Рынок коммерческой недвижимости продолжает мягко планировать вниз

Во втором квартале 2015 года динамика ключевых индикаторов рынка коммерческой недвижимости Москвы стала псевдопозитивной: за счет укрепления рубля рост продемонстрировали все долларовые показатели — правда, не соразмерный снижению курса американской валюты. Одновременно «черное золото» существенно скорректировало прогнозы, сделанными ведущими экспертами рынка два года назад.

4634

Во втором квартале 2015 года динамика ключевых индикаторов рынка коммерческой недвижимости Москвы стала псевдопозитивной: за счет укрепления рубля рост продемонстрировали все долларовые показатели — правда, не соразмерный снижению курса американской валюты. Одновременно «черное золото» существенно скорректировало прогнозы, сделанными ведущими экспертами рынка два года назад. 

Факт

«Динамика ключевых показателей рынка коммерческой недвижимости Москвы во втором квартале определялась, преимущественно, снижением курсов иностранных валют, — рассказывает председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. — Доллар за квартал потерял 17%, евро — 18%. На этом фоне стоимость продажи и ставки аренды коммерческой недвижимости, выраженные в американской валюте, возросли. При этом соразмерный падению валют рост зафиксирован лишь по двум показателям: средняя ставка аренды офисов класса А увеличилась на 17%, офисов класса B — на 18%. Остальные рыночные индикаторы не смогли «перекрыть» ослабление зарубежных валют. В рублях уровень цен и ставок в целом по рынку существенно снизился».

Как отмечается в материалах RRG, в долларовом выражении средневзвешенная цена коммерческой недвижимости в Москве во втором квартале 2015 года увеличилась на 4% и составила 4 025 $/кв.м. С учетом того, что курс доллара за этот период снизился на 17%, цена в рублевом эквиваленте уменьшилась на 13% до 212 516 руб./кв.м.

Наихудшую динамику продемонстрировал по итогам квартала сегмент торговой недвижимости: несмотря на снижение курса доллара, средневзвешенная цена кв.м здесь прибавила лишь доли процента, составив 4 367 $/кв.м. Наибольший рост, если говорить о рынке продажи, показал сегмент помещений street-retail в пределах Садового Кольца: средневзвешенная цена помещений увеличилась на 10% до 14 839 $/кв.м. Остальные показатели — средняя цена офисной недвижимости и цена офисной недвижимости внутри Садового Кольца — возросли за квартал на 2% и 5%, соответственно, составив 4 296 $/кв.м и 7 703 $/кв.м.

На рынке аренды наибольший рост, как уже говорилось выше, показали сегменты офисов класса А и класса B, где средневзвешенные ставки увеличились на 17% и 18% до 716 $/кв.м/год и 340 $/кв.м/год, соответственно. В целом арендный рынок тоже заметно отстал от укрепившегося за квартал рубля: средняя ставка аренды коммерческой недвижимости выросла лишь на 5% до 439 $/кв.м/год. Худший показатель — опять же, у сегмента торговой недвижимости: средняя ставка аренды здесь выросла лишь на 4% до 639 $/кв.м/год. Средняя ставка аренды street-retail в пределах Садового Кольца за квартал возросла на 7% до 1 385 $/кв.м/год.

Из интересных тенденций квартала можно выделить замедление темпов роста уровня вакантных площадей в офисном сегменте: за три месяца вакансия в классе А возросла лишь на 1% (составив, впрочем, рекордный для Москвы уровень в 31%), в классе В – на 4% (14%).

Прогноз

Напомним, свои предположения относительно ряда общеэкономических индикаторов, стоимости кв.м жилья и динамики ключевых показателей рынка коммерческой недвижимости до 1 квартала 2016 года специалисты компаний RRG, JLL, «Ведис Групп», «Ритейл Консалтинг Групп» и других высказали в анкетах в июле 2014 года, после чего представители RRG обработали результаты и вывели по каждому сегменту «среднее арифметическое». Итоги консенсус-прогноза подводятся ежеквартально. Для сравнения с прогнозом используются фактические данные мониторинга RRG, а также компании Cushman & Wakefield.

По итогам второго квартала 2015 года стало окончательно ясно, что жизнеспособность изначально перспективного аналитического проекта оказалась под большим вопросом из-за внезапного и масштабного удешевления нефти и геополитического кризиса. «Нельзя сказать, что эксперты беспрецедентно ошиблись, так как спрогнозировать резкое ухудшение отношений России с Европой и США, как и столь резкое падение стоимости нефти и курса рубля, не мог, пожалуй, никто, — комментирует Денис Колокольников. — И надо отметить, что прогнозные значения в отечественной валюте гораздо ближе к фактическим, чем долларовые, хотя и их точность, конечно, не 100-процентна. Но кризис, на то и есть кризис, что предсказать его наступление можно, а вот определить глубину — почти нереально из-за влияния множества внешних факторов».

Антирекорд по точности прогноза во втором квартале 2015 года установлен в сегменте street-retail, где в долларах отличие между прогнозом и фактическим значением по показателю средней ставки аренды street-retail в пределах Садового Кольца составило 69%.

В рублях самым фантастическим стал прогноз по средней ставке аренды коммерческой недвижимости — расхождение между ожидаемым значением и фактом достигло 39%.

«Показательно, что второе по величине расхождение — если говорить о долларовых показателях — наблюдалось по цене барреля нефти Brent: здесь аналитики ошиблись на 68%, — отмечает Денис Колокольников. — Ожидали 107 $ за баррель, а получили 64 $. Таким образом, можно сказать, что ключевое условие задачи, которую предстояло решить экспертам, оказалось неправильным. Что уж говорить о точности полученных ответов...».

Самый корректный прогноз во втором квартале был дан аналитиками по индексу ММВБ: отклонение составило только 10% (1496 – прогноз и 1666 – факт). Отклонение фактического курса доллара от прогноза составило 32% (36,0 – прогноз и 52,8 – факт), а курса евро – 15% (49,3 – прогноз и 58,3 – факт).

Торговая недвижимость

Прогноз по ставке аренды недвижимости формата street-retail в центре Москвы на уровне 2 335 $/кв.м/год оказался на 69% выше фактического значения (1 385 $/кв.м/год). По средневзвешенной цене на такого рода помещения разница между фактом (14 839 $/кв.м) и прогнозом (20 457 $/кв.м) была меньшей (38%), но тоже существенной.

Гораздо более высокими, чем фактические значения, прогнозы экспертов оказались также по торговой недвижимости в целом: по цене прогнозное значение 6 812 $/кв.м оказалось выше фактического 4 367 $/кв.м на 56%, а по ставке прогноза на уровне 1 064 $/кв.м/год – на 56% выше фактического значения, составившего 681 $/кв.м/год.

Офисная недвижимость

По офисной недвижимости превышение прогнозных значений цен и ставок над фактическими осталось менее существенным, как по помещениям в целом (15 и 31%, соответственно), так и по помещениям в центре (14 и 41%, соответственно). Стоимость офисной недвижимости в целом составила: 4 296 $/кв.м на рынке продажи и 415 $/кв.м/год на рынке аренды, а стоимость офисной недвижимость в центре – 7 703 $/кв.м на рынке продажи и 591 $/кв.м/год на рынке аренды.

Средняя ставка аренды на офисы класса А была предсказана с отклонением в 13%, а на офисы класса B – с отклонением 59%. Фактические значения составили, соответственно, 716 и 340 $/кв.м/год. Прогноз уровня вакантных площадей оказался на 32% ниже по офисным объектам класса А (21,1% – прогноз и 31,3% – факт) и на 20% - по офисным помещениям класса В (11,3% – прогноз и 14,1% – факт).

Жилая недвижимость

В сегменте жилья массовой категории средняя цена квадратного метра спрогнозирована с отклонением в 38% (5 254 $/кв.м по прогнозу, вместо 3 794 $/кв.м по факту).



иГРОКИ РЫНКА

RRG

Колокольников Денис

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre