Рекордно высокие результаты европейского рынка индустриальной недвижимости

Эксперты CBRE ожидают, что 2015 год станет самым успешным за всю историю с точки зрения поглощения индустриальной и складской недвижимости в Европе. 
4455

Спрос на потребительские товары на европейском рынке продолжает расти, в результате чего онлайн-ритейлеры приобретают новые специализированные площади.

В третьем квартале на европейском рынке количество проектов на стадии строительства оставалось стабильным. В Германии, Нидерландах, Польше и Чешской Республике к существующим объектам добавляются значительные складские площади. Объем спекулятивной застройки в Европе растет, но остается ограниченным в связи с тем, что предпочтение отдается проектам складских центров, выполняемым на заказ.

В среднем доля вакантных площадей в основных транспортных центрах Европы по-прежнему составляет от 5% до 7%, но в качественном сегменте рынка наблюдается дефицит площадей. Это вызвало рост спроса на второклассные объекты и локацию, однако данные площади преимущественно используются для временного хранения складских излишков. Временный характер отношений с такими арендаторами упрощает заполнение пустующих складских помещений, но за счет сокращения сроков аренды и снижения доходности от нее.

Объем инвестиций в индустриальную недвижимость в квартальном исчислении значительно сократился, в основном в связи с квартальной неравномерностью, наблюдаемой на рынке Великобритании: на ее долю приходится 40% от общего объема инвестиций в Европе. Эта неравномерность обусловлена закрытием крупных портфельных сделок, однако ежеквартальное число сделок фактически остается неизменным, а скользящий средний квартальный показатель объема инвестиций на европейском рынке остается на рекордной отметке, близкой к 6 млрд евро.

Рост арендных ставок в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке стал более уверенным по сравнению с предыдущими кварталами, но в целом остается скромным. Как и в предыдущих кварталах, рост сосредоточен там, где труднее реализовать новые проекты застройки, в частности, в Великобритании. Доходность индустриальной недвижимости остается на нисходящей траектории, причем на рынках, ранее отличавшихся более высокой доходностью, таких как Франция, Италия и страны Центральной Европы, снижение стало более заметным.

Макиэль Уолтерс, директор отдела исследований рынка индустриальной и складской недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки CBRE, комментирует: «Ожидается, что этот год станет рекордным с точки зрения поглощения площадей, поскольку торговые логистические операторы продолжают пользоваться высоким уровнем потребительской активности в Европе. Заглядывая вперед, мы ожидаем больший интерес к локациям, удаленным от центров городов, в идеале - современным центрам обработки посылок на периферии крупных городов. Инвесторы, которых раньше отпугивали размер, специфика планировки и низкая цена продажи, начинают обращать внимание на этот класс активов, что подтверждает сильное падение уровня доходности».

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE, отмечает: «В 2015 году в России объем деловой активности в складском сегменте несмотря на кризис имеет все шансы превысить рекорд 2013 года, когда было заключено сделок на 1,23 млн кв. м. По итогам трех кварталов 2015 года этот показатель уже составил 1,07 млн кв. м.

Хотя данная статистика выглядит достаточно странно на фоне текущего падения розничного товарооборота в России, заметно превышающего 8% в реальном выражении, она имеет логичное объяснение. Всплеск активности на рынке связан с тем, что и арендные ставки, и цены на склады упали до исторически и циклически минимальных значений. При этом потенциал дальнейшего снижения становится все более неочевидным.

В этих условиях крупные федеральные и международные игроки активизировали инвестиции в развитие собственной логистики. В их число входят компании из таких сегментов, как продовольственные дискаунтеры, DIY, детские товары и другие».

 



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Алябьев Антон

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: Пресс-служба IBC Global
Проект

В Приморье появится еще один склад

В Приморском крае появится склад класса В на 6,2 тыс кв. м.
 
22.04
Источник: cre.ru
Сделка

WeWork отошла Space 1

Space 1 выкупила российские активы сети коворкингов WeWork.
 
18.04
Источник: IBC Global
Проект

В Чите реконструируют склад на 60 тыс. кв. м

Сейчас это единственный в городе складской комплекс, отвечающий современным требованиям.
23.04
Источник: Пресс-служба Skincouture
Игроки рынка

Skincouture выпустил новинку

Бренд Skincouture представил новый дневной увлажняющий крем - Daily Moisturizer SPF 30.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre