Склады self-storage фиксируют увеличение спроса

По данным компании «Сити-Бокс» число юридических лиц, обратившихся в компанию с целью найма индивидуального склада self-storage, во втором полугодии 2014 года выросло на 32%. Эксперты связывают такую динамику с внезапно возникшей у компаний необходимостью сокращать издержки на аренду офисных помещений.
«Всплеску спроса на услуги self-storage во втором полугодии способствовала финансовая нестабильность и, как следствие, сжатие рынка офисов: многие компании были вынуждены урезать расходы на аренду офисных площадей или же вовсе отказаться от стационарного офиса. - комментирует генеральный директор компании «Сити-Бокс» Юрий Шишмарев. - Наиболее активно арендовали склады индивидуального хранения именно такие клиенты, используя их для размещения архивов, оргтехники, товарных остатков и прочего. Год назад доля арендаторов-физических лиц в терминалах «Сити-Бокс» составляла от 50% до 85% в зависимости от месторасположения конкретного объекта внутри жилого массива, на первой линии крупной автотрассы или рядом с крупным деловым кластером. Сегодня же мы отмечаем резкое увеличение спроса со стороны юридических лиц, особенно на южном направлении города, где представлено много предприятий, например, в нашем терминале «Варшавском».

Как отмечает эксперт, склады индивидуального хранения наиболее востребованы компаниями малого и среднего бизнеса. Большой пул арендаторов составляют интернет-магазины, которые размещают в ячейках товарные остатки, а порой даже используют складской терминал как офис, принимая заказчиков и курьеров в клиентском холле. Также складами пользуются предприятия, которые размещают на хранение архивную документацию, сувенирную и рекламную продукцию, временно неиспользуемое оборудование.

«Другими словами, это организации, повышающие эффективность использования офисного пространства», - рассказывает Юрий Шишмарев. Стоимость аренды ячейки размером 5 или 10 кв. м. составляет 5000 и 10 000 руб. в месяц соответственно. Очевидно, что предприятия могут существенно оптимизировать свои расходы по сравнению с арендой того же объема площадей в бизнес-центрах.

В «Сити-Бокс» ожидают, что в ближайшем будущем на фоне усугубления проблем в экономике спрос на аренду складов индивидуального хранения со стороны юридических лиц будет увеличиваться, что может привести к значительному сокращению свободных площадей self-storage в городе.

«Среднемесячный уровень заполняемости высококачественных терминалов складов индивидуального хранения в Москве составляет 97,5%, каждый такой терминал полностью сдается в аренду примерно за полгода, - отмечает Юрий Шишмарев. – Если темпы прироста числа клиентов-юрлиц сохранятся на прежнем уровне, мы неизбежно столкнемся с необходимостью срочно наращивать объемы ввода новых площадей/складов self-storage».

По данным «Сити-Бокс», на сегодняшний день Москве на рынке self-storage работают не более 10 профессиональных операторов. Всего на территории страны расположено около 70 объектов self-storage, большинство из них сосредоточено в столице. Для сравнения: во Франции работает порядка 250 таких складов, в Великобритании – свыше 800 комплексов, а на территории США, где был придуман формат self-storage, - около 50 тыс. таких объектов.


журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Власть

Собянин продлевает ограничения

Собянин еще на неделю продлил запрет на ночную работу баров и ресторанов.
 
14.01
Открытие

В «Атриуме» открылся магазин дизайнерских украшений

Магазин площадью 50 кв. м стал самой просторной торговой точкой сети Poison Drop.

15.01
Игроки рынка

Stone Hedge отчитался за 4 месяца строительства БЦ Stone Tower

Монолит Tower А офисного квартала преодолел отметку в 50%, общая строительная готовность башни составляет 20%, а ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2022 года.

14.01
Сделка

«Зорге 1» принял нового арендатора

В московском БЦ «Зорге 1» появился новый арендатор.
 
13.01
Сделка

Офис для туроператора

В БЦ «Андреевский Посад» появился новый арендатор.
 
13.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre