Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России достиг $1,8 млрд

Несмотря на нестабильную политическую и экономическую ситуации, инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости показывает рост в 3 квартале текущего года.
За период 3 квартала общий объем инвестиционных сделок составил  $1,8 млрд по данным Colliers International, что на 50% больше результата за все 1 полугодие 2014 г., когда в российскую коммерческую недвижимость было вложено $1,2 млрд.
Как отмечают эксперты Colliers International, на Москву пришлось около 91% сделок. Так, в офисный сектор было инвестировано около $861 млн (48%), а в торговую  $410 млн (23%). Остальной объем инвестиций распределился между гостиничным рынком, крупными жилыми объектами, складами и земельными участками.

Среди инвесторов сохранился тренд вкладывать деньги в уже сформированный портфель институциональных активов, который находится под управлением опытного игрока, и они предпочитали делать непрямые (indirect) инвестиции в коммерческую недвижимость. Так, американской инвесткомпанией Goldman Sachs было приобретено еще 6% акций в компании O1 Properties.

Что касается ставок капитализации, то в третьем квартале в Москве они остались на уровне начала года. Для офисного сегмента ставки капитализации составили 8,5%, для торгового – 9%, для складского – 11%. На текущий момент на рынке коммерческой недвижимости Москвы не было транзакций, подтверждающих изменение ставок капитализации. До конца года возможно изменение ставок в пределах +0,5 - 1п. п., отмечают аналитики Colliers International.

Среди наиболее крупных сделок третьего квартала выделяются покупка структурами ГК «БИН» на аукционе ВЭБа офисно-торгового центра «Новинский пассаж» за 13,4 млрд руб., приобретение катарским суверенным фондом QIA элитного коттеджного поселка «Покровские Холмы», а также сделка по покупке трех столичных бизнес-центров компанией Eastern Property Holdings Ltd. Холдинг выкупил назад долю в 90% в деловых комплексах «Берлинский Дом» и «Женевский Дом», а также полностью приобрел офисный центр «Северное Сияние» за $152,8 млн.

Согласно прогнозу аналитиков Colliers International, суммарный объем инвестиций по итогам года может составить $ 4-4,5 млрд, что, как отмечают аналитики, можно считать значимым результатом в текущих условиях.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Сделка

Центральный рынок сменил владельца

Компания Gremm Group продала Центральный рынок на Цветном бульваре группе «Киевская площадь».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre