что на 13% меньше прошлогоднего показателя.

Объем международных инвестиций снизился на 50%. Таким образом, в рейтинге стран по объему международных инвестиций с 15 места Москва опустилась на 48. При этом российская столица вошла в ТОП-20 рынков инвестиций в коммерческую недвижимость (19 место, по объему инвестиций за 3 года). Кроме того, Москва занимает 15 место в рейтинге международных деловых центров.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre