10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Итоги года на рынке коммерческой недвижимости от Colliers International

Прошедший 2014 г. был непростым для коммерческой недвижимости - офисы более всего пострадали от макроэкономической ситуации, торговая недвижимость поставила рекорд в Москве, рынок инвестиций изрядно сократился, а складская недвижимость продемонстрировала рекордный уровень вакансии за последние 5 лет.
Рынок инвестиций

Объем инвестиций в 2014 г. составил $3,5 млрд – на 60% меньше по сравнению с рекордным 2013 годом, когда этот показатель достиг $8,2 млрд. Больше всего средств было вложено в офисную недвижимость – около $1,4 млрд (40%), чуть меньше в  торговую недвижимость –$1 млрд (29%). Гостиничному бизнесу удалось привлечь $559 млн (16%). Аналитики Colliers International прогнозируют сохранение объема инвестиций в 2015 г. на том же уровне.

 «В 2014 г. активность среди инвесторов возросла, но объем реальных сделок снизился, однако это неплохой показатель при таких условиях. В силу повышенной волатильности и нестабильности валютного рынка инвесторам сложно принимать решение, входить в той или иной проект. Они ведут осторожную политику и пытаются понять, что происходит на рынке», - комментирует Станислав Бибик, исполнительный директор департамента рынков капитала Colliers International.

Среди новых тенденций стоит выделить интерес к непрямым инвестициям (покупка доли компании, а не целого объекта), желание локального капитала диверсифицироваться, а также появление нового типа инвесторов.

Объем российских инвестиций составил 80%, на московские активы пришлось около 85% от этого объема. При этом российская столица сейчас лидирует по уровню ставок капитализации среди крупных европейских городов, отмечают в Colliers International.
 
Складская недвижимость

Складская недвижимость, как и торговая в 2014 г. отметилась рекордным приростом. Так, в Московском регионе было сдано 1,7 млн. кв. м, при этом уровень поглощение упал на 30% по сравнению с 2013 г. Вакансия также выросла и составила 6,3% - самый высокий результат за последние 5 лет. Как отмечают аналитики, в 2015 г. уровень вакансии может увеличиться до 10%, но уже в первом полугодии 2016 г. вакансия может снизиться до 5%. При этом прирост новых складских площадей в 2015 г. составит не более 500 тыс. кв. м.

Средняя ставка аренды в складских комплексах класса А в Московском регионе на конец 2014 г. составила 4 500 руб./кв.м/год.

Торговая недвижимость

В 2014 г. общее предложение торговых площадей в России составило 23 млн. кв. м GLA. Таким образом, по итогам 2014 г. Россия заняла первое место в Европе по количеству торговых площадей, однако обеспеченность торговыми площадями в среднем в 2 раза ниже западного уровня.

Всего в 2014 г. в России открылось 67 торговых центров с площадью 2,4 млн кв. м GLA, в 2015 г.  запланирован ввод 105 торговых центров в России – 3,9 млн кв. м. GLA. В Москве в этом году открылось 17 торговых центров с площадью более 800 000 кв. м GLA. Предполагается, что в 2015 г. этот показатель увеличится еще на 1,3 млн кв.м GLA. Однако, по мнению экспертов Colliers International, девелоперы значительно скорректируют свои проекты. Сейчас вакантность в Москве составляет 6%.

Офисная недвижимость

Не секрет, что от текущей макроэкономической ситуации более всего страдает именно этот сегмент коммерческой недвижимости. Так, многие собственники перешли на рублевые ставки, преимущественно это относится к объектам класса В+. Средняя запрашиваемая арендная ставка в долларах снизилась на 17%, в рублях – выросла на 15%. В 2014 г. было введено в эксплуатацию около 1,5 млн. кв. м офисов, что на 70% превышает ввод 2013 г.

В 2015 г. девелоперы заявили о строительстве 1 млн кв. м новых площадей в Москве, общее предложение вырастет до 16,9 млн кв. м. Вакантность сохранится на уровне 14%. Как результат, аналитики прогнозируют коррекцию арендных ставок и предоставление различных бонусов со стороны собственников.

Более подробная информация - в pdf-версии.


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Бибик Станислав

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre