Склады self-storage фиксируют увеличение спроса





Как отмечает эксперт, склады индивидуального хранения наиболее востребованы компаниями малого и среднего бизнеса. Большой пул арендаторов составляют интернет-магазины, которые размещают в ячейках товарные остатки, а порой даже используют складской терминал как офис, принимая заказчиков и курьеров в клиентском холле. Также складами пользуются предприятия, которые размещают на хранение архивную документацию, сувенирную и рекламную продукцию, временно неиспользуемое оборудование.
«Другими словами, это организации, повышающие эффективность использования офисного пространства», - рассказывает Юрий Шишмарев. Стоимость аренды ячейки размером 5 или 10 кв. м. составляет 5000 и 10 000 руб. в месяц соответственно. Очевидно, что предприятия могут существенно оптимизировать свои расходы по сравнению с арендой того же объема площадей в бизнес-центрах.
В «Сити-Бокс» ожидают, что в ближайшем будущем на фоне усугубления проблем в экономике спрос на аренду складов индивидуального хранения со стороны юридических лиц будет увеличиваться, что может привести к значительному сокращению свободных площадей self-storage в городе.
«Среднемесячный уровень заполняемости высококачественных терминалов складов индивидуального хранения в Москве составляет 97,5%, каждый такой терминал полностью сдается в аренду примерно за полгода, - отмечает Юрий Шишмарев. – Если темпы прироста числа клиентов-юрлиц сохранятся на прежнем уровне, мы неизбежно столкнемся с необходимостью срочно наращивать объемы ввода новых площадей/складов self-storage».
По данным «Сити-Бокс», на сегодняшний день Москве на рынке self-storage работают не более 10 профессиональных операторов. Всего на территории страны расположено около 70 объектов self-storage, большинство из них сосредоточено в столице. Для сравнения: во Франции работает порядка 250 таких складов, в Великобритании – свыше 800 комплексов, а на территории США, где был придуман формат self-storage, - около 50 тыс. таких объектов.