RD Management исследовала рынок небоскребов

Компания RD Management сравнила эксплуатацию зданий обычной этажности и небоскребов и определила особенности обслуживания высоток в части эксплуатации лифтов, фасадов и кровли, инженерных систем и пожарной безопасности.
5273

Компания RD Management сравнила эксплуатацию зданий обычной этажности и небоскребов и определила особенности обслуживания высоток в части эксплуатации лифтов, фасадов и кровли, инженерных систем и пожарной безопасности.

Эксперты компании пришли к выводу, что этот субрынок в первую очередь подвержен мировому тренду по переходу на профессиональное обслуживание, где 80% рынка занимают профессиональные УК, а 20% – in-house.

На текущий момент в ММДЦ «Москва-Сити» построено порядка 2 млн кв. м (GBA), из них 700 тыс. кв. м (36%) эксплуатируют профессиональные УК.

НЕБОСКРЕБЫ

Мировым символом небоскребостроения считается The Empire State Bulding (высота 381 м), здание построено в 1931г. в Нью-Йорке и объединило в себе новейшие достижения строительства техники и архитектуры. В настоящее время в мире насчитывается более 3000 небоскребов (высота более 150 м). Лидером по количеству небоскребов является Гонконг – 1268 высоток, а самым высоким зданием в мире признан небоскреб Butj Khalifa (высота 828 м) в ОАЭ.

Рынок небоскребов России с точки зрения коммерческой недвижимости начал формироваться с 2001 г.

По данным международной базы Emporis, Москва занимает 13-ое место среди городов с наибольшим количеством небоскребов, в столице находится 145 высотных зданий (высота более 100 м). При этом 12 небоскребов столицы входят в ТОП-20 высоких зданий Европы, десять из них являются объектами делового центра «Москва-Сити»: «ОКО» (два здания), «Меркурий Сити», «Евразия», «Город Столиц» (два здания), «Башня на набережной», Evolution Tower, «Федерация-Запад», «Империя».

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Чем выше здание, тем больше протяженность инженерных систем и больше оборудования, необходимого для обеспечения его жизнедеятельности. Высота накладывает свои особенности на эксплуатацию сетей в связи с перепадами давления в инженерных системах водоснабжения и кондиционирования на разных высотах.

Привлечение профессиональной управляющей компании (УК) требуется еще на этапе проектирования небоскреба. Зная специфику эксплуатации высотных зданий, команда УК может просчитать оптимальную концепцию обслуживания фасада небоскреба, выбрать оптимальные решения по остеклению, которые в дальнейшем позволят снизить теплопотери зимой и перегрев помещений летом, дать рекомендации по выбору лифтового оборудования и т.д. От грамотного проекта высотного здания зависит стоимость его дальнейшей эксплуатации.

Собственники по всему миру понимают специфику эксплуатации зданий, особенно высокотехнологичных объектов, и доверяют свои активы профессиональным УК. На российском рынке недвижимости ситуация несколько иная: некоторые собственники объектов создают в своей структуре in-house управляющие компании.

В то же время высотное строительство активно развивается в России, а новые объекты становятся более технологичными, и как следствие, усложняется их эксплуатация. Данная тенденция послужит причиной для пересмотра отношения собственников в пользу профессиональных УК и поможет сформировать на рынке недвижимости субрынок по управлению сложными, высокотехнологичными, высотными зданиями.



журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre