Ритейлеры и девелоперы ищут новые возможности для развития

18 ноября в Каннах в рамках деловой программы международной выставки MAPIC 2015 прошла «Русская сессия», организованная ИД «Импресс Медиа».
6824

Во время дискуссии российские и международные эксперты обсудили текущее состояние рынка торговой недвижимости в России, порассуждали о том, как торговым сетям и владельцам торговых центров следует отвечать на новые вызовы времени, какие стратегии наиболее эффективны сегодня и где брать средства для финансирования проектов.

В дискуссии приняли участие управляющий директор Romanov Property Holdings Fund Наталия Тишендорф, управляющий директор JLL по России и СНГ Том Девоншир-Гриффин, вице-президент MorganStanley Андрей Колокольников, генеральный директор Ideas4retail Евгений Бутман, управляющий директор FashionHouseGroup Брендон О`Рейли, президент MelonFashionGroup Михаил Уржумцев и директор по недвижимости и развитию CastoramaМишель Шез.

Вначале участники дискуссии обсудили вопросы доступности банковского финансирования. Эксперты сочли важным отметить, что за последние два года долларовые кредиты практически не выдавались. «Ставки по рублевым кредитам слишком высоки, поэтому в ближайшие два года девелоперы не будут начинать строительство новых торговых центров», - прокомментировала Наталия Тишендорф, управляющая фондом Romanov Property Holdings Fund.

Обсуждая покупательскую способность, большинство экспертов оказались едины во мнении, что снижение потребительского спроса к концу 2015 года составит порядка 10%. По словам Наталии Тишендорф, кризис за последние полгода даже изменил ситуацию к лучшему: «В Россию пришло более 20 новых брендов, и это позитивная тенденция, потому что количество новых игроков превалирует над теми, кто покинул этот рынок».

Интерес ритейлеров к России связан с новыми возможностями по развитию брендов в стране, а также с более выгодными условиями по арендным ставкам. Тем не менее стоит отметить, что только сильные  бренды и мультибрендовые концепции смогут развиваться в современных условиях. По словам Тишендорф, сегодня многие бренды приходят на российский рынок самостоятельно, а не через франшизу, как это было раньше.

В заключение участники мероприятия дали оценку привлекательности российского рынка. Любой кризис (и нынешний – не исключение) требует коррекции отрасли, поэтому сегодня ритейлеры и девелоперы ищут новые возможности и стратегии для развития.

 



иГРОКИ РЫНКА

Ideas4retail

Бутман Евгений

FASHION HOUSE Group

О'Рейли Брендон

Morgan Stanley

Колокольников Андрей

IBC Real Estate

Девоншир-Гриффин Том

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: УК Lynks Property Management
Открытие

Demix расширяется в Казани

В ТРЦ «Южный» открылся новый магазин Demix площадью 360 кв. м — это вторая торговая точка бренда в Казани, ориентированная на спорт и активный образ жизни.
01.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: AZIMUT Hotels
Экспертный анализ

Тяжёлый люкс: как будет сегментироваться рынок коллективных и непрофильных инвестиций

Коллективные и непрофильные инвесторы всё реже выбирают стратегию «догнать и перегнать инфляцию». Теперь им нужны  лоты и паи не просто в «районах с местами приложения труда», но в «статусных» деловых локациях, «премиальный лайт индастриал», «звёздные» юниты в отелях, «элитные» квартиры для арендного бизнеса и т. д. Самые быстрые и дальновидные собственники и девелоперы уже заняты авральной «переупаковкой», изменением позиционирования и маркетинговых кампаний для проектов, анонсированных или вышедших не в «высоких» сегментах. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
01.07
Источник: CRE
Проект

CORE.XP подключилась к проекту экокурорта в Переславле-Залесском

По условиям заключенного с Ortiga Development договора, CORE.XP реализует комплексный пакет по проведению исследования и создании маркетинговой концепции проекта. 
02.07
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» запустил контрактное производство

«Магнит» запустил направление контрактного производства на собственных производственных мощностях, суммарной площадью более 100 тыс. кв. м. В рамках проекта компания уже сотрудничает с несколькими брендами, предлагая полный цикл выпуска и продвижения продукции.
02.07
Источник: CRE
Переговоры

«Золотое яблоко» ищет штаб-квартиру в Москве

Ритейлер планирует арендовать офис на 10-12 тыс. кв. м. Годовая аренда такого объема может стоить порядка 720 млн рублей.
02.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre