10 фактов об эксплуатации небоскребов

Основываясь на мировом и собственном опыте, компания RD Management сравнила эксплуатацию зданий обычной этажности и небоскребов и определила особенности обслуживания высоток в части эксплуатации лифтов, фасадов и кровли, инженерных систем и пожарной безопасности.

9142

Основываясь на мировом и собственном опыте, компания RD Management сравнила эксплуатацию зданий обычной этажности и небоскребов и определила особенности обслуживания высоток в части эксплуатации лифтов, фасадов и кровли, инженерных систем и пожарной безопасности.

1. Российский рынок небоскребов подвержен мировому тренду по переходу на профессиональное обслуживание. Сегодня на Западе 80% рынка занимают профессиональные управляющие компании, а 20% –in-house компании.

2. Сложность эксплуатации столь высокотехнологичных объектов привела к тому, что российские управляющие компании (УК), специализирующиеся на управлении высотными зданиями, постепенно формируют отдельный субрынок.

3. Наиболее сложной и требующей внимания эксперты считают эксплуатацию лифтов, фасадов, кровли и инженерных систем современных небоскрёбов, а также вопросы пожарной безопасности.

4. При этом небоскребы – многофункциональные комплексы, которые сочетают разные типы недвижимости: ритейл, офисы, апартаменты, гостиницы, что требует работы УК в различное время суток (для жителей апартаментов предпочтительно, чтобы работы выполнялись в дневное время, для сотрудников офисов – утром или после рабочего дня).

5. Мойка окон и фасадов высотных зданий – большая статья расходов. Вопросы монтажа оборудования, мелкого ремонта, замены стеклопакетов, мойки фасадов детально про­рабатываются еще на этапе проектирования и строительства. В небоскребах наряду с промышленным альпинизмом применяются стационарные системы обслуживания фасадов (BMU, рельсовая система), которые разрабатываются с учетом климатических особенностей, например, в России с целью их использования при низких температурах. Так, система обогрева крыши здания и фасада полностью исключает образование наледи не только на поверхности кровли, но и в водостоках, желобах и по карнизам крыши.

6. Лифты современных небоскрёбов способны развивать скорость до 16 м/с. В высотках чаще всего проектируют отдельные лифтовые группы, предназначенные для обслуживания различных функциональных зон (офисы, апартаменты, парковка, зоны погрузки и разгрузки). Это позволяет группировать отдельные потоки пассажиров и тем самым оптимизировать их движение по этажам комплекса. В лифтах, специально разработанных для небоскребов, особое внимание уделяется мерам безопасности: в их конструкцию входят автоматические ловители, предотвращающие падение кабины.

7. К инженерным системам высотных зданий также предъявляются особые требования. Чем выше объект, тем больше перепады давления в инженерных системах водоснабжения и кондиционирования на разных уровнях. Здесь одна из задач УК заключается в том, чтобы настроить равномерность распределения потоков воздуха и воды и выровнять баланс систем на всех уровнях высотного здания.

На системы коммуникации в небоскребах ложится большая нагрузка и, как следствие, инженерные системы могут изнашиваться чаще, требовать замены или ремонта. При эксплуатации небоскреба УК должна чаще проводить аудит всех коммуникаций.

8. УК должна иметь лицензию на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Кроме того, при возникновении чрезвычайной ситуации в задачи УК входит организация эвакуации до приезда спасательных служб.

9. В небоскребах запрещены мусоропроводы: в каждом здании организован свой порядок сбора мусора. Также в небоскребах нельзя делать эксплуатируемую кровлю для смотровой площадки или открывать летнюю веранду непосредственно на крыше.

10. Высотное строительство активно развивается в России, а новые объекты по техническому оснащению не уступают мировым. Так, по данным международной базы Emporis, Москва занимает 13-ое место среди городов с наибольшим количеством небоскребов. Сегодня в столице построено 145 зданий высотой более 100 м. При этом 12 небоскребов Москвы входят в ТОП-20 высоких зданий Европы. Десять из них – объекты делового центра «Москва-Сити»: «ОКО» (два здания), «Меркурий Сити», «Евразия», «Город Столиц» (два здания), «Башня на набережной», EvolutionTower, «Федерация-Запад», «Империя».

Материал подготовлен по материалам исследования компании RD Management.



журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre