Ритейлеры и девелоперы ищут новые возможности для развития

18 ноября в Каннах в рамках деловой программы международной выставки MAPIC 2015 прошла «Русская сессия», организованная ИД «Импресс Медиа».
5023

Во время дискуссии российские и международные эксперты обсудили текущее состояние рынка торговой недвижимости в России, порассуждали о том, как торговым сетям и владельцам торговых центров следует отвечать на новые вызовы времени, какие стратегии наиболее эффективны сегодня и где брать средства для финансирования проектов.

В дискуссии приняли участие управляющий директор Romanov Property Holdings Fund Наталия Тишендорф, управляющий директор JLL по России и СНГ Том Девоншир-Гриффин, вице-президент MorganStanley Андрей Колокольников, генеральный директор Ideas4retail Евгений Бутман, управляющий директор FashionHouseGroup Брендон О`Рейли, президент MelonFashionGroup Михаил Уржумцев и директор по недвижимости и развитию CastoramaМишель Шез.

Вначале участники дискуссии обсудили вопросы доступности банковского финансирования. Эксперты сочли важным отметить, что за последние два года долларовые кредиты практически не выдавались. «Ставки по рублевым кредитам слишком высоки, поэтому в ближайшие два года девелоперы не будут начинать строительство новых торговых центров», - прокомментировала Наталия Тишендорф, управляющая фондом Romanov Property Holdings Fund.

Обсуждая покупательскую способность, большинство экспертов оказались едины во мнении, что снижение потребительского спроса к концу 2015 года составит порядка 10%. По словам Наталии Тишендорф, кризис за последние полгода даже изменил ситуацию к лучшему: «В Россию пришло более 20 новых брендов, и это позитивная тенденция, потому что количество новых игроков превалирует над теми, кто покинул этот рынок».

Интерес ритейлеров к России связан с новыми возможностями по развитию брендов в стране, а также с более выгодными условиями по арендным ставкам. Тем не менее стоит отметить, что только сильные  бренды и мультибрендовые концепции смогут развиваться в современных условиях. По словам Тишендорф, сегодня многие бренды приходят на российский рынок самостоятельно, а не через франшизу, как это было раньше.

В заключение участники мероприятия дали оценку привлекательности российского рынка. Любой кризис (и нынешний – не исключение) требует коррекции отрасли, поэтому сегодня ритейлеры и девелоперы ищут новые возможности и стратегии для развития.

 



иГРОКИ РЫНКА

Ideas4retail

Бутман Евгений

FASHION HOUSE Group

О'Рейли Брендон

Morgan Stanley

Колокольников Андрей

JLL

Девоншир-Гриффин Том

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Проект

Sminex построит БЦ на Савеловской

Общая площадь девятиэтажного здания составит 12 тыс. кв. м.

18.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Открытие

«Невский Центр» полюбил готовить

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House на минус первом этаже. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre