Новые международные бренды в 3 квартале 2015 года

В третьем квартале 2015 года российский рынок собрал урожай в виде 12 новых международных брендов, открывших первые официальные магазины в стране, сообщается в исследовании компании «Магазин Магазинов».

5227

В третьем квартале 2015 года российский рынок собрал урожай в виде 12 новых международных брендов, открывших первые официальные магазины в стране, сообщается в исследовании компании «Магазин Магазинов». Это цифра сопоставима с объемом выхода ритейлеров в аналогичном периоде прошлого года – тогда только в Москве открыли первые точки 11 «новичков». Всего с начала этого года на российском рынке появились 27 новых иностранных игроков.

Помимо открытия монобрендовых магазинов, международные ритейлеры выходили на российский рынок в минувшем квартале и путем открытия корнеров. Так, например, в московском ЦУМе появился долгожданный Apple shop – четвертый магазин Apple в мире. В ТЦ «Лотте Плаза» открылся мультибрендовый магазин родом из Южной Кореи Heel’n’tote. 

Текущая волна выхода новых игроков на рынок интересна несколькими вещами: бренды предпочитали открываться в новых объектах, большинство брендов принадлежит премиальному ценовому сегменту, из профилей активнее других в выходе на рынок проявил себя детский ритейл, а появляющиеся игроки пока не отличаются активной экспансией.

Новые международные бренды предпочитали открываться в новых ТЦ

Большая часть (8 из 12) новых ритейлеров открылись в новых для рынка торговых центрах (объектах, открытых с 2014 года). Лидер по привлечению новых международных сетей – Центральный детский магазин на Лубянке (4 новичка). 

«Открытие международными брендами первых точек в новых объектах - относительно новое веяние, поскольку раньше ритейлеры делали выбор в сторону торговых центров, которые уже давно на рынке, успели себя зарекомендовать и сформировать пул лояльной аудитории. В текущей ситуации в пользу открытия в новых ТЦ говорят несколько факторов, - рассуждает старший консультант по исследованиям «Магазин Магазинов» Юлия Ситникова. - Самое важное - то, что «стоимость входа» в новый объект сейчас ниже: новые ТЦ предлагают более гибкие условия аренды, в том числе т.н. CAP rate. Немаловажно и то, что в новых ТЦ наблюдается более высокий уровень доли пустующих площадей по сравнению с давно существующими объектами, и поэтому ритейлеры получают широкие возможности для выбора места под размещение магазина. Кроме того, сказывается и активная маркетинговая политика новых ТЦ, которые стараются «раскрутить» объект и отличиться от конкурентов, в том числе, привлекая новых игроков».

Выходили новые международные бренды преимущественно премиального сегмента

Вторая особенность текущей волны – выходы брендов премиального ценового сегмента, в то время как обычно преобладают бренды среднего ценового сегмента. «Выходы премиальных брендов сейчас могут быть оправданы, прежде всего, из-за пока продолжающейся девальвации рубля по отношению к доллару США: с начала года рубль «просел» на 17%. В этих условиях возрастает стоимость закупок коллекций следующих сезонов, что вынуждает ритейлеров поднимать цены. Согласно недавнему опросу ритейлеров, проведенному МАГАЗИН МАГАЗИНОВ, 55% респондентов отметили увеличение роста цен на свою продукцию. В среднем, эта цифра составляла 10-15%, но пиковые значения достигали и 30%. Вероятно, наиболее чувствительны к росту цен остаются клиенты масс-маркет брендов, в то время как клиенты марок с более высоким ценовым позиционированием остаются менее чувствительны к повышению цен», - рассуждает руководитель направления по работе с ритейлерами МАГАЗИН МАГАЗИНОВ Ксения Гревцова.

 Интересно, что люксовые и премиальные марки, которые уже присутствуют на российском рынке, также были активны в открытии магазинов. Например, Celine и Alexander McQueen открылись в Третьяковском проезде, Hugo Boss открыл новый собственный магазин в ТРЦ «Кунцево Плаза», а Tag Heuer расширилась, открыв точку на Кузнецком Мосту, в «Авиапарке» было открыто сразу два магазина группы компаний Max Mara – Weekend Max Mara и Max&Cо, в «ГУМе» - магазины марок Rocco P. и Jimmy Choo.

Большая часть новых открытий – представители «детского» сегмента

4 из 12 брендов принадлежать профилю «детских товаров». Активные выходы брендов «детского» сегмента начались еще в 2014 году, когда появились Conguitos, Prenatal Milano, Reima, Tertine et Chocolat, Z Generation. С начала года на рынке появилось уже 6 новых детских сетей, 5 из которых открылись в ЦДМ на Лубянке. Иными словами, тенденция по открытию новых брендов в профиле сохраняется, но в текущем году она обеспечивается за счет привлечения игроков в ЦДМ.

Интересно, что за прошедший период на рынке не появилось ни одного нового международного представителя сегмента общественного питания, исторически лидера по выходу новых имен.

Многие бренды, выходящие сейчас на рынок, открывают точки, согласно ранее согласованной стратегии и утвержденным бюджетам. Ни один из вышедших брендов не заявлял о масштабных планах развития, также как и открывшиеся в первой половине в большинстве своем не открывали новых торговых точек. На планах сказывается и негативная ситуация на рынке, связанная с падением покупательской способности, и смутное представление о дальнейшем развитии ситуации, и желание оценить, как в целом бренд будет работать на местном рынке. Опросы МАГАЗИН МАГАЗИНОВ показывают, что большинство ритейлеров не ожидают улучшения ситуации на рынке в будущем: 40% не ждет улучшений, а треть – ожидает ухудшения. Поэтому, скорее всего, очень активных в плане открытия новых точек «новичков» в ближайшее время будет мало.

До конца года мы ждем появления минимум 7 новых международных брендов, то есть общее количество «новичков» на рынке составит порядка 35. Пока российский рынок продолжают обходить стороной бренды эконом сегмента, тем не менее, у них в текущих условиях также есть большой потенциал. Например, H&M Group демонстрирует в России хорошие результаты, объявив о росте продаж на национальном рынке на 15% за 9 месяцев 2015 и открытии 15 новых магазинов 

Уходят, по большей  части, бренды, которые испытывали проблемы с позиционированием и операционной деятельностью и до кризиса. В 2014 году российский рынок покинули 13 игроков международного ритейла, в этом году об уходе/закрытии ряда точек объявили Herve Leger, Flormar, Carl’s Junior, Lindex, American Eagle Outfitters, Desigual. Массового ухода с российского рынка международных ритейлеров в этом году мы не ждем.



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre