Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России достиг $1,8 млрд

Несмотря на нестабильную политическую и экономическую ситуации, инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости показывает рост в 3 квартале текущего года.
За период 3 квартала общий объем инвестиционных сделок составил  $1,8 млрд по данным Colliers International, что на 50% больше результата за все 1 полугодие 2014 г., когда в российскую коммерческую недвижимость было вложено $1,2 млрд.
Как отмечают эксперты Colliers International, на Москву пришлось около 91% сделок. Так, в офисный сектор было инвестировано около $861 млн (48%), а в торговую  $410 млн (23%). Остальной объем инвестиций распределился между гостиничным рынком, крупными жилыми объектами, складами и земельными участками.

Среди инвесторов сохранился тренд вкладывать деньги в уже сформированный портфель институциональных активов, который находится под управлением опытного игрока, и они предпочитали делать непрямые (indirect) инвестиции в коммерческую недвижимость. Так, американской инвесткомпанией Goldman Sachs было приобретено еще 6% акций в компании O1 Properties.

Что касается ставок капитализации, то в третьем квартале в Москве они остались на уровне начала года. Для офисного сегмента ставки капитализации составили 8,5%, для торгового – 9%, для складского – 11%. На текущий момент на рынке коммерческой недвижимости Москвы не было транзакций, подтверждающих изменение ставок капитализации. До конца года возможно изменение ставок в пределах +0,5 - 1п. п., отмечают аналитики Colliers International.

Среди наиболее крупных сделок третьего квартала выделяются покупка структурами ГК «БИН» на аукционе ВЭБа офисно-торгового центра «Новинский пассаж» за 13,4 млрд руб., приобретение катарским суверенным фондом QIA элитного коттеджного поселка «Покровские Холмы», а также сделка по покупке трех столичных бизнес-центров компанией Eastern Property Holdings Ltd. Холдинг выкупил назад долю в 90% в деловых комплексах «Берлинский Дом» и «Женевский Дом», а также полностью приобрел офисный центр «Северное Сияние» за $152,8 млн.

Согласно прогнозу аналитиков Colliers International, суммарный объем инвестиций по итогам года может составить $ 4-4,5 млрд, что, как отмечают аналитики, можно считать значимым результатом в текущих условиях.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre