0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России достиг $1,8 млрд

Несмотря на нестабильную политическую и экономическую ситуации, инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости показывает рост в 3 квартале текущего года.
За период 3 квартала общий объем инвестиционных сделок составил  $1,8 млрд по данным Colliers International, что на 50% больше результата за все 1 полугодие 2014 г., когда в российскую коммерческую недвижимость было вложено $1,2 млрд.
Как отмечают эксперты Colliers International, на Москву пришлось около 91% сделок. Так, в офисный сектор было инвестировано около $861 млн (48%), а в торговую  $410 млн (23%). Остальной объем инвестиций распределился между гостиничным рынком, крупными жилыми объектами, складами и земельными участками.

Среди инвесторов сохранился тренд вкладывать деньги в уже сформированный портфель институциональных активов, который находится под управлением опытного игрока, и они предпочитали делать непрямые (indirect) инвестиции в коммерческую недвижимость. Так, американской инвесткомпанией Goldman Sachs было приобретено еще 6% акций в компании O1 Properties.

Что касается ставок капитализации, то в третьем квартале в Москве они остались на уровне начала года. Для офисного сегмента ставки капитализации составили 8,5%, для торгового – 9%, для складского – 11%. На текущий момент на рынке коммерческой недвижимости Москвы не было транзакций, подтверждающих изменение ставок капитализации. До конца года возможно изменение ставок в пределах +0,5 - 1п. п., отмечают аналитики Colliers International.

Среди наиболее крупных сделок третьего квартала выделяются покупка структурами ГК «БИН» на аукционе ВЭБа офисно-торгового центра «Новинский пассаж» за 13,4 млрд руб., приобретение катарским суверенным фондом QIA элитного коттеджного поселка «Покровские Холмы», а также сделка по покупке трех столичных бизнес-центров компанией Eastern Property Holdings Ltd. Холдинг выкупил назад долю в 90% в деловых комплексах «Берлинский Дом» и «Женевский Дом», а также полностью приобрел офисный центр «Северное Сияние» за $152,8 млн.

Согласно прогнозу аналитиков Colliers International, суммарный объем инвестиций по итогам года может составить $ 4-4,5 млрд, что, как отмечают аналитики, можно считать значимым результатом в текущих условиях.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

«Ориентир» потянуло на мультики

«Ориентир» вложит 300 млн руб. в мультсериал по книге Олега Роя.
 
06.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre