10 фактов о строительстве деловых кварталов

Деловые кварталы достаточно распространены в Европе, однако для России это новый формат. Представляем вам 10 фактов о строительстве бизнес-парков.
7838
1.    Согласно международным стандартам бизнес-кварталы – это отдельный сегмент офисной недвижимости. Зачастую он отличается особой организацией пространства, которая позволяет не просто оборудовать рабочие места, а создать для людей условия, при которых они могут наслаждаться работой. Как правило, это офис, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и становится вторым домом для сотрудников. При этом у команды повышается креативность и продуктивность работы.

2.    В деловых кварталах большая вариативность офисных помещений по сравнению с обычными бизнес-центрами. В зависимости от запросов и архитектурно-стилевых предпочтений арендаторов деловой квартал может предложить и многоуровневые площади, и мансарды и даже необычные цокольные этажи.

3.    Арендаторы деловых кварталов практически не ограничены в выборе площади офисной нарезки. Здесь они могут занять и самые востребованные 300 кв. м, и целые здания площадью до 50 000 кв. м.

4.    В России такие бизнес-кварталы только начали свое развитие. Первые их образцы строятся на территориях Новой Москвы. К таковым, например, относятся «Гринвуд» Бизнес-парк, Деловой центр «Кантри Парк» и  Деловой квартал класса А NEOPOLIS.

5.    Территория классического делового квартала компактна и составляет 5-10 га. Однако при разработке концепции объекта девелопер должен предусмотреть расширенный функционал центра, так как успех подобных проектов во многом зависит от синергии и баланса заложенных в проект возможностей. С одной стороны, предложенных функций должно быть достаточно для комфорта будущих арендаторов, с другой – экономика проекта не должна быть перегружена излишними возможностями. 

6.    Данный формат офисной недвижимости играет важную роль в развитии урбанистического пространства столицы. Деловой квартал обладает собственной территорией, имеет четкие границы, единое управление и, чаще всего, общий для всех корпусов архитектурный облик. При этом размещенная на объекте инфраструктура обслуживает не только сотрудников офисов, но и жителей прилегающих районов. Таким образом, деловой квартал выполняет функцию полиса, центра притяжения и общественной жизни на новых территориях.

7.    Являясь центром общественного притяжения, деловые кварталы нуждаются в продуманной транспортной сети. Например, в декабре 2014 года рядом с территорией, где расположились новые деловые кварталы Москвы, планируется открытие двух станций метро.

8.    Благодаря бизнес-кварталам облик Москвы становится по-настоящему полицентричным. Само возникновение деловых кварталов связано с политикой децентрализации, которая направлена на развитие новых городских районов и улучшение их инфраструктуры. В результате происходит разуплотнение центра столицы, хаотично застроенного офисными зданиями, в целом улучшается транспортная ситуация в Москве.

9.    Основной принцип формирования деловых кварталов – «город в городе», поэтому сегодня в них можно не только работать, но и жить. Рядом с такими объектами сейчас строят полноценные жилые зоны. Это позволит бизнес-центрам полноценно функционировать в вечернее и ночное время суток, быть точками досуга и отдыха для жителей района.

10.    Компании-арендаторы деловых кварталов часто образуют профессиональные кластеры. Нередко одна компания-арендатор "притягивает" к себе целый спектр компаний, близких ей по сфере деятельности.

Материал подготовила Светлана Григорьева, директор по маркетингу A-Store Estates.


иГРОКИ РЫНКА

Neopolis

Григорьева Светлана

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: CMWP
Назначения

Майя Грехова возглавит УК CMWP

До прихода в CMWP Майя занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как PRO Realty, УК «Фасиликом», «СМАРТ-Технологии», IBS и многих других. 
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre