Итоги года по торговой недвижимости 2014 от Colliers International

Не секрет, что 2014 г. стал рекордным для Москвы по уровню прироста торговых площадей. Одновременно с этим многие торговые операторы, реагируя на макроэкономическую ситуацию, падение покупательской способности и колебание курса валют, скорректировали свои планы по развитию.

Так, около 10 международных ритейлеров приняли решение об уходе с российского рынка. Одновременно с этим более 40 новых брендов открыли новые магазины в Москве и других крупных городах России. Как отмечают в Colliers International, большинство новых брендов относятся к fashion-сегменту (59%): Monki, Lefties, Forever 21, Isabel Garсia, Suitsupply, Deichmann и др.

Рынок общественного питания демонстрировал уверенный рост за счет увеличения количества сетевых заведений. Так, X5 Retail Group проводит реконцепцию сети «Перекресток», «Азбука Вкуса» запустила новый формат магазинов «у дома» AB Daily и сеть «АВ Маркет», где представлены товары среднего ценового сегмента.

Что касается прироста торговых площадей, то по итогам 2014 г. было введено в эксплуатацию 16 торговых центров общей арендуемой площадью 761 880 кв. м, а общий GLA торговой недвижимости Москвы достиг результата 5,5 млн. кв. м. Наиболее крупными проектами года стали «VegasКрокус Сити» (GLA – 112 500 кв. м) и «Авиапарк» (224 800 кв. м), крупнейший торговый центр Европы.

При этом новые торговые комплексы зачастую испытывали сложности с привлечением арендаторов. Например, в некоторых проектах из-за низкой заполняемости на момент ввода пустовало более 70% помещений. В результате упавшего спроса со стороны ритейлеров уровень вакантных площадей в среднем по Москве вырос до 6%, увеличившись за год на 3,2 п.п., отмечают в Colliers International.

Одновреме6нно с этим аналитики отмечают возрастающий интерес девелоперов к ТЦ районного формата. Учитывая удобное расположение таких объектов, позволяющее сократить затраты на поездку за покупками, в среднесрочной перспективе данный формат будет очень востребован. При этом ТЦ районного формата испытывают меньше трудностей с привлечением арендаторов и наращиванием трафика, чем некоторые крупноформатные объекты.

На 2015 г. в Москве заявлено к открытию 26 профессиональных торговых центров, включая объекты, не введенные в эксплуатацию в 2014 г.: Mari, Columbus, «Центральный Детский Магазин на Лубянке» и «Кунцево Плаза». Также на 2015 г. запланирован запуск нескольких объектов суперрегионального формата, включая ТРЦ «РИО» на Киевском шоссе, «Ривьеру» и «Зеленопарк». Однако, по мнению аналитиков Colliers International, выход на рынок ряда объектов будет перенесен на более поздние сроки, а максимальный объем нового предложения составит порядка 720 000 кв. м.

По итогам 2014 г. обеспеченность торговыми площадями в Москве достигла уровня 420 кв. м. на 1000 жителей.







иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre