10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Торговые центры в регионах россии: затишье в ожидании роста

В первом квартале 2015 года в регионах России открылось 5 торговых центров суммарной арендопригодной площадью (GLA) 161 тыс. кв.м.

По данным компании «Магазин Магазинов», первом квартале 2015 года в регионах России открылось 5 торговых центров суммарной арендопригодной площадью (GLA) 161 тыс. кв.м. Как и в Москве, торговые центры в регионах открывались с большой долей закрытых магазинов. В некоторых случаях открытие ТЦ по факту обозначало старт работы лишь якорного арендатора – продуктового гипермаркета (например, в СпешиLove – «Ашан Сити», в «Италмас» – «Магнит»).

По итогам квартала в новом предложении торговых центров в России зафиксирована существенная диспропорция: объем ввода торговых центров в регионах оказался меньше совокупного прироста площадей в Москве более чем в 1,5  раза (239 тыс. кв.м – показатель Москвы в Q1 2015). Совокупная арендопригодная площадь объектов, введенных в эксплуатацию в России в начале 2015 года, равна 400 тыс. кв.м GLA. Соотношение объема нового предложения между Москвой и регионами составило 60:40.

Если смотреть ретроспективно, в Q1 2009  - в самый разгар предыдущего кризиса - соотношение было похожее (54:46), однако по итогу всего года перевес оказался на стороне регионов. Похожую тенденцию мы будем наблюдать и в 2015 году. Доля Москвы, зафиксировав максимум в 2014 году, в последующие годы будет снижаться, как мы и прогнозировали ранее.

«Рынок торговой недвижимости цикличен. В «сытные» годы строится больше недвижимости, чем в кризис. Продолжительность цикла в России составляет около 5 лет. Максимальная доля Москвы в совокупном объеме ввода  торговых площадей приходится как раз на кризисные периоды (2009, 2014-2015 года). Как правило, все ТЦ, заявленные к вводу в эти периоды в Москве, вводятся в эксплуатацию, закладывается же проектов меньше. В регионах объем ввода, как правило, относительно стабилен – на уровне 1-1,2 млн кв. м в год», - поясняет Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга «Магазин Магазинов».

Соотношение Москвы и регионов в совокупном объеме ввода площадей


До конца 2015 года в регионах к вводу в эксплуатацию заявлено 32 торговых центра совокупной арендопригодной площадью 1,3 млн кв. м GLA. Скорее всего, в действительности в срок будет реализовано порядка 60% от планируемого объема. Для сравнения, в Москве до конца 2015 года планируется ввести 318 тыс. кв.м GLA, что в 4 раза меньше.

«Курсовая волатильность, влияющая на стоимость строительства, и удорожание заемных средств приводят к переносу сроков реализации проектов. Ряд крупных проектов, заявленных к реализации в 2015 году, переносятся на 2016-2017 годы, некоторые стройки заморожены. По нашим данным, сроки открытия с 2015г. на 2016-2017 гг. уже передвинули, как минимум, 8 крупных региональных проектов», - рассуждает Андрей Васюткин.

Торговые центры, введенные в эксплуатацию в регионах России в Q1 2015




иГРОКИ РЫНКА

Магазин Магазинов

Васюткин Андрей

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre